Browsing by Author "Castillo Peralta, Adonis José"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemProducción de tres variedades de pepino (cucumis sativus l.) con la aplicación de lixiviados en el cantón La Maná.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Castillo Peralta, Adonis José; Toaquiza Chusin, Luis Orlando; López Bósquez, Jonathan BismarEl cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) es considerado una planta de gran importancia económica por su elevado índice de consumo, es consumido en estado fresco como procesado. Para varias regiones del mundo, es apreciado como una especie cuyo valor agronómico reside en su producción estacional. Con el objetivo de evaluar la producción de tres variedades de pepino con la aplicación foliar de lixiviados a base humus de lombriz y estiércol bovino. Se empleó un diseño experimental llamado bloques completamente al azar (DBCA), con nueve tratamientos y tres repeticiones, las variables evaluadas fueron sometidas al análisis de varianza empleando la prueba de Tukey al 5%, para determinar diferencias estadísticas entre los tratamientos estudiados. El estudio está distribuido en variables agronómicos y productivos como: Índice de tasa de crecimiento, número de hojas, número de flores/ frutos, largo de frutos, diámetro de frutos, peso de frutos, rendimiento del cultivo y análisis económico, con la aplicación de Lixiviado de humus de lombriz (1,75 L/h) se obtuvo mayor floración y fructificación, con un promedio 13,07 número de flores/frutos. El tamaño de los frutos fue mayor al aplicarse Lixiviado de Humus de lombriz (1.75 L /h) con 22,32 cm y el diámetro ecuatorial y polar de 5,75 cm con la aplicación de Lixiviado de Estiércol Bovino (1,5 L/h), sin embargo, los frutos exhibieron mayor peso al aplicarse la misma con promedio 316,62 g. El rendimiento por hectárea fue significativamente mayor al tratar las plantas con la aplicación de humus de lombriz con 18074,56 kg/ h a consecuencia de la producción de más frutos, los cuales a su vez tuvieron mayor peso. Se produjo el mayor beneficio económico para la producción de pepino, con un 10,38% de rentabilidad para la variedad Marketmore Cucumber.