Browsing by Author "Castillo de la Guerra, Clever Gilberto"
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- ItemDeterminación de las áreas improductivas para el establecimiento de agricultura urbana en el barrio Machachi, Cantón Mejía.2021.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Ubillús Caiza, Erik Andrés; Castillo de la Guerra, Clever GilbertoLa carrera de agronomía de la facultad de ciencias agropecuarias y ciencias Naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi, ha diseñado un proyecto de producción agrícola urbana para incentivar a las personas a sembrar sus propios alimentos, por lo cual, se está tomando en cuenta el manejo responsable en la creación de huertos urbanos de manera sostenible con el manejo responsable de los recursos naturales en función de las características agronómicas de hortalizas de tubérculo. El presente estudio de caso se realizó con el propósito de determinar el área improductiva para el establecimiento de huertos hortícolas urbanos en el barrio Machachi del Cantón Mejía, Provincia de Pichincha. Mediante la investigación bibliográfica se recopilo información acerca de cómo crear diferentes tipos huertos urbanos y cuáles son los beneficios de tener uno en casa o barrio. A demás se recopilo información de los abonos orgánicos como sugerencia de aplicación: humus de lombriz, estiércol de cuy, biol, se indago acerca de sus usos, beneficios y ventajas insecticidas y fungicidas orgánicos, asociación de cultivos, rotación de cultivo de hortalizas. Se realizó un levantamiento del área en estudio mediante el sistema de información geográfica con el programa Google Earth y el software ArcGIS para conocer el área improductiva del barrio Machachi (25.7ha o 257000m2), para la implementación de los huertos urbanos. Se creó un prototipo de un huerto urbano personal de 10 m2, se realizó el cálculo para densidad de plantas (12 plantas/m2) y las dosis adecuadas de abonos orgánicos (humus de lombriz kg/m2; estiércol de cuy kg/m2 y biol 5lt/bomba de fumigar) y adicional la creación de una compostera de 4 m2; elaboración de fungicidas e insecticidas orgánicos para el control de plagas y enfermedades en la huerta y adicional propuesta de cercas vivas con plantas benéficas para el huerto. Mediante una tabla de presupuestos se dará a conocer el costo que se utilizará en un futuro a la hora de implementar el huerto prototipo o prediseñado.
- ItemDeterminación de las áreas improductivas para el establecimiento de agricultura urbana en el barrio san Felipe del cantón Latacunga, provincia Cotopaxi- 2021.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Pontón Jines, Joselyn Liliana; Castillo de la Guerra, Clever GilbertoLa carrera de agronomía de la facultad de ciencias agropecuarias y recursos naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi, ha diseñado una propuesta de producción agrícola urbana para incentivar a las personas a producir sus propios alimentos de manera sostenible. El presente estudio de caso se llevó a en el barrio San Felipe ubicado en la parroquia Eloy Alfaro Cantón Latacunga de la ciudad de Latacunga, Provincia Cotopaxi, con las coordenadas UTM longitud: 763453.78 y latitud: 9898534.69 a una altura de 2790 m.s.n.m. Este estudio bibliográfico se realizó con el propósito de determinar las áreas improductivas y crear una propuesta de agricultura urbana para el sector. Mediante la investigación bibliográfica se recopiló información acerca de cómo proponer un huerto urbano con hortalizas que se adaptan a las condiciones climáticas del sector y cuáles son los beneficios de una agricultura urbana. De igual forma se buscó información de los abonos orgánicos, Biopreparados, control biológico de plagas, asociación de cultivos y como sugerencia de aplicación está el compost orgánico ya que se concluyó acerca de sus beneficios que traería al sector al poder reciclar los restos vegetales que proceden de sus hogares. Para ello se tomó las coordenadas geográficas del área en estudio mediante el sistema de información geográfica con los softwares Google Earth y Google Earth Pro. Con los que crearon los mapas en el programa ArcGis y se determinó que las áreas libres o improductivas totales de la zona que es (13 hectáreas o 130.000m2) y finalmente se realizó propuesta estará basada en el establecimiento de huertos hortícolas urbanos utilizando la asociación de cultivos, compost orgánico, corredores biológicos, Bioinsecticida (extracto alcohólico de ajo y ají), Biofunguicida (cola de caballo), Biofertilizante (Té de estiércol). En un área mínima desde 2m2 hasta los 264m2 en el Barrio San Felipe.
- ItemDeterminación de las áreas improductivas para el establecimiento de agricultura urbana en la parroquia San Miguel de Cantón Salcedo. Provincia de Cotopaxi. 2020-2021.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Chicaiza Bocancho, Héctor Daniel; Castillo de la Guerra, Clever GilbertoLa facultad de ciencias agropecuarias y recursos naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi, la carrera de Agronomía ha diseñado el proyecto de producción agrícola urbana con la finalidad de incentivar a los habitantes a cultivar sus propios alimentos, para eso se está tomando en cuenta el manejo de la creación de los huertos hortícolas urbanos de manera sostenible, con la finalidad de incrementar la producción y permitir un ingreso extra a las diferentes familias y mercados. La presente investigación se realizó en la parroquia San Miguel, Cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, en las coordenadas 1°.04'360.2''S, 78°59'073.7'' W de 2.480 a 3.513 m.s.n.m. con la finalidad de determinar el área total para futuros establecimientos de los huertos hortícolas urbanos. Se ejecutó el levantamiento respectivo del área de estudio mediante los shapefile descargados de la página INEC y el programa ArcGis para identificar el área improductiva de la parroquia de San Miguel (231,33 ha), para las futuras implementaciones de los huertos urbanos. En la propuesta se establece con cultivos de hortalizas, con densidades de siembra de un rango de (25 a 30 cm entre hileras y 10 a 30 cm entre plantas). El control fitosanitario se hace mediante control de bioinsecticidas y biofungicidas orgánicos. Mediante la investigación bibliográfica se recopiló información acerca de diferentes tipos de abonos orgánicos de preferencia: abono orgánico gallinaza, abono orgánico Ecoabonaza y Bocashi. Como sugerencia aplicar el abono orgánico Bocashi por su cantidad de materia orgánica (70 %). Mediante la investigación bibliográfica también, se recopiló información acerca de diferentes modelos de huertas hortícolas para las futuras implementaciones acorde a las áreas disponibles que existan como referencia (28 m² cuadrados) en el lugar que habitan en la parroquia San Miguel.
- ItemEvaluación de sustratos y dos dosis de auxinas en la propagación asexual de arándano (vaccinium corymbosum L.) en el vivero del campus Salache de la Universidad Tecnica de Cotopaxi 2022-2023”.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Sisalema Guanotasig, Gloria Angelica; Castillo de la Guerra, Clever GilbertoLa presente investigación tiene como propósito estudiar la evaluación de sustratos y dos dosis de auxinas en la propagación asexual de arándano (Vaccinium corymbosum L) en el vivero del campus Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi, se realizó un diseño completamente al azar (DCA), con tres sustratos (Tierra negra 50%, cascara de arroz 50%) (Turba 50%, Fibra de coco 25% y cascara de arroz 25%) y (Turba 50%, cascajo 25% y cascara de arroz 25%), con dos dosis de auxinas (2ml/l y 3ml/l) y tres repeticiones, con un total de 18 unidades experimentales y en cada unidad experimental se utilizó 15 estacas, dan do un total 270 estacas, teniendo como objetivo determinar el número de brotes y hojas en la propagación asexual, utilizando diferentes sustratos y dosis de hormonas de crecimiento, para determinar el mejor sustrato y la mejor dosis de la auxina en la propagación asexual de arándano, se validó la etapa de prendimiento de estacas en la cual se obtuvo resultados favorables con el sustrato tres, (turba 50%, cascajo 25% y cascara de arroz 25%) con un porcentaje de 57% de prendimiento, se evaluó el efecto de las hormonas en los diferentes tratamientos en la cual se observó que el tratamiento 6 con dosis 2 (Hormonagro de 3ml/l), fue efectivo en la brotación con un promedio por planta de 5,55 en el número de hojas con un promedio por planta de 7,33 mejora las condiciones de crecimiento, apariencia de los brotes, debido al efecto de los sustratos y estimulantes como resultado una mejor propagación asexual.
- ItemEvaluación de tres métodos en la propagación del guarango (caesalpinia spinosa) con tres tipos de sustratos en el vivero del campus Salache, del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, 2023.(Ecuador: Latacunga (Universidad Técnica de Cotopaxi), 2023-02) Pillajo Quiñonez, Joanna Lisbeth; Castillo de la Guerra, Clever GilbertoEn la presente investigación se determinó la evaluación de tres métodos de propagación del guarango (Caesalpinia spinosa) con tres tipos de sustratos en el vivero del campus Salache, del cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi 2023. Se estableció un diseño completamente al azar (DCA), con tres métodos (Choque térmico; Escarificación; Cautín) con tres tipos de sustratos (Turba 100%; Tierra negra100%; Turba 50% más Tierra negra 50%); con un arreglo factorial de (3x3x3), con un total de 27 unidades experimentales, se aplicó la prueba Tukey al 5%, a los 30 y 60 días, las plantas de guarango a evaluar se seleccionaron al azar. Se concluye que el mejor método de propagación del guarango a los 60 días es el M3 (Método Cautín) el cual presenta una media de 7 plantas germinadas de un total de 10 plantas, además, se determinó que el sustrato para la propagación del guarango para la altura a los 60 días es el s3 (turba 50 % más tierra negra 50%) obteniendo una media de 10,9 cm de altura. En la Interacción a los 60 días el T9 (cautín con Turba 50% más Tierra negra 50%), que represento el rango A obtuvo 8 plantas germinadas, y una altura de 11,20 cm, con de 8 hojas compuestas.
- ItemEvaluación de trichoderma spp, nativo y comercial a diferentes concentraciones en el cultivo de lechuga (lactuca sativa L.); variedad batavia; en la terrazas del Campus Salache - Cotopaxi, 2022-2023.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Arequipa Tandalla, Alison Lenin; Castillo de la Guerra, Clever GilbertoLa presente investigación se desarrollo en las terrazas de banco del campus salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Con el propósito de evaluar y determinar el efecto de cepas de Trichoderma spp. (nativo y comercial) e identificar la mejor concentración en el comportamiento agronómico del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad batavia, se utilizo la metodología de (Guarro, 1973) para la implementación del cultivo, (Troya & Vaca, 2014) para trabajos en laboratorio de replicación de Trichoderma spp. y (Vélez, y otros, 1997) para la realización de concentraciónes. El diseño experimental implementado fue un Diseño de bloques completamente al azar (DBCA); con tres repeticiónes y un arreglo factorial 2X3+1 un testigo por repetición, los factores en estudio fueron tipo de Trichoderma spp. (nativo y comercial) y tres concentraciones 〖10〗^8,〖10〗^9,〖10〗^10; dando como resultado 21 unidades experimentales. Las variables a evaluar fueron altura (cm), Numero de hojas, ancho de hojas (cm), largo de hojas (cm) y rendimiento (kg/m2). Para el analicis estadístico se utilizo el sofware infoStat. Los resultados alcanzados para la variable altura T3 (Trichoderma spp. comercial a la concentración 〖10〗^10) tuvo mejor resultado con 9,94 cm, para la variable número de hojas el tratamiento T3 (Trichoderma spp. comercial a la concentración 〖10〗^10) presento mayor resultado con 13,03 cm, para la variable ancho de hojas el tratamiento T6 (Trichoderma spp. nativo a la concentración 〖10〗^10) se obtuvo mejor resultado con 11,42 cm para la variable largo de hojas el tratamiento T6 (Trichoderma spp. nativo a la concentración 〖10〗^10) se alcanso mejor resultado con 11,40 cm, para la variable rendimiento el mejor resultado fue el tratamiento T6 (Trichoderma spp. nativo a la concentración 〖10〗^10) con 5,73 kg/m2. Se concluye que que la mejor concentración de Trichoderma spp. nativo y comercial fue la concentración 〖10〗^10.
- Item“Evaluación de trichoderma spp. Nativo y comercial a diferentes concentraciones en el control de oídio (sphaerotheca pannosa) inoculado en el cultivo de lechuga (lactuca sativa l.) Variedad batavia; en las terrazas del campus Salache - Cotopaxi, 2023.”(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Santos Toapanta, Cristian Alexander; Castillo de la Guerra, Clever GilbertoA pesar de la disponibilidad de diversos productos biológicos y técnicas alternativas para el control de enfermedades, su utilización aún está restringida debido al desconocimiento de los agricultores de la existencia de alternativas biológicas de control fitosanitario o a la desconfianza de su efectividad por tanto la presente investigación se ejecutó en las terrazas de banco del campus Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Con el propósito de evaluar el efecto de Trichoderma spp. Nativo y comercial en el control de oídio inoculado en el cultivo de lechuga (Lactuca Sativa L.) variedad batavia. Se utilizó la metodología de (Chacha, 2022) para la implementación del cultivo; (Bastidas, 2012) para trabajos en laboratorio sobre replicación de Trichoderma spp y determinación de las concentraciones. El diseño experimental implementado fue el Diseño de bloques completos al azar (DBCA); con seis tratamientos más un testigo con tres repeticiones, los factores en estudio fueron Trichoderma spp. (Nativo y comercial) y tres concentraciones 106, 108 y 1010; dando como resultado 21 unidades experimentales. Las variables a evaluar fueron incidencia (%), severidad (%), numero de hojas (unidades) y rendimiento a la cosecha (kg). Para el análisis estadístico se usó el software InfoStat. Los resultados obtenidos para la variable incidencia muestran en el T6 (Trichoderma spp. nativo a concentración 1010), presento los mejores resultados de reducción de incidencia al 10,67 %; para la variable severidad el tratamiento T3 (Trichoderma spp. comercial a concentración 1010) presento mayor control con una reducción al 9,16 %; para la variable número de hojas el tratamiento T3 (Trichoderma spp. comercial a concentración 1010) se obtuvo mejor resultado con 12,67 número de hojas promedio por planta, por último, para la variable rendimiento a la cosecha el tratamiento T3 (Trichoderma spp. comercial a concentración 1010) obtuvo el mejor rendimiento con 3,63 kg. Se concluye que la mejor concentración de Trichoderma spp. Nativo y comercial fue la concentración 1010 y la cepa más efectiva fue la comercial.
- ItemEvaluación de trichoderma spp. nativo y comercial a diferentes concentraciones en las propiedades químicas del suelo, cultivo de lechuga (lactuca sativa l.) variedad batavia; en la terraza del campus Salache - Cotopaxi, 2023-2024”.(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-08) Juncal Yauri, Dennis Alexander; Castillo de la Guerra, Clever GilbertoThe present research project was carried out on the terrace of the Salache campus of the Technical University of Cotopaxi. With the purpose of evaluating the effect of two strains of Trichoderma spp. (native and commercial) at different concentrations in the chemical properties of the soil and identify the best concentration in the behavior of the lettuce crop (Lactuca sativa L.) batavia variety. For the laboratory replication work of Trichoderma spp, the methodology of (Troya 2014) and for the determination of concentrations (Velez 1997). The design used was a completely randomized block design (DBCA); with six treatments plus a control with three repetitions, the factors under study were Trichoderma spp, (native and commercial) and three concentrations 10-6,10-8,10-10; resulting in 21 experimental units. The variables to be evaluated were the chemical properties of the soil (macronutrients and micronutrients); plant height (cm); number of leaves; leaf width (cm); leaf length (cm) and harvest yield (kg). InfoStat software was used for statistical analysis. The results obtained for the variable chemical properties of the soil: pH of 9.56 at the beginning and at the end of the application of Trichoderma spp, decreases to 9.47 being an alkaline soil, Organic Matter rose from 0.29 to 0.70 % being considered low levels and the other elements behaved stable except for nitrogen, which dropped from 64 ppm to 28.94 ppm as a result of crop consumption. The results obtained in the plant response, the T6 treatment (Trichoderma commercial concentration 10-10) gave better results in; The variable plant height with 7.86 cm; sheet number with 11.03; for the variable width of leaves with 6.68 cm; for the variable leaf length with 6.48 cm and for the variable yield at harvest with 5.16 kg/m2. It is established that the best concentration of commercial Trichoderma was the concentration 10-10 because it is a biostimulant that helps the assimilation of nutrients.
- ItemEvaluación de un extracto de algas marinas (Green marine powder) en el crecimiento de dos variedades de arándanos (Biloxi y Emerald), provincia Tungurahua, cantón Ambato, 2023(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Poma Tituaña, Gioconda Jacqueline; Castillo de la Guerra, Clever GilbertoEl presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Tungurahua, cantón Ambato, parroquia Montalvo, con la finalidad de evaluar el uso de un extracto de algas marinas (Green marine powder) para el crecimiento de la planta de Arándano (Vaccinium corymbosum L. Var Biloxi. L. Var Emerald.). Se implementó el cultivo basado en el manual de manejo agronómico del arándano del Ing. Abel González. En el diseño experimental se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial a x b, con 6 tratamientos (T1: B+EA 0gr); (T2: B+EA 0,25gr); (T3: B+EA 0,75gr); (T4: E+EA 0gr); (T5: E+EA 0,25gr); (T6: E+EA 0,75gr) y tres repeticiones en dos variedades, con un mismo sustrato hecho a base de cascarilla de arroz, fibra de palma, y triturado de carbón activado. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, número de brotes basales y brotes laterales. El resultado obtenido fue un mayor crecimiento en la variedad Biloxi a diferencia de la variedad Emerald que tuvo un menor crecimiento para la dosificación de 0,75 gr/litro de agua a los 135 días de aplicado el producto. Para la variable brotes basales la variedad Biloxi con el tratamiento 3 presento mayor brotación seguido de la variedad Emerald con el tratamiento 6. Para la variable de brotes laterales es el tratamiento 3 (Variedad Biloxi 0,75gr/litro de agua) con un total de brotes de 39 a los 135 días; seguido del tratamiento 6 (Variedad Emerald 0,75gr/litro de agua) con un total de brotes de 32 y el tratamiento con menor brotes laterales es el T4 (Variedad Emerald 0gr/litro de agua) con 16 brotes. Al final de la investigación la dosis de 0,75 gr/litro de agua presento efectos favorables de crecimiento en las dos variedades de arándanos, mientras que el testigo se apreció un crecimiento tardío de la planta y por ende de la floración. Con fundamento en la investigación se realiza la propuesta denominada: Evaluación de un extracto de algas marinas (Green marine powder) en el crecimiento de dos variedades de arándanos (Biloxi y Emerald), provincia Tungurahua, cantón Ambato, 2023, Fundamentado en la importancia de utilizar productos orgánicos que reduzcan el impacto ambiental. En este caso el extracto de algas marinas utilizado como un bioestimulantes para el crecimiento de las plantas. Los temas que se incluyen son de gran importancia para, agricultores que desean implementar el cultivo e investigadores interesados en el tema. Los métodos y técnicas utilizados en la presente investigación se aplicaron en base a la necesidad de información sobre el cultivo, los datos obtenidos durante el tiempo de investigación, los resultados esperados y la observación e implantación del cultivo en campo. Se utilizo el manual de manejo agronómico en arándano por el ing. Abel González para la implementación del cultivo, y el método del diseño experimental de bloques completamente al azar A x B factorial que permitió realizar los análisis en infostat dando como resultado el análisis de varianza, el coeficiente de variación y la prueba Tukey al 5% para datos con significancia. Los Beneficiarios directos del proyecto de investigación son: 30 productores de la zona de Montalvo, Pelileo y Cevallos, que se dedican al cultivo de arándano y su consumo.