Browsing by Author "Cervantes, Lilia"
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- ItemDesarrollo de una pre-mezcla para la obtención de galleta integral a base de harina y subproductos obtenidas de la molienda de trigo para la empresa “La Industria Harinera S.A.”(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Oña Chango, Marco Vinicio; Torres Pullas, Xavier Alexander; Cervantes, LiliaEn el presente trabajo de investigación se ha realizado mediante un análisis en los últimos meses se ha evaluado el incremento de subproductos obtenidos por la molienda de trigo debido a la alta demanda que ha causado la pandemia, se ha visto como alternativa la propuesta para la elaboración de una pre mezcla para la obtención de galletas integrales con diferente formulación. Se trabajó pre mezclas con productos, sub productos y componentes de “La Industria Harinera S.A” que permitirán ofrecer en el producto un valor nutricional adecuado. Se describió el procedimiento para su elaboración y los parámetros de control para llevar a cabo cada proceso, con énfasis en las proporciones de subproductos. Se evaluó a través de encuestas por aceptación y referencia a partir de la composición físico-química y los resultados obtenidos demuestran que el nivel de aceptación de una pre mezcla para galleta integral a base de salvado y germen de trigo son favorables, de acuerdo al análisis de los costos directos e indirectos estimados de producción se ha considerado que es factible su producción para ofrecer al mercado un precio accesible y competitivo. Se aplicó la investigación experimental, se observó los procesos de producción de la empresa, concluyendo que se puede mejorar la eficiencia productiva; con esa evidencia se recomendaron estrategias de la mejora en la producción en el área de pre mezclas. Con el desarrollo de la propuesta se han diseñado análisis de procesos de producción y formulación de dos posibles pre mezclas que generarán impactos positivos, como resultado encontrado tenemos la formula B la cual es la más recomendable en la creación de esta pre mezcla ya que cumple con la demanda de los demás ingredientes y es buena en cocción, aroma y textura. Además de expandir el portafolio de la empresa con este nuevo producto en la empresa se dará un nuevo uso a los sub productos cuya venta era independiente del área de pre mezclas, siendo está aprovechada en distintas cantidades dependiendo la formulación y variando precios según el porcentaje, costos de producción de los componentes utilizados.
- Item“Diseño de procesos para la elaboración de caramelos duros en la empresa alimentos DUCROMZ”.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Cuyo Semblantes, David Wilfrido; Cervantes, LiliaEl trabajo de investigación se realizó en la empresa Alimentos Ducromz Cia. Ltda, con el propósito de solucionar la falta de protocolos en producción. En el diagnóstico realizado inicialmente se utilizó encuestas y diagramas causa-efecto, comprobando las insuficiencias en el proceso productivo, falta de procedimientos y parámetros de control. Se consideró para el problema investigación la inexistencia de un diseño de los procesos de producción para la elaboración de caramelos duros que limita la productividad empresarial. Los tipos de investigación utilizada para el desarrollo del proyecto de investigación es: bibliográfica, de campo y descriptiva. Los métodos de investigación científica utilizados el analítico sintético y el inductivo deductivo. La metodología empleada para el desarrollo del proyecto investigativo es: El estudio de las características de la empresa y el diagnóstico de todo el proceso de producción, posteriormente se realizó la propuesta de todos los procesos teniendo en cuenta la norma INEN 2217 para productos de confitería, se capacito al personal técnico y a los operarios sobre los procedimientos a tener en cuenta en cada etapa de los procesos productivos. Los principales resultados obtenidos son: elaboración del diseño de proceso para caramelo duro, descripción de las actividades y determinación de parámetros de control. Como conclusión fundamental del trabajo se ha considerado que es de vital importancia disponer de un diseño de procesos para la elaboración de caramelos duros, el cual sería un gran aporte en el proceso productivo de la empresa Alimentos Ducromz.
- ItemDiseño de una destiladora industrial de alcohol.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-08) Avilés Vargas, Mauricio Javier; Días Toaquiza, Jonathan Xavier; Cervantes, LiliaEl presente proyecto trata sobre el diseño de una destiladora industrial para el proceso de destilación del alcohol etílico, como materia prima el extracto de la planta agave americana, con el propósito de reducir la problemática del poco equipamiento existente para el proceso de destilación y los altos costos que demanda su compra. Se realizó un diseño de una destiladora considerando materiales y equipos que existen en el mercado local a fin de reducir costo. El objetivo del proyecto de investigación es: Diseñar una destiladora industrial para la obtención de alcohol etílico a partir del fermento obtenido del agave americana. La metodología utilizada para el desarrollo de la propuesta es: el estudio de los tipos de destiladoras industriales, materiales adecuados para su construcción, propiedades y el proceso de destilación, se dimensionaron los parámetros técnicos con el software SolidWorks, que se fundamenta en el modelado, ensamblado de mecanismos y piezas mecánicas en 2D, 3D y la obtención de los planos de diseño. Se analizaron los parámetros de control del proceso de destilación y su relación con el sistema de bombeo para la recirculación del líquido dentro del intercambiador de calor. Los resultados son: En el diseño de acero inoxidable AISI 304 para una capacidad de 320 litros. Los costos de fabricación de 3273.67 dólares, mientras que una máquina con similares características y menor capacidad existentes en el mercado cuesta un tercio más del valor calculado.
- ItemDiseño de una planta de biogas como fuente de energía alternativa en la empresa APRODEMAG con el uso de suero lácteo.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2019-02) Angulo Arias, Richard Flavio; Calvopiña Núñez, Nelson Fernando; Cervantes, LiliaLa empresa APRODEMAG fue fundada en el mes de Febrero del 2008, se encuentra ubicada en la Provincia de Cotopaxi, Cantón Latacunga, Parroquia Mulaló, Barrio Mácalo Grande. En la empresa se generan aproximadamente 34083 litros de lacto suero al mes, como un subproducto del proceso de elaboración del queso. Dichos residuos, fundamentalmente, se almacenan en tanques de 5000 litros aproximadamente, para que luego sea trasladado por las personas aledañas a la empresa lo cual les servirá como alimentos para los cerdos. Por otra parte, la empresa tiene un consumo mensual de energía eléctrica de 1733,11 kWh que representa un costo mensual de $ 155,98, constituyendo el 73% de este costo, el asociado al consumo de energía eléctrica en el cuarto frio. Por ello, el objetivo fundamental de este trabajo es diseñar una planta para el tratamiento del lacto suero y la producción de biogás como fuente de energía alternativa la generación de energía eléctrica para eliminar y/o disminuir los problemas anteriormente expuestos. Para dar cumplimento a dicho objetivo se diseñó una planta, que está formada, fundamentalmente, por un tanque de mezcla, el biodigestor, que tiene incorporado un intercambiador de calor para el calentamiento del sustrato hasta la temperatura de operación. El costo total de la planta es de $ 3003,58 siendo los elementos más costosos el tanque de 20000 litros que es utilizado como biodigestor o tanque de mezcla. La producción diaria de biogás se estima en, aproximadamente, 97.84 m3 biogás/día con un contenido energético equivalente a 262 kW día, lo que le permitiría a la empresa satisfacer el 70% de las necesidades de energía eléctrica.
- ItemEstudio de factibilidad técnica y económica para la producción de huevos con gallinas al pastoreo.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-08) Oña Oña, Alex Paul; Villavicencio Guachamin, Eduardo Alejandro; Cervantes, LiliaDel diagnóstico realizado en la empresa Avimar se observó dentro de la producción de huevos con gallinas de galpón los siguientes problemas: la sobrepoblación, falta de espacio y déficit alimentario para las gallinas. Declarando como problemas a resolver, por lo cual mediante la investigación pretende llevar a cabo un análisis de factibilidad técnico y financiero sobre la implementación de tipo de crianza al pastoreo para gallinas de postura. A lo largo del trabajo, gracias a la ausencia del método en el sector de estudio, se resolvió generar una propuesta para usar el método rotativo con gallinas ponedoras de la raza lomas blancas y lomas rojas en la avícola AVIMAR. Para ello se hizo uso de la metodología del tipo descriptivo, con enfoque mixto, es decir cualitativo y cuantitativo para dar un correcto análisis a las variables investigativas por medio de los instrumentos investigativos: encuesta, observación y estudio técnico-financiero. Del trabajo se puede destacar como el bienestar de las gallinas se ve aumentado con el beneficio de que el alimento y proteínas necesarias son recolectadas por el mismo animal, sin embargo, no es apreciable un cambio significativo en la calidad del huevo, en su peso o cantidad de producción. Además, existe un beneficio económico con el método rotativo con respecto a la comida, ya que en el pastoreo se consume menos comida que con el método tradicional en jaulas, además de exponer a lo largo del documento los datos económicos y recomendaciones de adquirir gallinas ponedoras directamente para producción y su diferencia con tener gallinas de crianza para su posterior producción. El estudio del método y las técnicas utilizadas para la producción de huevos por rotación al pastoreo en gallinas en la raza lomas blancas y lomas rojas en la empresa Avimar resulta ser una alternativa viable para aumentar la vida útil de las gallinas y un bienestar en el animal.
- Item“Estudio de los métodos para el desarrollo de los procesos de purificación, concentración y separación de proteínas presentes en el lactosuero.”(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Chipantiza Naula, Marco Roberto; Molina Herrera, Jefferson Mesias; Cervantes, LiliaEn las proyecciones dela OECD/FAO, seprevéquela producción mundial delecheaumentaráa175millones detoneladas haciaelaño 2024. El queso seguirásiendo el producto lácteo más importante, representando alrededor del 40%dela lecheelaboradaentodo el mundo. Esta producción dequeso traeconsigo unamayorproducción delactosuero. Las proteínas presentes en el subproducto lactosuero no constituyen la fracción más abundante,peroes la más interesante en los terrenoseconómicoy nutricional. El trabajo deinvestigación quesepresenta tienecomo objetivo realizar un estudio delos métodos parael desarrollo delos procesos depurificación,concentraciónseparación y delas proteínas presentes en el lactosuero quefacilitela diversificación delaproducción enla industrialáctea. Lametodologíaparael estudio es la búsquedadeinformaciónactualizadadelos tipos delactosuero existentes, el análisisdesucomposicióny la selección delos métodos quefaciliten la separacióndelas proteínas presentes en estesubproducto, su purificación y concentración. Con el conocimiento dedichos métodos serealizalapropuestadela reutilizaciónintegral del lactosuero en diferentes industrias.Como conclusión del trabajo sehaconsideradoquelas tecnologías demembranasonlos más eficientes paraseparar y concentrar las proteínas del lacto suero y el método deelectroforesisparala purificación y separacióndelas mismas. En la propuesta del aprovechamiento integral del subproducto seconsiderala industriadealimento como lamás representativa en su reutilización
- ItemEstudio de viabilidad técnico económico de una planta agroindustrial para el proceso de extracción de cannabidiol (CBD) de plantas cannábicas.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Saavedra Valencia, Brayan Marcelo; Viracocha Cajia, Danny Ariel; Cervantes, LiliaEn pocas regiones del mundo y en Ecuador, es poco estudiado el tema del Cannabis medicinal compuesto conocido como CBD (cannabidiol) es uno de los componentes más importantes de la planta de cannabis que actúa como ansiolítico, relajante y antiinflamatorio es beneficioso para diferentes tipos de enfermedades y sus síntomas, este producto no es producido en el país con un enfoque industrial o medicinal. La planta tiene múltiples usos tales como en la industria textil, fibras, semillas, aceites y productos medicinales siendo este último el que brinda beneficiosos para el tratamiento de enfermedades, con mayor margen de aplicación terapéutico para reducir los síntomas asociados con ciertos padecimientos como Epilepsia, Esclerosis, Parkinson y Dolor crónico. El proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la factibilidad técnica y económica para buscar una solución al problema de su producción y uso medicinal, se utilizó el tipo de investigación exploratoria y explicativa donde se realizó un análisis y registro con respecto al cannabidiol, la caracterización de la planta en cuanto a su composición química y física para el estudio de cómo extraer el CBD, se investigó la maquinaria necesaria y su proceso de extracción, con el fin de poder cumplir con objetivos en el trabajo teórico. Los resultados del estudio técnico y económico permiten fundamentar que el proceso estudiado para la extracción de CBD y su producción industrial no son factibles las proyecciones y al análisis financiero realizados no generan los ingresos necesarios para la sostenibilidad económica a largo plazo. Es necesario tener en cuenta que en Latinoamérica la demanda de este producto es baja por eso es factible tener el apoyo financiero por parte de inversionistas y farmacéuticas interesadas dentro del campo de investigación del CBD.
- ItemManual de buenas prácticas de manufactura para la empresa “Aluminios Hércules”.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Saez Condor, Angel Geovanny; Yatampala Cunachi, Alex Santiago; Cervantes, LiliaEl presente proyecto analiza todos los procesos productivos que se utilizan para la fabricación de utensilios de cocina, con el uso de aluminio como materia prima, y la aplicación de la norma INEN 2361 para la mejora de la productividad. Se inició con la caracterización de los procesos productivos de la empresa, se elaboraron los diagramas de flujo y procesos para conocer el estado inicial de la empresa. Para definir los problemas existentes en la empresa se realizó un diagrama de Ishikawa, con el cual se identificó las principales falencias que incurren en la fabricación de utensilios de cocina que se utilizan para la preparación de alimentos. En la fase inicial se realizó una encuesta a los trabajadores, para verificar el conocimiento de los mismos sobre la aplicación de la norma INEN 2361, y los requerimientos que esta exige. Para el cumplimiento de la norma se realizó un check list de los requisitos que contiene, como resultados se obtuvo, que no se aplica para todos los productos que se fabrican en la empresa, existe falta de capacitación sobre la norma para la fabricación de ollas de aluminio, baja dotación y uso inadecuado de los EPPS y la manipulación inadecuada de la materia prima. La aplicación de la matriz de tiempos y movimientos ayudo a definir los tiempos improductivos y la mala ubicación de las áreas de trabajo. Después de haber recopilado toda esta información, se tomó como referencia la misma para definir los aspectos y requerimientos que se utilizan para mejorar el proceso productivo de la fabricación de ollas de aluminio, y se recomienda la aplicación y uso del manual de BPM propuesto.
- ItemPropuesta de procesos en la producción de alimentos para truchas (ONCORHYNCHUS MYKISS) en base a desperdicios cárnicos.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, UTC., 2020-09) Quishpe Loachamin, Jenny Paola; Uribe Bermeo, Mauricio David; Cervantes, LiliaEn el camal Metropolitano de Quito se faena alrededor de 1095 bovinos semanales lo que conlleva a una contaminación ambiental tanto en el aire, suelo y en los ríos que a través del alcantarillado se envía los residuos líquidos. Esta situación ha sido preocupante porque consigo vienen enfermedades que dañan la salud de sus habitantes. Encontrado el problema masivo de contaminación una solución puede ser el utilizar aquellos desperdicios cárnicos del faenamiento que realizan día a día para elaborar balanceado para la especie Oncorhynchus Mykiss, este animal requiere de ciertos parámetros nutricionales para su buen desarrollo por lo que se ha investigado documentalmente , se puede elaborar harina de sangre de bovino que mediante un proceso ideal se obtendrá una harina con el 80 – 82% de proteínas este parámetro está dentro del cuadro nutricional y se lo puede transformar a balanceado. Del análisis realizado el proceso adecuado para la elaboración de harina de sangre es con una tecnología argentina que es muy sostenible y amigable con el medio ambiente que realiza todo el proceso automáticamente y con un solo operador, esta máquina puede trabajar las 24 horas del día; el Proceso es por Atomización o denominado Spray Dryer que da como resultado una harina homogénea y libre de bacterias. En cambio, para elaborar pellets se necesita el Proceso de Extrusión con el cual se obtiene la suflación que permite que el alimento pueda flotar en el agua y que la Oncorhynchus Mykiss pueda consumirla completamente y no desperdiciarla. La modalidad de este proyecto corresponde al proyecto factible es decir investigación bibliográfica. El marco teórico como categoría fundamental el proceso de elaboración de harina y el proceso de extrusión para elaborar pellets.
- ItemPropuesta de una metodología lean six sigma para el proceso de fabricación de quesos frescos en la empresa láctea Aprodemag.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2020-09) Freire Quinatoa, Marco Eduardo; Pánchez Llongo, José Andrés; Cervantes, LiliaEl presente proyecto de investigación consiste en realizar una propuesta metodológica Lean Six Sigma para el proceso de fabricación de quesos frescos en la empresa láctea APRODEMAG, que tiene como objetivo la mejora de la línea de producción de quesos frescos y la calidad del producto. Se inicia con una investigación bibliográfica y la caracterización de sus procesos. Se elaboraron los respectivos diagramas de flujo y de procesos para la aplicación del método DMAIC. La metodología del método aplicado cuenta de cinco fases, en la primera se procedió al levantamiento de información para la elaboración del diagrama de flujo del proceso, Layout, y encuesta de análisis de voz del cliente. En la fase medir se procedió a evaluar el proceso, determinar el grado de madurez de la empresa, evaluación de máquinas, equipos y evaluación del personal para el trabajo. Para ello se aplicó el diagrama de análisis del proceso, diagrama de Pareto, encuestas dirigidas al personal, encuestas basada en parámetros de las normas NTE INEN 1528:2012, 9:2012, 10:2012. En la fase analizar se aplicó el diagrama de Ishikawa y se consideró que la estandarización del proceso conlleva a utilizar métodos no apropiados, tiempos innecesarios y mala utilización de aditivos para la elaboración del queso fresco, se identificó que el comportamiento del personal no es el adecuado para realizar su trabajo puesto que realizan sus actividades en base a su experiencia, equipos en mal estado y la falta de higiene. En la fase mejorar se propone un plan de mejora para estandarizar el proceso en base a parámetros de las nomas NTE INEN, eliminar actividades que no generen valor agregado al proceso y la mejora de la calificación del personal técnico. Para la fase controlar se realizó un plan de control, donde se desarrollaron instructivos para el proceso que deberán ser vigiladas para su cumplimiento por el encargado de producción. Las conclusiones a las que se arribaron consideran que la inexistencia de procedimientos, controles y tiempos definidos, no cumplen con la verificación adecuada de los requisitos de aceptabilidad de la norma NTE INEN. La propuesta de la metodología Lean Six Sigma para la empresa puede mejorar el sistema de producción de quesos de la empresa láctea. La determinación del grado de madurez de la empresa permite justificar que se encuentra en el nivel 2 comprendido en el rango de 21%-40% de cumplimiento de las tres normas INEN evaluadas, se determinó un 67% de incumplimiento y un 33% de cumplimiento acorde a lo normado.
- ItemPrototipo de una máquina peletizadora para la fabricación de balanceado utilizado en la alimentación de conejos”(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Garzón Granja, Cristian Marcelo; Mendes Ortiz, Leonardo Alejandro; Cervantes, Lilia“El propósito de la presente propuesta tecnológica establece un prototipo de una máquina peletizadora para la fabricación de balanceado utilizado en la alimentación de conejos. El prototipo de máquina cumple con el proceso de disminuir desperdicios de alimento al comprimir los distintos balanceados que se usan comúnmente y convertir en Pellet. La metodología utilizada es investigación exploratoria, con un estudio del entorno para generar una hipótesis que impulse el desarrollo de un estudio más profundo, explicativa permitiendo analizar las causas del problema. Siendo este la pérdida económica de los cunicultores debido a la sequía que ha azotado en los últimos años a toda la región de la Sierra centro, desencadenando en la extinción de las plantaciones de alfalfa la cual es el alimento principal de los conejos. Además, posee un enfoque predominante cuantitativo el cual se obtuvo por medio de los métodos deductivo, utilizado para el análisis de cálculos que permiten la selección de los elementos esenciales tales como matriz, rodillos, motor y sistema de transmisión e inductivo para la construcción de la máquina. Para la recolección de datos, se buscó información en instituciones públicas relacionadas al sector cunícola, registros y estudios que tratan sobre la temática, por lo que la principal técnica de investigación a utilizar es la del análisis de contenidos bibliográficos y documental. Finalmente se plasman las conclusiones haciendo referencia a los objetivos específicos; de igual manera las recomendaciones en base a la información analizada siendo una de ellas la propuesta, enfocada en construir una máquina peletizadora para la fabricación de balanceado incorporando alfalfa para la alimentación de conejos; la misma que serviría para reducir el desperdicio de la materia prima.
- ItemSimulación de una planta de concentrado de proteína a partir del lacto suero en la industria APRODEMAG.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2019-02) Guamán Lema, Edgar David; Velásquez Fustillos, Luis Miguel; Cervantes, LiliaEl uso inadecuado del lacto suero en las industrias lácteas del Ecuador representa un impacto negativo para el medio ambiente de diferentes zonas agroindustriales de la región Sierra. Este subproducto obtenido durante el proceso de fabricación del queso, constituye la sustancia más contaminante que se genera en estas industrias, debido a sus características físico-químicas y la presencia en su composición de grasas, azúcares, proteínas, minerales y otros. Se caracterizó el proceso industrial de la empresa APRODEMAG, una de las más productivas de la provincia de Cotopaxi y se obtuvo como resultado que diariamente se desechan 1800 litros de lacto suero, los cuales antes de esto no se reutilizaban adecuadamente. Para dar solución a dicha problemática se propuso la simulación de una planta de concentrados de proteínas a partir de la reutilización de este subproducto. Sustancia de gran demanda en la industria farmacéutica y alimenticia. El objetivo del trabajo es realizar la simulación de una planta de concentrados de proteínas utilizando el software arena, en el que se consideró todas las etapas del proceso productivo y los parámetros de control de la planta, todos los intervalos de confianza fueron calculados con los valores medios en base a la prueba T-student, con una confianza del 95%, con 10 replicaciones del ensayo del funcionamiento de la plata. Se propone para el funcionamiento de la planta de concentrados de proteínas, la tecnología de membrana semipermeable con etapas en serie de ultrafiltración para separar las proteínas, que poseen alta masa molecular de los minerales, la lactosa, el agua y otros componentes. Para la realización de la simulación, se realizó previamente la caracterización físico- química del lacto suero, se realizaron análisis cualitativo y cuantitativo de los resultados. Las conclusiones derivadas del trabajo evidencian que un 1,28 % y 1.15% de proteínas están presentes en los lacto sueros derivados de los quesos fresco y maduro, presentan ligeras propiedades ácidas ambos subproductos, una densidad de 1,04g/ml y 1.03 g/ml, los carbohidratos con valores de 4.87% y 4,53 % referente a los dos tipos de lacto suero y se encuentran en el rango establecido para su utilización en la obtención de concentrado de proteínas. Los costos calculados para la construcción de la planta fue en su totalidad de 14614,5 dólares. Se recomienda la modificación de algunos parámetros del proceso de obtención de concentrados de proteínas como tiempo, volúmenes, concentración del hipoclorito de sodio, para simularlo bajo esas condiciones y comprobar cuáles resultados permite lograr la mayor eficiencia del proceso.
- ItemSistema de gestión de desechos lubricantes en la Micro Empresa Electro-Service del barrio San Felipe, una contribución a la disminución del impacto ambiental.(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi., 2018-08) Bracho Pasquel, Pablo Andrés; Cervantes, LiliaEl proyecto de investigación tiene como finalidad el diseño de un sistema de gestión de desechos lubricantes en la microempresa Electro-Service del barrio San Felipe, mismo que será una contribución a la disminución del impacto ambiental del sector, debido a la producción de desechos de este lugar, que ha crecido significativamente gracias al incremento de trabajos dedicados a la mecánica automotriz en general, es así que aproximadamente 20 empresas pequeñas, están dedicadas a esta actividad, mismas que no cuentan con un sistema de gestión ambiental, aspecto que agrava la contaminación ambiental, específicamente los causes del río Yanayacu, a causa de los vertimientos de los lubricantes usados. Para establecer los parámetros de diseño del sistema de gestión de desechos lubricantes, se utilizará el método hipotético deductivo, que permitirá llegar a consecuencias lógicas, a partir de conocimientos generales, mediante la observación del lugar de trabajo de la microempresa. Para caracterizarla es necesario la elaboración de una Matriz FODA y una encuesta dirigida al personal de servicio de Electro-Service, para conocer el estado en el que se encuentra operando dicha entidad, mismos que evidenciaron que la actualmente no se cuenta con un sistema de gestión de desechos lubricantes, por ende el manejo indebido de los mismos, representando un riesgo para el ambiente y la salud del personal que maneja este tipo de desechos. Mediante la Matriz de Leopold, se obtuvo un impacto negativo de -7/+7, por motivo de la actividad productiva en los factores suelo, agua y aire. Una vez definida la situación actual de la microempresa se plantea un sistema de gestión de desechos lubricantes basado en la Norma ISO 14001:2015, que permita el correcto manejo y almacenamiento de los desechos lubricantes.