• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Cervantes Salazar, Melissa Rosalía"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Diagnóstico del sistema de gestión actual del proceso del chocho (Lupinus Mutabilis Sweet) para su conservación en la planta procesadora de la parroquia Chugchilan, Cotopaxi, 2023.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Cervantes Salazar, Melissa Rosalía; Tapia Borja, Alexandra Isabel
    En esta investigación se realizó el diagnóstico del sistema de gestión actual del proceso del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) de la variedad INIAP 450 Andino y Nativo para su conservación en la planta procesadora de la parroquia Chugchilan, para lo cual, se realizó una matriz de verificación con los siguientes puntos de estudio infraestructura, materiales y procesos con sus respectivas evidencias fotográficas, análisis de laboratorio físico-químico y microbiológicas del chocho basadas en las normas NTE INEN, ISO, BPM, TULMAS. La metodología se realizó en cuatro fases: la primera fase fue la identificación del lugar de estudio y recolección de información de la empresa y de fuentes bibliográficos confiables; segunda fase se realizó los análisis de laboratorio físico-químico y microbiológicos del chocho amargo y desamargado; la tercera fase mediante la matriz de verificación de infraestructura, materiales y procesos ayudara a determinar los puntos más críticos de los procesos para sugerir mejoras; cuarta fase una vez encontrados los puntos críticos mediante la matriz de verificación se realizó un manual. Con todo lo anteriormente mencionado se identificó 5 puntos críticos como son: recepción de la materia prima, clasificación, enjuague, desamargado y almacenamiento, mientras que los resultados de los análisis físico-químico, se estableció que la humedad en chocho amargo un 15.18% y 10.40% fuera de lo establecido en la normativa NTE INEN 2389 del 11-12%. En el parámetro de recuento de coliformes totales en chocho desamargado de un 3.7 x 10² UFC/g con una incertidumbre de ± 3.84% y 1.4 x 10³ UFC/g con una incertidumbre del ± 2.67% establecido en la normativa NTE INEN-ISO 4832:2016. En las dos repeticiones de análisis microbiológicos del agua de rio del parámetro de recuento de e. coli (coliformes fecales) es de un <1 UFC/100mL con una incertidumbre de ±0.33 Log y de 2.6 x 10⁴ ² UFC/g con el mismo valor de incertidumbre de la primera fuera de lo establecido en los métodos de análisis Standard Methods 9222B/Filtración membrana. Finalmente, se concluye de los 16 puntos que se calificaron en la matriz se tiene un 37.5% de cumplimiento por lo que se necesita mejorar inmediatamente el proceso. Por esta razón se realizó un manual de procedimientos que servirá como una herramienta de mejora continua de la empresa.
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C