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Browsing by Author "Cevallos Quinatoa, Katy Elizabeth"

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    Análisis de la Sostenibilidad de Predios Agrícolas de Maíz y Frejol en el Barrio Rumipamba del Cantón Chillanes Provincia de Bolívar
    (Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Cevallos Quinatoa, Katy Elizabeth; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    En la provincia Bolívar es predominante el cultivo del maíz suave, siendo este rubro el que ocupa el primer lugar en importancia, con una superficie que supera las 13.875 Ha. Es necesario implementar un plan para dinamizar social y económicamente la producción agraria con buenas prácticas, encaminadas a la sostenibilidad socioecológico de la comunidad. En el Barrio Rumipamba del Cantón Chillanes de la Provincia de Bolívar, se evaluaron los sistemas de producción de maíz y fréjol, aplicando la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales (MESMIS). Se encontró que el 33,33% de las UPAs muestra una superficie entre 0,25 y 0,4 ha. Solamente el 16,67% de las UPAs tiene una superficie más de 1ha. La superficie máxima observada fue de 1,63 ha. En las UPAs evaluadas en el Barrio Rumipamba, se observó que el subsistema agrícola muestra una distribución de cultivo de 50% de maíz, y 50 % de fréjol. El subsistema ganadero mostro una distribución de 2 a 7 unidades bovinas por UPA. El subsistema forestal se encontró de 15 a 50 árboles adultos por UPA, de las especies eucalipto (Eucalyptus sp) aguacate(Persea americana) ciprés(Cupressus) Aliso(Alnus glutinosa) chilca(Baccharis latifolia) lechero(Euphorbia laurifolia) Zapa(Caesalpinia sappan). Los indicadores de fertilidad del suelo, semillas para la siembra, manejo del cultivo de maíz y fréjol, labores culturales, tipo de siembras, cosecha y almacenamiento, tipo de transporte al mercado. Son sostenibles con un índice 5 en la escala MESMIS. Los indicadores control de plagas y enfermedades, dependencia de insumos externos, conocimientos en el momento de la pre-siembra, acceso al mercado, tienden hacer sostenibles con un índice 4. La práctica de monocultivo reduce la sostenibilidad del sistema con un índice de 3.
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