Browsing by Author "Chávez Lema, Jonathan Gabriel"
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- ItemEstudio del proceso de la elaboración de vinagre a partir de desechos de frutas(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2019-07) Chávez Lema, Jonathan Gabriel; Cervantes Rodríguez, Lilia, Ing.Mediante el método de análisis documental se realizó un estudio de los métodos utilizados para la producción de vinagre acorde a las condiciones de la fábrica Helados Salcedo, la cual facilita la materia prima para la elaboración del mismo con el fin de aprovechar la cantidad de desechos producidos y darle un valor agregado. Se justificó que el Método Luxemburgués es el más adecuado para la producción de vinagre por ser un método artesanal acorde a la elaboración de helados que corresponde a la producción principal de la empresa, y ofrece la posibilidad de realizar el control de los parámetros del proceso de fabricación. El objetivo que se pretende en el trabajo es “Proponer un método para la obtención de vinagre a escala industrial que permita la reutilización de los desechos de frutas consecuentes de la producción de helados”. Se caracterizó los procesos de la fábrica utilizados para la elaboración de helados con el consecuente cálculo de volúmenes y masas de sus procedimientos para determinar la cantidad de materia prima, además como aspecto positivo a destacar, la materia prima no tiene costo de adquisición y esto disminuye los costos de producción. En segunda etapa se seleccionó el método antes mencionado para la producción de vinagre. En la tercera fase de investigación se propuso los procedimientos y los parámetros del método antes detallado y se realizó el estudio económico para la implementación del método seleccionado y da como resultado que en un periodo de 3 años, 10 meses y 21 días se recupera la inversión, detallando también los costos de producción y comercialización del vinagre que se pretende producir.