Browsing by Author "Chávez Poveda, Carlos Jonathan"
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- ItemEstudio de los procesos productivos para mejorar la competitividad en el centro de acopio y producción Jatarishun(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, 2018-08) Chávez Poveda, Carlos Jonathan; Espín, XavierEl presente proyecto de investigación se enfoca en el estudio de los procesos productivos para el tratamiento de algunos granos andinos en el centro de acopio y producción Jatarishun, el cual tiene como principal objetivo optimizar el aprovechamiento de espacios y recursos eliminando los tiempos de producción innecesarios que se originan por la mala distribución de las máquinas. Por medio del levantamiento de información sobre las condiciones de la instalación y las características de la maquinaria se pudo evidenciar la situación real de los procesos de producción en el centro de acopio, el proyecto cuenta con layout, diagramas hombre-máquina para cada producto, flujo de procesos y tiempos de producción que se tomó mediante cronometraje para conocer cuáles son los tiempos reales de cada una de las actividades que involucran para el tratamiento de granos como son: maíz, chochos, morocho y cebada, la metodología de investigación se basó en el método bibliográfico, de observación y de campo, para la recolección de información. Las actividades planteadas se lograron cumplir mediante la determinación de fallas que inciden en el proceso, bajo métodos establecidos como diagrama de flujo de procesos, diagrama hombre-máquina y el diseño de la planta que son los componentes principales para las líneas de producción, lo cual se propone la redistribución de máquinas en planta para tener una mejor productividad. Por último, se planteó la propuesta de mejora, para lo cual se realizó un Layout de la empresa con el modelo antiguo y modelo mejorado que se refleja con la mayor optimización de tiempos y movimientos, logrando así aumentar la producción del Centro de Acopio para beneficio de socios y agricultores aledaños, obteniendo un tratamiento adecuado para mantener la calidad del grano y de esta manera mayor aceptación y confianza en el consumidor para contribuir al desarrollo del cantón y la provincia de Cotopaxi.