Browsing by Author "Chadan Analuiza, Edwin Aníbal"
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- ItemColorandes UTC(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016-08) Chadan Analuiza, Edwin Aníbal; Rosales Amores, Edwin MarceloEl proyecto de investigación titulado “COLORANDES UTC” se encaminó en la extracción de colorante natural de tuna, de la variedad (Opuntia ficus-indica (L) Miller) ya que el fruto posee betaninas que proporcionan el color característica a los alimento. Se utilizó el método de extracción soxhlet, a una temperatura de ebullición, para la extracción del pigmento natural se utilizó alcohol etílico a 96º, se mezcló el zumo de tuna con el alcohol a 96º iniciando con el proceso de reposo de 12 horas protegiendo de la luz en donde el alcohol actúa absorbiendo el pigmento característico de la tuna, se tamiza luego con ayuda de una tela lienzo retira todos los sólidos posibles de la solución y finalmente se colocó la solución en equipo soxhlet en donde se realiza un último filtrado con el dedal de extracción el colorante natural se obtuvo 1000 ml a partir de 2 kg de tuna, obtenido el colorante natural se realizó los análisis fisicoquímicos (humedad y solidos totales) y un análisis microbiológicos (aerobios mesófilos, coliformes totales, echericha coli, mohos y levaduras).