Browsing by Author "Chamba Tayo, Rodolfo Israel"
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- ItemEvaluación del comportamiento poscosecha de la mora de castilla (Rubus glaucus Benth) mediante la aplicación de recubrimientos comestibles (Aloe vera más propóleo) en dos índices de cosecha.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Chamba Tayo, Rodolfo Israel; Parra Gallardo, Giovana PaulinaLa mora de Castilla (Rubus glaucus.Benth) es una de las frutas más perecederas debido a que presenta un alto nivel respiratorio. La presente investigación tiene como objetivo evaluar el comportamiento poscosecha de la mora de castilla mediante la ampliación de un recubrimiento comestible a base de mucílago de Aloe vera y propóleo para extender los días de conservación de la mora de Castilla, además de mantener los atributos de calidad y la aceptabilidad de la fruta. Se planteó un diseño factorial (AxB), con dos índices de color y cuatro recubrimientos: (aloe vera al 100%), (aloe vera propóleo), (agua + propóleo) y (agua simple), los frutos fueron cosechados en los índices de color (5 y 6), se efectuaron ocho tratamientos de los cuales T1 y T2 son solo agua. Las variables a medir en respuesta a la prueba son: pH, sólidos solubles, firmeza, humedad, pérdida de peso, cenizas e incidencia de plagas y enfermedades (mohos, hongos). Se realizó el análisis de varianza y prueba de significación de Tukey al 5% para los indicadores evaluados. El recubrimiento que mejor desempeño mostro fue (agua + propóleo), el cual permitió mantener la calidad del fruto debido a que ayudo a conservar la mayor cantidad de propiedades fisicoquímicas como: pH en T5 (agua + propóleo, en índice 2) el cual obtuvo un promedio de 4,63 %, alcanzando el rango A de significancia, firmeza en T5 (agua + propóleo, en índice 1) el cual obtuvo un promedio de 0,42 kg/cm2, alcanzando el rango A, para incidencia de plagas y enfermedades el tratamiento T5 (agua + propóleo, en índice 1) presento menor porcentaje de incidencia con un promedio de 16 % en el cuarto día, 45,90 % en el quinto día y un promedio de 93,3 % al sexto día de almacenamiento, alcanzando el rango A. La mora con un índice de cosecha 2 (color 6) fue la que mayor concentración de cenizas presento, el cual obtuvo un promedio de 9,42 % alcanzando el rango A de significancia. Se concluye que utilizar agua más propóleo como recubrimiento comestible ayuda a conservar las características fisicoquímicas y a alargar la vida útil del fruto.