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Browsing by Author "Chanaluisa Unaucho, Jimmy Patricio"

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    Estandarización de la Rutina de Ordeño de Bovinos en las Unidades Productivas del Cantón Salcedo.
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-02) Chanaluisa Unaucho, Jimmy Patricio; Quishpe Mendoza, Xavier Cristóbal Mg
    El presente proyecto de investigación” Estandarización de la rutinas de ordeño (Buenas Practicas de Manejo) de bovinos en las unidades productivas del cantón Salcedo” tiene como objetico primordial determinar las características generales que conllevan a las buenas prácticas de producción de leche que se deben llevar al momento de realizar las rutinas de ordeño en las unidades productivas del cantón Salcedo, entre estas corresponden a las parroquias rurales (Antonio José Holguín, Cusubamba, Mulalillo, Mulliquindil. Panzaleo), se propone realizar un proceso de estandarizar las rutinas de ordeño adecuadas según las normativas que exigen las empresas lecheras que consiste en ajustar y controlar la calidad de la leche. Actualmente la producción lechera ha alcanzado unos niveles de competitividad que requieren mayores exigencias de eficiencia productiva independientemente de las diferentes condiciones de manejo o sistemas de explotación lechera. Dentro de los resultados obtenidos a nivel de las parroquias rurales del cantón Salcedo de las muestras de leche y mediante el análisis físico-químico que se realizó y la interpretación con la estadística descriptiva se demostró la densidad cuyo rango de referencia es de (1.027-1.033) las 5 parroquias rurales mantienen el rango, pH (6,6-6,8) no existe variación de los rangos, Proteína (3,3-3,6) se mantienen en el rango establecido, Solidos no grasos (8,5-9,5) no existe variabilidad, Lactosa (12,7), Grasa (3,7) manteniendo una variabilidad de resultados debido a la diferente nutrición y genética del animal. Por esta razón, el productor lechero necesita identificar las fallas o puntos débiles de su explotación y mejorar estos factores para incrementar la eficiencia productiva en su lechería. Una adecuada rutina de ordeño es el complemento ideal para obtener el mayor volumen de leche posible del hato, junto a los pilares fundamentales de toda producción como son: las características genéticas de los animales, el tipo de alimentación, la calidad de la infraestructura y los cuidados sanitarios.
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