Browsing by Author "Chanaluisa Unaucho, Luis Ernesto"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemIdentificación de las Enfermedades y Fisiopatias del Chocho (lupinus mutabilis), en Grano Verde, en el proceso de Poscosecha, en el Campus Salache, Latacunga, Cotopaxi, en el periodo 2018-2019.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-02) Chanaluisa Unaucho, Luis Ernesto; Parra Gallardo, Giovana Paulina, Ing.La presente investigación se realizó en los laboratorios de Poscosecha y Microbiología Vegetal, en el Campus Experimental Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi. El objetivo de la investigación fue la identificación de las enfermedades y fisiopatías del chocho verde en el proceso de poscosecha y la comprobación de las mismas mediante los postulados de koch. La metodología que se utilizó fue la descriptiva debido a que se caracterizaron los agentes causales mediante claves taxonómicas y de identificación. Para la visualización de microorganismos viables se utilizó técnicas de aislamiento: cámaras húmedas y disoluciones decimales se preparó medios de cultivo específicos para cada tipo de microorganismo: bacterias Escherichia coli (Mac Conkey), coliformes totales (Tryptone Soy Agar), mohos y levaduras (Sabouraud Destroxe Agar). En cuanto a las fisiopatías se registró datos característicos organolépticos (textura, olor, color, consistencia al tacto). En base a la pregunta científica sobre la presencia de enfermedades y fisiopatías en el chocho verde en el proceso de poscosecha, se identificó: bacterias Gram negativas (Escherichia.Coli), mohos (Penicillium italicum), y finalmente levaduras. Atribuyendo a la utilización de agua contaminada, referente a mohos su contagio se determinó por esporas de campo. En las fisiopatías se presenció: rugosidad en la cáscara del chocho, olor desagradable, viscosidad al tacto y cambio de coloración.