Browsing by Author "Chango Alulema, María José"
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- ItemPatrimonio alimentario y gastronómico del cantón Pangua de la provincia de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Chango Alulema, María José; Armijos Ango, Sara AlejandraLa presente investigación aborda el Patrimonio Alimentario y Gastronómico del cantón Pangua de la provincia de Cotopaxi, cabe resaltar que dicha zona tiene un acervo cultural importante, pero en la actualidad se encuentra amenazado debido a los procesos sociales a los que la sociedad debe adaptarse. Es así que, el estudio posee un enfoque cualitativo, para ello, se retoman los aportes teóricos- metodológicos, debido a que se recopilaron datos con la finalidad de llegar a la interpretación de resultados obtenidos en aspectos históricos, sociales, culturales directamente relacionados a la gastronomía en el área de estudio. Es así, que en el primer objetivo se realizó la recopilación de información bibliográfica tanto primaria como secundaria a través de la búsqueda y revisión de documentación (artículos científicos, artículos de revistas, libros) que se encuentran en el gestor bibliográfico Google escolar; la revisión del PDOT del año 2018 y 2020 tanto del cantón y de cada parroquia, páginas web oficiales de cada GAD parroquial, lo que evidenció que la agricultura es una de las principales actividades económicas donde la producción de cacao, caña de azúcar, frejol y plátano son los productos más cultivados por hectáreas debido a que brindan excelentes réditos económicos. Con respecto a las manifestaciones culturales el Reencuentro Pangüense es la fiesta que identifica a cada oriundo del sitio porque en estas fechas todos quienes emigraron a otras ciudades retornan a Pangua, conmemorando el encuentro familiar y a su vez se hace presente la gastronomía porque existen eventos donde se evidencia la fusión gastronómica de distintas culturas. Para el segundo objetivo mediante el método etnográfico y la metodología del INPC, se aplicó la técnica del mapeo de informantes y la bola de nieve para la determinación de informantes claves (autoridades, vivanderas, amas de casa, agricultores), es así, que se realizó 8 salidas de campo a cada parroquia del cantón Pangua, donde la observación participante permitió un acercamiento y realización de 20 entrevistas a los informantes claves, con el uso de la guía de preguntas semiestructuradas y la ficha de INPC ámbito 4, sub ámbito gastronomía lo que permitió la identificación de 11 patrimonios alimentarios y 16 patrimonios gastronómicos; de los cuales el sancocho de tripas de borrego tiene mayor sensibilidad al cambio, pero lo común entre ellos es que han sido heredados de padres a hijos. En el tercer objetivo se aplicó el método holístico, ya que a su modo de ver las cosas las aprecia en su totalidad, sin reducirlos a sus partes integrantes permitiendo así la organización y análisis de los datos más relevantes recopilados en el proceso del estudio aplicando la técnica de redacción para la elaboración de la propuesta de un artículo académico, con la finalidad que servirá a modo de un instrumento de difusión para revalorizar el patrimonio alimentario y gastronómico en el territorio, a su vez fortalecimiento de la diversidad cultural de la Provincia de Cotopaxi.