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Browsing by Author "Chasi Vizuete, Wilman Paolo "

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    Análisis de comunidades bacterianas asociado a la rizosfera del mortiño (Vaccinium floribundum) en la cooperativa Cotopilalo, parroquia Toacaso, provincia de Cotopaxi 2023.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-07) Angamarca Colala, Morayma Coley; Chilla Erazo, Jeniffer Paulina; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    El presente proyecto investigativo se realizó en la cooperativa de Cotopilalo, parroquia Toacaso, provincia de Cotopaxi teniendo como objetivo general de analizar las comunidades asociadas a la rizósfera del mortiño (Vaccinium floribundum), en dos pisos altitudinales de 3928 y 3673 msnm, mediante un análisis metagenómico y un análisis de suelo. Se planteó objetivos específicos tales como: Identificar diversidad bacteriana de la rizosfera del mortiño, agrupar las comunidades bacterianas por especie relacionadas a la rizosfera del mortiño. En el estudio se realizó varias actividades como fueron: la delimitación del área de estudio mediante el GPS (Gobal Positioning System) con el cual nos ayudó a determinar la altura y las coordenadas X, Y de cada uno de los pisos altitudinales, posterior se tomó las muestras de la rizosfera del mortiño en el área de estudio, se procede a tomar las submuestras. Para ello se hace un recorrido sobre el terreno en forma de zig-zag, tomando submuestras en cada vértice, una vez listas las muestras se envió al laboratorio Bio-Sequence para su respectivo análisis, de igual manera se realizó la determinación de propiedades físico- químicas mediante un análisis de suelo en el laboratorio Agrar-PROJEKT. Con los resultados obtenidos de los dos análisis, se realizó el alineamiento para obtener un árbol taxonómico de comunidades bacterianas identificadas por especie en cada piso altitudinal y el dendograma de agrupación de especies entre el suelo 1 y 2. Finalmente se determinó que el suelo 1 es el más diverso debido a que no ha sido tratado por el ser humano ni animales siendo la Candidatus Solibacter, la bacteria más diversa y dominante en este piso altitudinal tomando en cuenta que en este cultivo influye considerablemente las condiciones edáficas.
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    Análisis de consorcios bacterianos y grupos funcionales asociados a la rizosfera de la papa (Solanum tuberosum), Var. leona blanca en el piso altitudinal a 3400 msnm. Cotopaxi 2021
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Ortiz Fierro, Amanda Maricela; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    La presente investigación se realizó en el piso altitudinal de 3400 msnm en la comunidad de Cuturuvi Chico, provincia de Cotopaxi, como objetivo, identificar consorcios bacterianos y grupos funcionales asociados a la rizosfera del cultivo de la papa en la variedad leona blanca. Se utilizó medios específicos por grupo funcional en muestras de suelo y raíz, donde mediante la metodología de(Bernal, 2005) como: (Microbiota total se utiliza Agar Nutritiva, Bacterias fijadoras de nitrógeno se utiliza Watanabe, Bacterias Solubilizadoras de fosforo se utiliza Agar Ramos Callao y Hongos se utiliza Rosa de Bengala y Actinomiceto se utilizó Agar Caseína). Para la identificación genómica del suelo se utilizó secuenciación del gen 16S ARN para la determinación de taxones por familia, genero, especie en la muestra de suelo. Adicional para conocer el estado de composición del suelo se realizó un análisis físico-químico que se fue procesado en el laboratorio del INIAP, de los datos obtenidos en la investigación se puede decir que se identificaron tres familias representativas Enterobacteriaceae. Xanthomonadaceae con lecturas acumulativas de 34.238, y 2.009 los géneros más representativos fueron Raoultella con lecturas acumulativas de 1,949 y la especie con mayor abundancia fue Raoultella ornithinolytica con lectura de 1,097. De esta manera se contribuye a la caracterización de la biodiversidad de bacterias y hongos de piso alto andino a las condiciones en la que se encuentra los microorganismos.El grupo funcional con mayor número de colonias en el cultivo de papa de suelo en el piso altitudinal descrito anteriormente fueron las Solubilizadoras de fósforo seguido de pseudomonas en la determinación de colonias por gripo funcional, lo que nos permite determinar que existe una mayor cantidad de Solubilizadoras de fósforo en relación al resto de los grupos funcionales en estudio. En Unidades Formadoras de Colonias por gramo de suelo (UFC * gr-1), encontramos Solubilizadoras de fósforo y microbiota de suelo en raíz y suelo lo que nos permite determinar que existe una mayor cantidad de microorganismos asociados a la rizosfera de la papa en la muestra de suelo.
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    Análisis de consorcios bacterianos y grupos funcionales asociados a la rizosfera de la papa (Solanum tuberosum), Var. Súper chola en el piso altitudinal de 3400 msnm. Cotopaxi. 2021
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Cruz Almagro, Francisco Javier; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    La presente investigación se realizó en la rizosfera de la papa, variedad súper chola en el piso altitudinal de 3400 msnm en la comunidad de Cuturuví Chico de la provincia de Cotopaxi, tuvo como objetivo identificar consorcios bacterianos y determinar los grupos funcionales asociados a la rizosfera del cultivo de la papa. La identificación bacteriana se la realizó a través del método de secuenciación en nanoporos con dispositivo MinION, con amplificación de los genes 16s de la muestra y preparación de librerías de ADN, para secuenciar utilizando el kit de código de barras para posterior análisis de las lecturas resultantes en el flujo bioinformático online 16S en EPI2ME. Para el análisis de los diferentes grupos funcionales se tomó de referencia metodológica la metodología de (Bernal,Gustavo, 2005) misma que se utilizó para la determinación de bacterias fijadoras de nitrógeno, bacterias solubilizadoras de nitrógeno, hongos, actinomiceto, bacterias celulolíticas, pseudomonas. De los grupos funcionales antes mencionados se realizó cinco repeticiones en suelo y raíz más un testigo ciego donde obtuvimos el número de colonias *gr-1 y las (Unidades formadoras de colonias) UFC *gr -1 de cada uno. Adicional para conocer el estado de composición del suelo se realizó un análisis físico-químico que se envió al laboratorio del INIAP. De los datos obtenidos en la investigación se puede decir que se identificó como las familias dominantes en la muestra de suelo la Enterobacteriaceae con 34,238 lecturas acumuladas, caracterizan por ser solubilizadoras de fósforo y fijadoras de nitrógeno Seguido de Xanthomonadaceae con 2,009 lecturas acumuladas mismas que se caracteriza por poseer bacterias celulolíticas y fijadoras de nitrógeno. El género más dominante es Raoultella con 1,949 lecturas acumuladas, mismas que son bacterias patógenas causantes de enfermedades. Seguido de Arenimonas con 1,002 lecturas acumuladas, caracterizadas por poseer bacterias solubilizadoras de fósforo. la especie más dominante la Raoultella ornithinolytica con 1,097 lecturas acumuladas, especie que se caracteriza por causar patologías en el cultivo. Seguido de Arenimonas daechungensis con 949 lecturas acumuladas, esta familia se caracteriza por poseer bacterias solubilizadoras de fósforo, esto podría incidir en el alto contenido de nitrógeno y fósforo obtenido en el análisis de suelo con 43 ppm de N y 79 ppm de fósforo (P) respectivamente El grupo funcional de mayor numero de colonias en este tipo de suelo y piso altitudinal antes descrito fueron Pseudomonas donde encontramos 3,56*107 Colonias*gr-1 en la muestra de suelo y 3,41*107 Colonias*gr-1 en la muestra de raíz lo que nos permite determinar que existe una cantidad superior de Pseudomonas en relación al resto de grupos funcionales en estudio. En Unidades formadoras de colonias por gramo de suelo (UFC*gr-1), encontramos 3,04*107UFC*gr-1 y 2,41*1012 en la muestra de suelo de y 2,96*107 UFC*gr-1 en la muestra de raíz lo que nos permite determinar que existe mayor cantidad de microorganismos asociados a la rizosfera de la papa en la muestra de suelo.
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    Análisis de consorcios bacterianos y grupos funcionales asociados a la rizosfera de la papa (Solanum tuberosum). Var super chola en el piso altitudinal de 3800 msnm, Cotopaxi 2021
    (Ecuador. Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Nasimba Chanataxi, Nathalia Belen; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    La presente investigación se realizó en el piso altitudinal de 3800 msnm en la comunidad de cuturivi chico, provincia de Cotopaxi tuvo como objetivo identificar consorcios bacterianos y grupos funcionales asociados a la rizosfera del cultivo de la papa. Para la presente investigación se utilizó una identificación bacteriana por secuenciación del gen 16S, para los grupos funcionales se utilizó la metodología de (Bernal, 2005) para la determinación de grupos mencionados por medios específicos: Microbiota total se utiliza Agar Nutritiva, Bacterias fijadoras de nitrógeno se utiliza Watanabe Bacterias Solubilizadores de fosforo se utiliza Agar Ramos Callao Hongos se utiliza Rosa de Bengala Actinomiceto se utilizó Agar Caseina Bacterias celulolíticas se utiliza Agar Extracto de Suelo Pseudomonas se utiliza B de king Adicional para conocer el estado de composición del suelo se realizó un análisis físico-químico en el laboratorio del INIAP, de los datos obtenidos en el análisis metagenomico se identificaron tres familias representativas Enterobacteriaceae, Xanthomonadaceae y Rhodanobacteraceae de las cuales los géneros más representativos fueron raoultella, rhodanobacter y las especies con mayor abundancia fueron Raoultella ornithinolytica , Raoultella terrígena. Los grupos funcionales con mayor representación fueron Bacterias solubilizadoras de fosforo, actinomicetos y pseudomonas tanto en Colonias*gr y ufc*gr respectivamente
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    Análisis de grupos funcionales de microorganismos asociados a la rizosfera de dos localidades productivas de maíz (zea mays l.) en el piso altitudinal de 2910 msnm. Cotopaxi 2023
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-07) Hidalgo Moya, Liseth Michelle; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    La presente investigación se realizó en la provincia de Cotopaxi en dos localidades productivas de maíz criollo con diferente sistema productivos, orgánico en Salache y convencional en Guaytacama con una altitud de 2910 msnm respectivamente y como objetivo identificar poblaciones de grupos funcionales y relacionar los grupos funcionales asociados a la rizosfera del maíz (Zea mays L.), Se utilizó medios de cultivos por cada grupo funcional en dos tipos de muestras suelo, mediante la metodología de (Bernal, 2005) como: (Microbiota total se utiliza Agar Nutritiva, Bacterias fijadoras de nitrógeno se utiliza Watanabe, Solubilizadoras de fósforo se utiliza Agar Ramos Callao, Hongos se utiliza Rosa de Bengala y Actinomiceto se utilizó Agar Caseína). Adicional para conocer el estado de composición del suelo se realizó un análisis físico-químico que fue procesado en el laboratorio del (INIAP). Por cada grupo se establecieron seis repeticiones en el suelo de Salache y en el suelo de Guaytacama.
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    Análisis de grupos funcionales de microorganismos asociados a la rizosfera de dos modelos de producción hortícola en dos sectores del cantón Latacunga.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Acurio Vaca, Wendy Mishell; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    La presente investigación se realizó en el cantón Latacunga en dos localidades productoras de hortalizas con diferente sistema productivo convencional en San Buenaventura y orgánico en Salache con una altitud de 2700 a 2770 m.s.n.m respectivamente, y tuvo como objeto identificar comunidades bacterianas y grupos funcionales de la rizosfera de los cultivares presentes en estas, donde se ejecutó un análisis Para la identificación bacteriana se realizó mediante secuenciación del ARNr 16S en suelo, mediante la Secuenciación de tercera generación mediante nanoporos (Oxford Nanopore Technologies) Para la determinación de diferentes grupos funcionales se utilizó la metodología de (Bernal, 2014), donde podemos observar que utiliza medios de cultivo como; Agar Nutritivo (Microbiota Total), Rosa de Bengala (Población total de Hongos), Agar Ramos Callao (Solubilizadores de fósforo), B de King (Pseudomonas), Agar Extracto de suelo (Bacterias Celulíticas), Watanabe (Fijadores de nitrógeno) y Agar Caseína (Actinomicetos).. Y para conocer el estado de composición del suelo se realizó un análisis fisicoquímico en el laboratorio de Eurofinsagro comparando las dos localidades.
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    Análisis de grupos funcionales de microorganismos asociados a la rizosfera de dos sistemas productivos de cebolla rama (allium fistulosum l) en el piso altitudinal de 3180 msnm. Pastocalle. 2023.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-07) Hidalgo Moya, Luis Jeordy; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    La presente investigación se realizó en la localidad de Pastocalle, provincia de Cotopaxi teniendo como objetivo de identificar comunidades bacterianas y determinar los grupos funcionales asociados a la rizosfera de la cebolla rama (Allium fistulosum ) a 3180 msnm, para los diferentes grupos funcionales se utilizó la metodología de (Bernal, 2019), donde se utilizó los medios de cultivo como: Agar Nutritivo (Microbiota Total), Rosa de Bengala (Población total de Hongos), Agar Ramos Callao (Solubilizadores de fósforo), B de King (Pseudomonas), Agar Extracto de suelo (Bacterias Celulíticas), Watanabe (Fijadores de nitrógeno) y Agar Caseína (Actinomicetos). Para conocer el estado de composición del suelo se realizó un análisis químico y físico en el laboratorio del INIAP. Por cada grupo se estableció seis repeticiones en el suelo orgánico y convencional. La presente investigación descriptiva se obtuvo que los grupo funcional con mayor número de colonias presentan microbiota total con 8,45*1012 colonias *gr-1 en la muestra de suelo orgánica, el número de colonias presenta hongos con 3,81*1012 colonias *gr-1 en la muestra de suelo convencional, el número de colonias presenta bacterias solubilizadoras de fosforo con 7,86*1012 colonias *gr-1 en la muestra de suelo convencional, el número de colonias presenta actinomicetos con 3,79*1011 colonias *gr-1 en la muestra de suelo orgánico, el número de colonias presenta en pseudonomas con 4,09*1012 colonias *gr-1 en la muestra de suelo orgánico. Seguido de estos valores presentaron niveles bajos el número de colonias en Bacterias celuloticas con 4,40*1012 colonias *gr-1 en la muestra de suelo convencional y número de colonias presenta en fijadores de nitrógeno con 4,09*1012 colonias *gr-1 en la muestra de suelo orgánico. Se puede corroborar estos datos con el análisis de suelo (INIAP) que presenta un promedio medio en el suelo orgánico que existen más vida microbiana alta con M.O. = 1,62%, y al contrario el suelo convencional con un promedio bajo de M.O. =0,45 presentando una vida microbiana baja.
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    “Análisis de la biomasa de microorganismos y grupos funcionales del suelo de cinco sistemas de producción mediante una aproximación metodológica mixta, en la provincia Cotopaxi, 2024”
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Gómez Semanate, Camila Salome; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    La presente investigación se ejecutó en las localidades de Salache, Isinche y Carrillos de la provincia de Cotopaxi teniendo como objetivo analizar microorganismos mediante una aproximación metodológica mixta e identificar biomasa de microorganismos y grupos funcionales en los suelos de cinco sistemas productivos (tradicional, agroecológico, convencional, degradado y natural) para el cumplimiento del mismo, se usara microscopia y aplicaciones tecnológicas móviles para determinar la biomasa bacteriana, fúngica, oomicetos y actino bacterias, así como también la relación hongo-bacteria (F: B) en los sitios de muestreo. Para la identificación mediante microscopia utilizamos diluciones de suelo de 1:5 para la observación de hongos y la dilución de 1:500 para observación de bacterias, para el análisis con la aplicación tecnológica MicroBIOMETER se utilizó 10 gr de cada suelo en agua destilada más el reactivo (polvo de extracción) y se determinara la relación hongo-bacteria (F: B) para su posterior comparación. De los datos obtenidos se estableció que el grupo funcional con mayor presencia en los sistemas productivos de cada sector son las Amebas, seguido de los Ciliados y Flagelados, así mismo se identificó en el sistema productivo agroecológico del sector Carrillo, que presenta una relación del (42% BF & el 58% BB), es decir con una relación equilibrada de hongos y bacterias, siendo un indicador de salud de suelo. Para los sistemas natural (35% BF y 65% a BB) y tradicional (34% BF & 67% BB), convencional de (30% BF & 70% BB) degradado (30% BF & 70% BB) la concentración de biomasa fúngica disminuye. De la misma manera, para la zona Isinche en el sistema convencional (37% BF & 64% BB), natural (32% BF & 68% BB) y agroecológico (31% FB & 69% BB), tomando en cuenta que el sistema agroecológico Salache (30% FB & 70% BB); la relación hongo bacteria disminuye comparado el agroecológico de los demás sectores, comprobando que la biomasa bacteriana, predomina en la mayoría de sistemas productivos de las zonas muestreadas, y mediante MicroBIOMETER, se identificó que la mayor relación Fungí: Bacteria fue la presentada en el sistema agroecológico con una media en los tres sectores de 0,53 ug que representa el 31% de hongos y 68% de bacterias, seguido del sistema Convencional con una media 25% de hongos y 75% de Bacterias.
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    Análisis de la información científica de Microorganismos eficientes de montaña para potenciar la Diversidad Biológica de los Suelos Agrícolas.
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) León Avilés Doris, Doris Jeaneth; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    La investigación se centra en la revisión y el análisis de la información bibliográfica sobre los microorganismos eficientes y su aplicación para la salud del suelo, control de microorganismos fitopatógenos y beneficio nutricional de las plantas, donde se enuncian microorganismos que promueven la germinación de semillas, favorecen la floración, el crecimiento y desarrollo de los frutos y permiten una reproducción más exitosa en las plantas, dentro de la metodología utilizada, se realizó una revisión y recopilación de artículos científicos relacionados con el tema, en los repositorios Scopus, Elsevier, Redalyc, Scielo, que permitieron el análisis del uso y aplicación de los microorganismo eficientes, eficaces y de montaña, concluyendo que son beneficiosos para las plantas, ayudando a la regulación de pH, conductividad eléctrica, absorción de nutrientes, control de microrganismos patógenos, solubilizando nutrientes para la nutrición vegetal, y sobretodo devolviendo la vida microbiológica del suelo.
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    Análisis de las características físico-químicas y biológicas del suelo tras la incorporación de residuos agrícolas de cosecha en Almería-España.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Robledo Sandoval, Elisa Lizbeth; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    Tras la intensificación del modelo productivo en invernadero basado en la aplicación de elevadas dosis de fertilizantes minerales y bajos o nulos aportes de materia orgánica, ha significado un desgaste en la calidad del suelo derivado de la lixiviación de nitratos. Y si a esto se adiciona la dificultad de procesar grandes cantidades de residuos orgánicos, surge la necesidad de avanzar hacia un modelo alternativo que mejore la sostenibilidad a través de la mejora de la calidad del suelo, la disminución de la dependencia de insumos externos y la optimización del uso de los recursos. La presente investigación, analiza las características físico-químicas del suelo con la utilización del manejo convencional y de manejo con residuos de cultivos frescos y compost de residuos de cultivos hortícolas (MCFrRH). Y el estado de la materia orgánica mediante el muestreo aleatorio cada treinta días en los cultivos implementados. La aplicación de paquete MCFrRH reduce la compactación del suelo, debido a la estructura ayudando a la estabilidad de agregados, al incorporar materia orgánica de manera directa en el suelo a través de las enmiendas orgánicas se observa cambios significativos en las propiedades del suelo. Conjuntamente reduce la necesidad de fertilizantes inorgánicos, sin embargo, eleva el riesgo de salinización al incrementar la concentración de cloruros, nitratos y sulfatos. Razón por la cual, es de gran importancia incrementar las prácticas orgánicas, labranza o rotación de cultivos.
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    “Análisis de las unidades de producción agropecuarias de comunidades de Cotopaxi y Chimborazo”
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Molina Cóndor, Deysi Paola; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    La agricultura familiar campesina ha constituido uno de los pilares fundamentales para el sostén económico de las zonas rurales y urbano marginales. La presente investigación tubo como objeto analizar la situación actual de las unidades de producción agropecuarias (UPAS) de comunidades de Cotopaxi y Chimborazo, para el desarrollo de este, se diagnosticó mediante el levantamiento in situ de información, para lo cual se levantó dos encuestas a 154 productores de cada zona de estudio mediante un muestreo no probabilístico, los datos obtenidos se los analizo con estadística descriptiva. De los resultados obtenidos se estableció que las UPAs son manejadas mayoritariamente por mujeres con nel 69,48% , en cuanto a tenencia de la tierra se determinó que el 95,45% es propia , y de esto un 39,43 %destinan para el uso agrícola, los principales cultivos andinos presentes son el maíz 37,66% ,papa 32,46% y chocho 37,01% , los productores de maíz destinan para la venta el 47% para consumo el 35% y para semilla el 16%, los productores de papa destinan para la venta el 54,66%, para el consumo el 24,58%,el 17,78% para la semilla, y los productores del cultivo de chocho destinan para la venta el 61,69% y el 23,01% lo destinan para el consumo y el 11,67% para la semilla, en cuanto a la agrobiodiversidad encontrada se determinó que cada productor solo siembra una variedad de los rubros agrícolas antes descritos, solamente en el cultivo de melloco se identificó siembras de dos o más variedades
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    Análisis del riesgo de introducción del Viroide ASBVd (Avocado Sunblotch Viroid ) causante de la mancha solar del aguacate ( Persea americana ) plaga cuarentenaria para Ecuador.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2021-04) Paredes Valdivieso, Marco Rolando; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    El aguacate (Persea americana), es una fruta que en los últimos años ha captado la atención de mercados internacionales por sus propiedades nutritivas y cosméticas. Ecuador, como país productor, requiere renovar sus plantaciones comerciales con variedades que tengan demanda en dichos mercados. Países como México y Perú, pueden proveer del material vegetativo para tal fin, pero, presentan en sus territorios una plaga que para nuestro país es cuarentenaria. Se refiere al viroide Avocado Sunblotch Viroid (ASBVd) que causa la enfermedad Mancha Solar del Aguacate, que provoca daños en frutos, ramas, corteza y puede ser transmitido por material vegetativo, semilla, polen y herramientas de trabajo. La ONPF (Organización Nacional de Protección Fitosanitaria) de Ecuador, La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, emitió bajo resolución 002 en el 2020, una Guía para la realización de Análisis de Riesgo de Plagas por Plaga, que es la base para el presente trabajo investigativo. La aplicación de la Guía, permitió identificar las medidas fitosanitarias necesarias para mitigar el riesgo de ingreso de ASBVd a territorio ecuatoriano. Dichas medidas fitosanitarias son las siguientes: Procedencia de material propagativo de un área libre de ASBVd cumpliendo con lo establecido en la NIMF 4; verificación en origen del material a importarse por parte de la ONPF; diagnóstico oficial de laboratorio de la ausencia de sintomatología del viroide en material a importar; Certificado Fitosanitario de Exportación (CFE) con una declaración que indique que el material proviene de un área libre de ASBVd; material estará sujeto a cuarentena posentrada.
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    Analisis el potencial productivo del Cannabis no psicoactivo (Cannabis Sativa) con fines investigativos para la industrialización en la provincia de Cotopaxi.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Changoluisa Andy, Vanessa Jacqueline; Peñafiel Lanchimba, Doris Eva; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    El presente estudio tuvo como objetivo analizar el potencial productivo del Cannabis no psicoactivo (Cannabis sativa) con fines de Investigación para la industrialización en la provincia de Cotopaxi. Para el desarrollo del mismo se planteó la revisión bibliográfica sobre el estado actual de la producción y legalización de esta especie en el mundo y en Ecuador, se determinó la percepción e interés sobre la producción de cannabis no Psicoactivo mediante una encuesta levantada a médicos, agrónomos, productores de ornamentales y ciudadanía en general, también se realizó un análisis espacial con la utilización de un SIG , seleccionando variables agroclimáticas y edáficas para identificar las zonas más óptimas para el desarrollo del cultivo y se determinó los costeos de implementación de una hectárea De la búsqueda realizada se encontró que, en los cinco continentes de los 201 países reconocidos por la ONU, 35 cuentan con permisos legales para el cultivo de cannabis medicinal o industrial. Lo que representa un 17.4% a nivel mundial. En Ecuador el 17 de septiembre del 2019 la asamblea nacional aprueba la reforma del código orgánico integral penal COIP para el uso del cannabis para fines medicinales o terapéuticos como también para cáñamo industrial. El 2020 el MAG mediante el acuerdo ministerial número 109 y 141, en el país la mayor concentración de licencias se encuentra en Pichincha Imbabura Guayas Chimborazo Tungurahua y en Cotopaxi se desconoce el número de licencias emitidas. En cuanto a la percepción e interés de Cannabis en la provincia de Cotopaxi, se obtuvo que el 49.74 % de encuestados lo relaciona con medicina, frente a la legalización del cannabis para uso medicinal 74.83% indica que es positiva, el 80,09 % de los productores de flores afirma que la infraestructura de ornamentales se adapta para el cultivo de esta especie además el 31.48% y el 31% necesitarían capacitación especializada y personal capacitado respectivamente para la producción de cannabis medicinal e industrial. Se identificó dos zonas Panzaleo, Antonio José Olguín (Santa Lucia), Mulalillo, parte de Cusubamba, Mulliquindil (Santa Ana) y una parte de San Miguel en el Cantón Salcedo, Belisario Quevedo (Guanailin), Eloy Alfaro, San Buenaventura, Ignacio flores, Juan Montalvo, 11 de noviembre (Insilivi), Poalo, Alaquez, Guaytacama, Joseguango bajo, Tanicuchi, Mulalo y Toacaso en la zona baja, Chantilin, Corazón, Pinllopata, Ramón Campaña, Pangua, Guasaganda (Cab. En Guasaganda Centro) y Pucayacu, Chugchilan, Insilivi, Sigchos, Las Pampas y Palo Quemado. Del análisis de los requerimientos productivos de cannabis se determinó que los costos de implementación de 1 hectárea oscilan entre los 155.541 USD con la utilización de semilla y 177.955 USD utilizando plantas como material vegetal de la especie. Esto nos permite concluir que la provincia de Cotopaxi es una zona con alto potencial productivo para Cannabis no Psicoactivo
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    Análisis multitemporal de la cobertura vegetal del páramo de los predios de la Cooperativa Cotopilaló de la parroquia Toacaso, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, 2022.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Masabanda Iza, Alex Vinicio; Vaca Herrera, Diego Marcelo; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    La presente investigación tuvo como objetivo analizar multitemporalmente la cobertura vegetal en el ecosistema páramo de los predios de la Cooperativa Cotopilaló. Se utilizó los Sistemas de Información Geográfica, con la metodología de análisis multitemporal de variable cuantitativa de tipo descriptiva y comparativa en los años 1990, 2000, 2014 y 2018. Se georreferenció el área de estudio para la posterior generación de álgebra de datos de la cobertura vegetal donde se determinó valores y tipos de coberturas correspondientes a cada año de estudio. Para el diagnóstico de percepción se generó una encuesta a la comunidad mediante la aplicación KoBotoolbox. Los resultados del análisis multitemporal indicaron prevalencia de cobertura tipo páramo: 1990 (79.25 %; 2619.23ha), 2000 (76.70 %; 2534.79ha), 2014 (76.38 %; 2524.36ha) y 2018 (87.59 %; 2894.88ha). El análisis multitemporal vectorial mostró cambios significativos en la parte alta de los predios de la Cooperativa por el aumento considerable de la cobertura tipo páramo en el 2018 (357.62ha) y disminución de glaciar (7.38ha) en relación a periodos anteriores. Los encuestados consideraron que las actividades que afectan a la cobertura vegetal se deben a la quema de bosques y la tala indebida de árboles (58.78%). Se concluyó que la cobertura vegetal de los predios ha cambiado con el pasar de los años, siendo más evidente en la parte alta del páramo evidenciando degradación de algunas zonas y regeneración de otras. Debido a problemas ambientales y actividades antrópicas, pero a su vez, así como se han degradado zonas, existen otras que se han regenerado.
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    Análisis sobre la eficiencia del uso de microorganismos de montaña para potenciar la diversidad biológica de los suelos agrícolas.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2021-04) Vallejos Villacis, Pablo Alejandro; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    En la actualidad la agrícola propende al desarrollo de tecnologías limpias de producción de alimentos de origen vegetal, esto ha desencadenado varias técnicas producción que cumplan con estos estándares, pero se puede evidenciar que tras estas técnicas existe un insipiente conocimiento de las ventajas de la aplicación de Microorganismos de Montaña (MM), para el mejoramiento y recuperación de suelos infértiles, se le debe sumar el uso incorrecto de la aplicación de materia orgánica en los cultivos lo que ha causado que los productores agrícolas no pierdan la confianza en estas técnicas que buscan mejorar la estructura y fertilidad de los suelos mediante el incremento la diversidad biológica y por ende el rendimiento de la producción agrícola, la siguiente revisión bibliográfica está sustentada bajo los parámetros que establece la cienciometría logrando la medición y el análisis cuantitativo de la producción científica sobre el uso de Microorganismos de Montaña para potenciar la diversidad biológica de los suelos agrícolas. Esta investigación culmina sintetizando un artículo de revisión bibliográfica que por norma está conformado por introducción, metodología, resultados y conclusión, de la información indagada y publicada en los últimos 10 años sobre este tema en estudio y su aplicación en la agricultura teniendo como resultado 31 documentos en total, donde 24 documentos corresponden a artículos científicos, 3 a libros y 4 tesis, documentos que han permitido la redacción de un artículo de revisión bibliográfica.
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    Caracterización de consorcios bacterianos en el cultivo de rosas (Rosa sp.) variedad Mondial®, a los 2900, 3000, 3100 msnm en Cotopaxi y Pichincha
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Quinatoa Chasi, Kevin Ricardo; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    Los microrganismos son de vital importancia para los ecosistemas, ya que de ellos depende la consecución de los ciclos de los nutrientes y relaciones de mutualismo y antagonismo en todos los sistemas productivos y naturales. La presente investigación tuvo como objetivo el caracterizar consorcios bacterianos presentes en rosas de corte variedad Mondial®, en tres diferentes pisos altitudinales. Para el cumplimiento de esta se ejecutó en dos fases, la primera consistió en recolectar muestras de suelo, hojas y flores del cultivo antes mencionado en las parroquias de Guaytacama (Cotopaxi), Tabacundo (Pichincha) y Mulaló (Cotopaxi), las mismas que se encuentran a un piso altitudinal de 2900, 3000 y 3100 msnm respectivamente, de las cuales en la segunda fase se aisló en un medio de cultivo no selectivo donde se obtuvo colonias bacterianas presentes en cada una de ellas, posteriormente se inoculó estas en dos medios selectivos (Cetrimide y MacConkey) y en un medio general Mueller Hinton cada uno con tres repeticiones. Con el crecimiento de los consorcios bacterianos en los medios se efectuó la caracterización morfológica, por percepción óptica, de tres personas, evaluando los siguientes parámetros: forma, elevación, margen, apariencia, propiedad óptica, pigmentación y textura, también se realizó la Tinción Gram para su Identificación. Con los datos obtenidos, se determinó que los consorcios bacterianos para suelo, hojas y flores a los 2900 msnm presentaron una forma irregular (56%), apariencia brillante (100%), propiedades ópticas opacas (89%), con pigmentación (78%) y textura lisa (56%). A los 3000 msnm se mantienen las características de forma irregular (56%), apariencia brillante (89%), propiedades ópticas opacas (100%); pero difieren por la falta de pigmentación (56%) y textura rugosa (56%). Y en los 3100 msnm se mantiene forma irregular (67%), apariencia brillante (100%), propiedad óptica opaca (89%), y difiere a los 2900 msnm con la presencia de pigmentación (56%) y a los 3000 msnm con una textura lisa (67%). Se identificó que en los tres pisos altitudinales existe la presencia de bacilos Gram negativos sobre el 60% en muestras de suelo. Sobre el 50% en muestras de hojas y sobre el 56% en muestra de flores.
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    Caracterización de suelos mediante la técnica de cromatografía en papel en el Área de Influencia del Sistema de Agua de Riego Canal Central Toacaso, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Obando Pullotasig, Katherine Mishell; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    La presente investigación se realizó en el área de influencia del Sistema de Agua de Riego Canal Central Toacaso, tuvo como objetivo caracterizar el suelo mediante la técnica de cromatografía en papel. Para el cumplimiento del objetivo planteado se tomó en cuenta tres ramales Cruz 1, Yugsiche Bajo y Cruz 2 y se usó la metodología planteada por (Restrepo-Rivera & Pinheiro, 2011) donde se recolectó diez muestras de suelo por cada ramal y se realizó el análisis cromatográfico. Así como también se levantó el mismo número de encuestas al productor, con la finalidad de conocer el manejo técnico y cultural de la producción agrícola. Para determinar el estado composicional del suelo se recolecto muestras compuestas de cada uno de los ramales y se analizaron en el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP). Con los datos obtenidos y cromatogramas analizados se estableció que en el suelo del Ramal (Cruz 1) presenta un buen manejo de maquinaria agrícola, y buena cantidad de materia orgánica y actividad microbiológica, en donde se usan agroquímicos como glifosato, nitratos y sulfatos, resultado de la presencia de pastos en el sector, que muestra un suelo que se maneja con un sistema de producción temporal, con posibilidad de compactación y degradación. En el suelo del Ramal (Yugsiche Bajo) se evidencia la extralimitación de maquinaria agrícola, afectando la estructura del suelo y mostrando este una degradación y compactación, se evidencia la presencia de materia orgánica y presencia de altos niveles fósforo que es el efecto del uso de gallinaza en el sector, esto corrobora el análisis de suelo en donde se tiene alto contenido Alto de fósforo con 53 ppm , por tanto es un suelo con un sistema de producción temporal, en donde ya hay compactación y posible momificación de la materia orgánica. El suelo del Ramal (Cruz 2) muestra, un manejo tecnificado de maquinaria, con buena estructura, buena presencia de materia orgánica con características de mala aplicación y descomposición, así también, muestra momificación de la materia orgánica, los agroquímicos que se usan son glifosatos y sulfatos, aquí tenemos un sistema de producción temporal, donde demuestra que las enmiendas de suelo no se están utilizando correctamente. Del contraste realizado se demostró que existe un 57,14 % de validación de información entre las cromatografías del suelo, encuestas levantadas al productor y los análisis de composición del suelo, lo que permite concluir que el área de influencia del Sistema de Agua de Riego Canal Central Toacaso tiene un sistema de producción temporal, con inicios de degradación, la saturación y momificación de materia orgánica.
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    Caracterización de suelos mediante la técnica de cromatografía en papel en el Área de Influencia del Sistema de Agua de Riego Canal Central Toacaso, Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi.
    (Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Herrera Toapanta, Luis Miguel; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    La presente investigación se realizó en el área de influencia del Sistema de Riego Canal Central Toacaso, tuvo como objetivo caracterizar el suelo mediante la técnica de cromatografía en papel. Para el cumplimiento del objetivo se tomó en cuenta tres de seis ramales, siendo Cuicuno, El Pueblo y La Calera y se utilizó la metodología planteada por Restrepo-Rivera & Pinheiro, (2011) para la cual se recolectó diez muestras de suelo por cada ramal y se realizó el análisis cromatográfico. De igual forma se realizó el mismo número de encuestas a los productores, para conocer el manejo técnico y cultural de su producción agrícola. Para determinar el estado nutricional del suelo se recolectó muestras compuestas de cada uno de los ramales mismas que fueron enviadas al laboratorio del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) para su análisis. Con los datos obtenidos de las encuestas, más los cromatogramas analizados podemos decir que en el suelo del Ramal Cuicuno realizan pocas labores de aireación, presenta un buen manejo de la maquinaria agrícola, existe actividad microbiológica y una baja cantidad de materia orgánica, en la zona se cultivan pastos con el uso de agroquímicos como glifosato, nitratos y sulfatos, esto demuestra que existe momificación de la materia orgánica y posibilidad de degradación. En el suelo del Ramal El Pueblo se realizan labores de aireación, se evidencia el uso excesivo de la maquinaria agrícola, afectando la estructura del suelo, un nivel medio de materia orgánica, el uso de productos agrícolas y con inicios de compactación. El suelo del Ramal La Calera muestra, un manejo inadecuado de la maquinaria, realizan labores de aireación, hay presencia de materia orgánica en un nivel medio, utilizan agroquímicos medianamente, y usan enmiendas de suelo en algunos casos. Los tipos de sistemas de producción de los ramales en estudios son considerados temporales y concluimos que el área de influencia del Sistema de Riego Canal Central Toacaso, se maneja temporalmente, con prácticas de agricultura convencional con la aplicación de enmiendas orgánicas en el suelo. La técnica de cromatografía nos permite determinar la salud del suelo, permitiéndonos tomar decisiones para aplicar enmiendas educadas; para evitar la contaminación del suelo, por el uso de productos agrícolas.
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    Caracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de mora de castilla (rubus glaucus benth) sector Huachi Chico-Ambato-Tungurahua, 2014
    (LATACUNGA / UTC / 2015, 2014) Banda Vichicela, Patricia Elizabeth; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    La presente investigación caracterización morfológica de hongos fitopatógeno en el cultivo de mora de castilla Rubus glaucus Benth en el sector de Huachi Chico- Ambato- Tungurahua. 2014. Misma que se realizó en el laboratorio de la Universidad Técnica de Cotopaxi ubicada en la Parroquia Eloy Alfaro, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi, tuvo como objetivo determinar el hongo fitopatógeno de mayor impacto en la producción del cultivo, información que permitió el avance de la investigación determinando que Botrytis cinerea es el principal limitante en la producción de mora de castilla Rubus glaucus Benth desvalorizando económicamente con un 50% en la perdida de producción y comercialización de la fruta. Se tomó las muestras en campo en el cultivo de mora de castilla Rubus glaucus Benth identificando signos y síntomas de Botrytis cinerea, mismas que fueron trasladadas al laboratorio utilizando el medio de cultivo papa-destroza-agar (PDA), medio para valorar el aspecto morfológico y de uso generalizado para el aislamiento de hongos, utilizando cajas petri de plástico se realizaron 5 aislamientos utilizando trozos vegetales de 3mm de tallos, hojas, flores y frutos contenidas con el hongo Botrytis cinerea consiguiendo mayor eficacia con la utilización de trozos de 3mm del fruto, son introducidas en la incubadora a una temperatura de 23ºC, en 28 horas se obtuvo ya el desarrollo del ciclo de vida tratándose de una temperatura alta que ayudo a la germinación y actividad del desarrollo del hongo….
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    Caracterización socioeconómica y productiva de la parroquia Guaytacama, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi 2022.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Cárdenas Vásconez, Emily Pamela; Chasi Vizuete, Wilman Paolo
    La presente investigación tuvo como objetivo la caracterización socioeconómica y productiva de la Parroquia de Guaytacama mediante el levantamiento de información territorial mediante un muestreo aleatorio. Para el cumplimiento de esta actividad se diseñó un cuestionario de 66 preguntas contemplando indicadores de características sociales demográficas, económica y de servicios, y productiva organizativa. Se determinó levantar 400 unidades muéstrales para toda la parroquia mediante la fórmula o método de muestreo de (Fachelli, 2018), y para el levantamiento de la encuesta se utilizó el software Kobo Toolbox desarrollado en la Universidad de Harvard. Con los datos obtenidos se determinó que en la parroquia Guaytacama predomina el género femenino de entre 20 a 60 años de edad, se consideran de Etnia mestizos en su mayoría, el nivel de educación ha sido la secundaria con el 42%, el 78% de los encuestados tienen vivienda propia sus ingresos económicos los obtienen de negocios propios y la actividad que sustentan sus hogares económicamente es la agricultura. Las familias están conformadas por 3 a 4 integrantes, de los cuales 16% de familias tiene una persona con discapacidad. En la calidad de servicios si cuentan con transporte público y el más utilizado son auto buses con un 48% de uso. El 59% de la población consideran que el servicio de agua es de buena calidad, la frecuencia de recolección es dos veces a la semana, dentro de sus necesidades básicas insatisfechas es la seguridad ya que los moradores perciben que sus barrios son inseguros. El 56% ha sufrido robos a sus casas. Los moradores encuestados un 46% del total tienen área de producción agropecuaria de estos un 33% posee agua para riego, con un sistema mayoritariamente de aspersión seguido por el de gravedad. El uso que las familias dan a su tierra es de cultivo y animales un 46%, el 51% de productores enuncian que se encarga toda la familia de la gestión agrícola, los cultivos que comúnmente se siembra es el maíz con 47% y los pastos con un 16%, de los productores el 32% utilizan semillas propias de su producción. El 88% de personas encuestadas no pertenece a alguna organización comunitaria o barrial, en el eje de apoyo motivacional la parroquia requiere capacitaciones con un 22% al manejo de cultivos, 21% al manejo de animales y un 13% a huertos hortícolas
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