Browsing by Author "Chasi Vizuete, Wilman Paolo, Ing."
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- ItemAnálisis de la Sostenibilidad de Predios Agrícolas de Maíz y Frejol en el Barrio Rumipamba del Cantón Chillanes Provincia de Bolívar(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Cevallos Quinatoa, Katy Elizabeth; Chasi Vizuete, Wilman Paolo, Ing.En la provincia Bolívar es predominante el cultivo del maíz suave, siendo este rubro el que ocupa el primer lugar en importancia, con una superficie que supera las 13.875 Ha. Es necesario implementar un plan para dinamizar social y económicamente la producción agraria con buenas prácticas, encaminadas a la sostenibilidad socioecológico de la comunidad. En el Barrio Rumipamba del Cantón Chillanes de la Provincia de Bolívar, se evaluaron los sistemas de producción de maíz y fréjol, aplicando la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales (MESMIS). Se encontró que el 33,33% de las UPAs muestra una superficie entre 0,25 y 0,4 ha. Solamente el 16,67% de las UPAs tiene una superficie más de 1ha. La superficie máxima observada fue de 1,63 ha. En las UPAs evaluadas en el Barrio Rumipamba, se observó que el subsistema agrícola muestra una distribución de cultivo de 50% de maíz, y 50 % de fréjol. El subsistema ganadero mostro una distribución de 2 a 7 unidades bovinas por UPA. El subsistema forestal se encontró de 15 a 50 árboles adultos por UPA, de las especies eucalipto (Eucalyptus sp) aguacate(Persea americana) ciprés(Cupressus) Aliso(Alnus glutinosa) chilca(Baccharis latifolia) lechero(Euphorbia laurifolia) Zapa(Caesalpinia sappan). Los indicadores de fertilidad del suelo, semillas para la siembra, manejo del cultivo de maíz y fréjol, labores culturales, tipo de siembras, cosecha y almacenamiento, tipo de transporte al mercado. Son sostenibles con un índice 5 en la escala MESMIS. Los indicadores control de plagas y enfermedades, dependencia de insumos externos, conocimientos en el momento de la pre-siembra, acceso al mercado, tienden hacer sostenibles con un índice 4. La práctica de monocultivo reduce la sostenibilidad del sistema con un índice de 3.
- ItemDiagnostico de la cadena de Produccion y Comercializacion Tradicional del Cultivo de Cacao ( theobroma cacao) en la Parroquia Ricaurte- Provincia de Manabi en el Periodo 2015(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2017-07) Gutiérrez Muela, Génesis Gissela; Chasi Vizuete, Wilman Paolo, Ing.El presente proyecto de investigación se llevo a cabo en la Provincia de Manabí, Cantón Chone, en la parroquia Ricaurte. (Latitud N 0° 34´57.08, Longitud O 80°2¨25.68). El objetivo del trabajo realizado fue: Diagnosticar la cadena de producción y comercialización tradicional del cacao (Theobroma cacao) en la Parroquia, a su vez, describir la situación actual de la producción del cultivo, y determinar la cadena de producción y comercialización tradicional del cultivo de cacao. En la primera fase del proyecto se realizó el diagnostico de la zona, se conoció al total de productores de cacao. Durante la fase de investigación se determinó a 62 productores a los cuales se les aplicó la encuesta, con preguntas necesarias como que se determine el área de su predio, las labores culturales y pre-culturales que se realiza al cultivo entre otras. De la información obtenida podemos determinar que uno de los limitantes para la producción es la carencia de sistemas de riego en cada una de las fincas para solventar las necesidades hídricas a lo largo de la siembra, cosecha, postcosecha y de igual manera se determino que no existe una correcta cadena de comercialización del producto la cual no permite obtener rentabilidad en la producción del mismo Se obtuvo como resultado, que en la parroquia Ricaurte no existe un manejo adecuado del cultivo de cacao, teniendo como consecuencia la baja producción. Existe un gran déficit sobre el conocimiento de la aplicación de labores correctas en el manejo técnico del cultivo, el cual se puede solventar con un plan de capacitaciones a los productores para mejorar la situación socioeconómica del los productores de cacao en el territorio que se realizo la investigación.
- ItemEvaluación de bioinsecticidas para el control de la mosca de la fruta (ceratitis capitata), en condiciones de laboratorio.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2020) Yauli Zapata, Jadira Alexandra; Chasi Vizuete, Wilman Paolo, Ing.La presente investigación se realizó en el Cantón Latacunga, en el sector de Salache en el laboratorio Entomológico de la Universidad Técnica de Cotopaxi, con el objetivo de evaluar Bioinsecticidas para el control de mosca de la fruta (Ceratitis capitata) en condiciones de laboratorio. Se aplicó un diseño experimental de bloques completamente al azar, con 7 tratamientos y 3 repeticiones dando un total de 21 unidades experimentales. La metodología a seguir fue construir las unidades experimentales apropiadas para poder manejar el ensayo sin dificultades, luego se elaboró los Bioinsecticidas cada uno con sus dos concentraciones al 25% y 50%, se realizó el conteo de los especímenes para colocar 200 moscas por cada unidad experimental lo que se llevó un tiempo de dos horas. Después de colocar las 200 moscas en todas las cajas se colocó las esponjas sobre una caja Petri dentro de la caja de vidrio, en cada esponja se introducía 15cc de cada Bioinsecticida. La primera toma de datos se realizó después de una hora de haber aplicado el Bioinsecticida, para lo cual se tomaba un tiempo de 10 min para contar las moscas muertas y sacar de la caja, luego se tomaba otra vez el tiempo de una hora para continuar con el mismo proceso durante el lapso de 4 horas. La investigación expresó los siguientes resultados: el mejor Bioinsecticida fue el de Cicuta (Conium maculatum) con un promedio de 96,33 individuos muertos siendo el que mejor control tuvo. Respectivamente en la prueba Tukey al 5% para la mejor Concentración de los Bioinsecticidas fue al 50% con un promedio de 98,89 moscas muertas siendo el que obtuvo mejor control, de igual manera para la segunda hora con un promedio de 41,33 moscas muertas. Para la interacción de los factores B*C el que mayor control tuvo fue el Bioinsecticida de Falso tabaco (Nicotina glauca) con la concentración al 50% con un promedio de 115 moscas muertas durante la primera hora y de igual manera para la segunda hora con un promedio de 54 moscas muertas, y durante la tercera y cuarta hora no existe significancia estadística de los datos tomados. En el análisis económico los costos de los Bioinsectisidas son menores que el compuesto comercial perteneciente al grupo químico spinosin
- ItemEvaluación de la calidad del agua en sectores productores de brócoli (brassica oleracea), en la parroquia Guaytacama, del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, periodo 2019 – 2020.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2020-02) Almachi Tipán, Sandra Paola; Guachi Guachi, Tatiana Lizbeth; Chasi Vizuete, Wilman Paolo, Ing.El presente estudio tuvo como objetivo conocer la calidad del agua en las zonas productoras de brócoli (Brassica oleracea), en la parroquia Guaytacama de la provincia de Cotopaxi. En este territorio se encuentra ubicada la mayor exportadora a nivel nacional de este rubro agrícola. Se recorrió las zonas productivas y sus fuentes de agua para determinar los sitios de muestreo, mediante identificación in situ y georreferenciación. El monitoreo de los parámetros se realizó en cuatro puntos específicos; acequia Nintanga, acequia Nintanga 2, acequia Santa Inés y agua subterránea. La evaluación de calidad del agua del área de estudio se realizó en los puntos escogidos en dos momentos: el primero en el mes octubre en la época de siembra y el segundo en el mes de enero en la cosecha. Las muestras fueron enviadas a un laboratorio acreditado para su respectivo análisis. Los resultados de los análisis de las muestras se compararon con los parámetros establecidos en el Anexo 1 del libro VI del TULAS; norma de calidad ambiental y de descarga de efluentes: recurso agua. Los parámetros evaluados fueron: pH, arsénico, nitratos, nitritos, cloruros, manganeso, cadmio, zinc, sulfatos, oxígeno disuelto y coliformes fecales. Al comparar con la normativa los resultados de los dos muestreos se obtuvieron parámetros que se encuentran dentro de los límites permisibles como; pH, arsénico, nitratos, nitritos, cobre, manganeso, cadmio, zinc y sulfatos, mientras que los parámetros que sobrepasan los límites permisibles son; fluoruros, oxígeno disuelto y coliformes fecales.
- ItemEvaluación de Métodos de Producción de Plántulas de Guarango (caesalpinia spinosa), en el Vivero Experimental CEASA de la Universidad Técnica de Cotopaxi, 2019.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-07) Lara Díaz, Rosa Mercedes; Chasi Vizuete, Wilman Paolo, Ing.El guarango (Caesalpinia spinosa) es una planta silvestre de la cual son aprovechadas sus vainas y semillas, como insumo vegetal - natural en el método de curtiembre de cuero y para impermeabilizar los pondos de la chicha con la goma contenida en ellas. Mediante la investigación de los usos y beneficios ecológicos del guarango podemos deducir que esta especie es de gran valor ecológico puesto que es una planta que puede considerarse de propósito múltiple, ya que al ser una leguminosa fija nitrógeno en el suelo y lo recupera, y su madera es muy dura que se utiliza para mangos de herramientas agrícolas. Por tal motivo la presente investigación tubo como objeto evaluar tres métodos de producción de plantas de la especie anteriormente expuesta. Para alcanzar nuestro objetivo aplicamos un diseño experimental completamente al azar, donde utilizamos dos métodos de propagación ,el método químico fue la aplicación de ácido giberélico al 50% , y como método físico se cauterizo la semilla con un punto de calor (cautín) y se comparó con un testigo. Para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico Yupana y Excel, de los cuales las variables evaluadas fueron porcentaje de germinación a los 20 y 30 días, altura de planta 20, 30, 60, 90 y 120 días y número de hoja por planta a los 60 y 120 días. Donde se determinó que para la variable porcentaje de germinación a los 20 fue el mejor tratamiento el método fisco (cautín) con un 38,89% y a los 30 días con el 42.07% con el mismo método (cautín). En la variable altura de plantas se registró datos a los 20, 30, 60, 90 y 120 días con promedios de 2.00, 2.84, 3.70, 4.38, 4.88 respectivamente donde mostraron una significancia de 0.000105 *** y al realizar la prueba de Tukey se determinó que el método físico (cautín) es el más eficaz. En la variable número de hojas de la planta se registraron datos a los 60 y 120 días con una significancia de 0.00685 ** con un promedio máximo de 11,65 en el método físico (cautín). Por los cual se determina que el método más eficaz al momento de desarrollar esta investigación como objeto de estudio la especie Guarango es el método del cautín ya que reflejó significancia estadística en las tres variables propuestas