Browsing by Author "Chicaiza, Edgar"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- ItemAplicación de un sistema de costos por órdenes de producción para la metalmecánica PICCHUS del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias Administrativas., 2020-02) Achote Cayancela, Lida Cristina; Chancusi Guamán, Sonia Abigail; Chicaiza, EdgarLas pequeñas y medianas empresas satisfacen las necesidades de sus clientes con productos de calidad, en la actualidad los talleres artesanales definen el precio de sus productos o servicios de forma empírica o de acuerdo al mercado, debido a que desconocen el importe en la fabricación de un bien, impidiendo determinar el valor real y la rentabilidad de los mismos. El proyecto integrador tiene como objetivo fundamental la aplicación de un sistema de costos por órdenes de producción en la Metalmecánica “Picchus”, del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi, que permitirá establecer el precio real de cada orden de producción y obtener de manera adecuada sus valores reales. La metodología aplicada para la recopilación de información fue de enfoque cualitativo, con ello se determinó las características de los artículos elaborados, por medio del enfoque cuantitativo se identificó las cantidades utilizadas en materia prima (MP), mano de obra (MO) y los costos indirectos de fabricación (CIF), además las técnicas como: la ficha de observación permitió constatar los procesos de elaboración de sus productos, la entrevista fue aplicada al propietario de la metalmecánica y al trabajador más antiguo, permitiendo la recopilación de datos necesarios para el desarrollo del proyecto. El programa informático que se propone está diseñado en hojas de cálculo, que permite manejar los diferentes iconos que forman parte de los tres elementos del costo, mejorando también el desempeño del propietario y de los trabajadores del taller, quienes estarán en capacidad de establecer precios para cada etapa de fabricación. Los resultados obtenidos a través de la aplicación del sistema de costos por órdenes de producción son beneficiosos porque mediante la aplicación de fórmulas el programa informático Excel se estableció el costo real de las puertas y ventanas y el porcentaje de utilidad de acuerdo al tamaño, controlando adecuadamente los costes que intervienen en la elaboración de los mismos
- ItemDiseñar un sistema de costos por procesos en la Asociación de Productores "PASTOLAC" de la parroquia San Juan de Pastocalle provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias Administrativas., 2020-02) Ayala Toaquiza, Jessica Lizbeth; Chasi Pullutasig, Sandra Maribel; Chicaiza, EdgarEl presente proyecto se desarrolló en la Asociación de Productos “PASTOLAC” con el objetivo fundamental de determinar los costos reales de la producción del queso fresco en sus presentaciones de 500g y 150g.La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, se identificaron los elementos del costo que intervienen en el proceso productivo, la cantidad de materia prima y tiempo utilizado. Además, se utilizaron las técnicas de observación y entrevista que sirvieron de apoyo para ejecutar la presente investigación. Los resultados obtenidos mediante la aplicación del sistema de costos por procesos fueron, en el queso fresco de 500g tiene un costo de producción de $ 1,63 c/u, la asociación tiene un PVP de $ 2,00 estimando tener un margen de utilidad bruta del 40%, pero en realidad tienen una utilidad del 25,5% ,mientras que en el queso fresco de 150g el costo unitario es de $ 0,53, el precio de venta al público (PVP) que maneja es de $ 0,50 llegando al resultado que la asociación pierde un 6% por cada unidad producida, por otro lado, el queso mozzarella de 500g tiene un costo de producción de $ 2,05 c/u, su PVP es de $ 3,00 el margen de utilidad impuesto por la asociación es del 40%, pero en realidad obtiene un 46,5%,mientras que en el queso mozzarella de 150g el costo unitario de producción es de $ 0,69, tiene un PVP de $ 1,00, estimando tener un margen de utilidad bruta del 40%, pero en realidad obtienen un 43%. Estos resultados permitieron determinar la utilidad real de cada producto y sirvieron como referente para la fijación de precios por parte del productor.
- ItemImplementación de un sistema de costos por procesos en la heladería artesanal de la hostería “Imperio Real”, ubicada en el cantón Salcedo provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2019-08) Aimacaña Casnanzuela, Maura Janeth; Yanez Añarumba, Katerine Sofia; Chicaiza, EdgarEl problema que enfrentan las microempresas artesanales actualmente, es el manejo empírico de la información contable, generando desconocimiento de los elementos que intervienen en el proceso para obtener el costo real y el margen de utilidad de los productos terminados. Por esta razón el presente Proyecto Integrador tiene como propósito, implementar un Sistema de Costos por Procesos en la heladería artesanal “Real Ice Cream”, perteneciente a la Hostería “Imperio Real”, ubicada en el Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi. Para lo cual fue necesario emplear un enfoque cuantitativo de investigación, tipo bibliográfico en su primera parte y luego de campo, permitiendo obtener información primaria directamente del propietario y personal encargado de la fabricación del producto, mediante el método deductivo se diseñó el Sistema de Costos por Procesos a través de la identificación de los elementos del costo que intervienen en cada fase de elaboración de los helados artesanales, apoyados de técnicas como la observación, verificando cada proceso del producto y la entrevista que se aplicó al propietario de la Hostería “Imperio Real”, permitiendo la recopilación de datos para el desarrollo del proyecto. Los resultados obtenidos mediante la aplicación del Sistema de Costos por Procesos, se pudo determinar el valor real de cada fase, el costo unitario de producción y el margen de utilidad del producto terminado. También se realizó en el inventario un sistema de aviso que permite determinar la materia prima existente en bodega, donde se activa la celda de color, verificando que los materiales no disminuyan de acuerdo a los mínimos requeridos para la fabricación del producto, ayudando al propietario a eliminar pérdidas de tiempo en la adquisición de insumos para la elaboración de helados artesanales, además se socializó el Sistema en el programa Excel al propietario para su eficiente utilización.
- ItemImplementación del control interno bajo riesgo en el Gad parroquial de Toacaso, provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga, en el periodo marzo 2019 – agosto 2019.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2019-08) Farinango Catota, Edwin Patricio.; Pallasco Vega, Cesar Francisco.; Chicaiza, EdgarEl Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia Toacaso, como política institucional, realiza la gestión necesaria para dotar de herramientas administrativas, materiales y personal humano que permita optimizar y fortalecer su institucionalidad. Es por esta razón que a través de un análisis previo, se identificó el ineficiente control en la gestión administrativa-financiera, el cual impide que se suministra información básica para mantener un proceso armónico de desarrollo, lo que se pretende subsanar a través de un sistema de control interno, proporcionando a sus dirigentes una herramienta en donde se expongan claramente las políticas, procedimientos y normas que regulen y direccionen todas las actividades del personal para el cumplimiento de sus objetivos y metas trazadas. En el presente proyecto, se ha propuesto la implementación de un sistema de control interno aplicable, práctico y basado en la normativa legal vigente. Para lo cual se ha utilizado instrumentos de recolección de información como la entrevista y la ficha de observación, además de la investigación bibliográfica y de campo, que permitieron diagnosticar el área financiera del GAD Parroquial y proponer un sistema de control interno. El trabajo contiene, en primera instancia una descripción de los aspectos generales del Gobierno Parroquial de Toacaso, su ubicación, población, estructura organizativa, visión, misión y objetivos. A continuación, se describen los conceptos acerca de la temática a tratarse, así como de algunas leyes y reglamentos que intervienen para la aplicación del control interno en Gobiernos Parroquiales, direccionado a minimizar el riesgo, es por esta razón que se utilizó el modelo del COSO II. Se realizó el diagnóstico de la situación actual de las actividades que se desarrollan al interior del área financiera, mediante un análisis comparativo con las Normas de Control Interno vigentes.