Browsing by Author "Chicaiza, José"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemGuía de fiestas tradicionales de la parroquia La Victoria del cantón Pujili de la provincia de Cotopaxi(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Gualán Puchaicela, Alba Cecilia; Chicaiza, JoséEl presente proyecto de investigación inicio con un diagnóstico situacional de la zona del estudio y se fundamentó en determinar las fiestas tradicionales de la parroquia La Victoria del cantón Pujilí de la provincia de Cotopaxi; con la finalidad de diagnosticar, inventariar y proteger las fiestas tradicionales como patrimonio cultural inmaterial de la parroquia, a través de métodos como el inductivo, etnográfico, y sintético; y técnicas de investigación como la entrevista, observación , fichas del INPC sub ámbito fiestas las cuales contribuyeron a la salvaguardia de la riqueza cultural, plasmada en una guía descriptiva que fortalezca el crecimiento, cultural, económico y turístico de este parroquia; para cumplir con este propósito de esa manera poder fortalecer, se desarrollaron tres objetivos específicos, los cuales se efectuaron a través de la aplicación de la metodología cualitativa, que permitió el levantamiento de información primaria y secundaria . Para determinar el diagnóstico situacional del área se lo hizo mediante el análisis de facto que hace relación a cuatro ámbitos que son: socio-cultural, económico, ambiental y turístico, los mismos que aportaron con resultados positivos en el desarrollo de la investigación. Seguidamente se elaboró un inventario de las fiestas tradicionales aplicando la metodología cualitativa y de las fichas INPC, la cual implico la aplicación de técnicas como: la observación, entrevista y guía de preguntas que aportaron en el desarrollo del estudio del INPC, con lo que se pudo conocer el número de manifestaciones culturales que existen en el sitio, información que fue obtenida del GAD parroquial y del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del año 2014 (PDOT), de esta forma se pudo determinar que en la parroquia La Victoria su principal actividad económica es la alfarería, agricultura y ganadería que comprende el 75%, mientras que el 15% se dedican a entidades públicas como: negocios de ocio y recreación, hospedaje y alimentación. La parroquia cuenta con una población total de 3.016 habitantes distribuidos en 9 barrios y 3 comunidades. Una vez aplicada las fichas del INPC se tuvo como resultado 12 fiestas tradicionales, en las que se reflejó 1 fiesta cívica, 10 fiestas o ceremonias religiosas y 1 denominada otras celebraciones festivas; manifestaciones culturales que son patrimonio inmaterial de esta zona. Para finalizar con el resultado de esta investigación se diseñó una guía de las fiestas tradicionales de la parroquia, gracias al apoyo de los actores involucrados que facilitaron la información de una manera detallada, la cual aporto de una manera clara en los datos esenciales de cada una de las fiestas. Con esta investigación se espera contribuir en algo en próximas investigaciones similares que se den en la parroquia, para destacar el valor cultural que ayude a salvaguardar el patrimonio cultural inmaterial, y así se incrementando el desarrollo turístico en la parroquia La Victoria.
- ItemGuía Gastronómica del cantón Saquisilí de la provincia de Cotopaxi(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Almache Almache, Sharon Vanesa; Chicaiza, JoséLa presente investigación inició con la realización de un diagnóstico situacional en el cantón Saquisilí, con el objetivo de conocer la situación actual en la que se encuentra el lugar, dentro de los cuatro ámbitos: sociocultural, económico, ambiental y turístico, los mismos que aportaron con resultados positivos para el desarrollo de la investigación. Se realizó el levantamiento de la información en el Municipio de Saquisilí y en los diferentes GAD parroquiales, así como también del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial (PDOT) del año 2014-2019. Es importante señalar que, en el Cantón Saquisilí la principal actividad económica es la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca, que comprende el 55.2%, mientras que el 4.7% se dedica a otras actividades en las que se encuentran, las actividades gastronómicas y turística considerándose baja, sin embargo, el lugar también se dedica a diferentes actividades como: comercio al por mayor y menor, construcción, enseñanza, industrias manufactureras, actividades de recreación entre otras. El cantón cuenta con una población de 25.320 habitantes de la cual el 53% son mujeres mientras que el 42% son hombre distribuidos en sus cuatro parroquias los cuales son Saquisilí (la matriz), Canchagua, Cochapamba y Chantilín. La metodología utilizada en el presente proyecto es de enfoque cualitativa, aplicándose de igual forma técnicas como la observación directa, entrevista, guía de preguntas que ayudaron en el desarrollo de la investigación. Posteriormente, se realizó un inventario para el cual se utilizó las fichas extraídas del instructivo INPC (Instituto Nacional de Patrimonio Cultural), A4 de conocimiento y usos relacionados con la naturaleza y el universo, donde se anotó datos importantes, de tal manera que podamos analizar cultura y patrimonio a través de la información obtenida de las entrevistas dirigidas a los actores claves, obteniendo como resultado 19 platos típicos los cuales 5 platos pertenecen a la gastronomía festiva y 13 platos pertenecen a la gastronomía cotidiana. Las fichas engloban toda la información relevante que fue necesaria para realizar el inventario, con ellos se desea conocer los platos típicas existen en el cantón. Finalmente, toda la información recolectada fue sistematizada con la creación de la Guía gastronómica del cantón Saquisilí, la misma que incluye información detallada de los platos típicos con sus ingredientes y su preparación.
- ItemGuìa gastronómica del uso del Cabuyo en la parroquia Once de Noviembre, provincia de Cotopaxi(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Garcia Pacheco, María Ximena; Chicaiza, JoséLa presente investigación inicio con la realización de un diagnóstico situacional del área de estudio correspondiente a la Parroquia Once de Noviembre del uso del cabuyo en la preparación de platos ancestrales, con el objetivo de conocer la situacional actual en la que se encuentra este lugar dentro de los cuatro ámbitos: socio-cultural, económico, ambiental y turístico, los mismos que beneficiaron de una manera positiva al desarrollo de este proceso investigativo. Seguidamente se ejecutó el levantamiento de información del GAD parroquial y del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del año 2016 (PDOT). Cabe señalar que en la Parroquia Once de Noviembre la principal actividad económica es la agricultura y ganadería, con un 29%, mientras que la actividad gastronómica y turística es del 1,8% considerándose baja, sin embargo, en el lugar se dedican también a otras actividades tales como: construcción, comercio, reparación de vehículos, industria manufacturera. La parroquia cuenta con una población de 1988 habitantes de la cual el 58% son mujeres mientras que el 42% son hombres distribuidos en diez barrios los cuales son Cristo Rey, San Pedro, Las Arenas, La Unión, San Gerardo, San Alfonso, Angamarca, Las Parcelas, Barrio Centro y La libertad siendo su idioma oficial el español. La metodología aplicada fue de carácter cualitativo, aplicándose de igual forma técnicas como: entrevista, observación directa y guía de preguntas las cuales aportaron en el desarrollo del estudio. Además, se realizó un inventario para lo cual se utilizó las fichas obtenidas del Instructivo INPC (Instituto Nacional de Patrimonio Cultural), A4 Conocimientos y Usos relacionados con la naturaleza y el universo, obteniéndose como resultado diez técnicas gastronómicas, de los cuales 7 platos pertenecen a la gastronomía cotidiana, 2 platos a la gastronomía ritual y 1 plato a la gastronomía festiva. Las fichas engloban toda la información relevando que fue necesaria para realizar el inventario, con ello se desea conservar la preparación de platos ancestrales con el uso del cabuyo que son patrimonio inmaterial de esta localidad. Para finalizar el resultado final de esta investigación fue el diseño de la guía gastronómica de la Parroquia Once de Noviembre, gracias al apoyo de los actores involucrados que facilitaron la información de una manera detallada la cual aporto de una manera clara los ingredientes y el proceso de preparación de cada plato. Finalmente, con esta investigación se espera contribuir con las futuras investigaciones en la Parroquia para rescatar y salvaguardar el patrimonio cultural e inmaterial frente a las posibles amenazas de la globalización.