Browsing by Author "Chicaiza Pilataxi, Javier Orlando"
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- ItemRediseño de planta para la producción de queso fresco y yogurt en la Asociación de Promoción Social y Desarrollo Productivo "APRODEMAG".(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas; Carrera de Ingeniería Industrial, 2018-02) Chicaiza Pilataxi, Javier Orlando; Andrango, RaúlEl presente proyecto de investigación tiene como propósito rediseñar la ubicación de las áreas de trabajo e instalaciones para incrementar la producción láctea mediante la implementación de un estudio sobre distribución de plantas industriales, en el centro de acopio de leche y producción mínima artesanal de queso y yogurt ´´APRODEMAG´´ El estudio propuesto para cumplir con los objetivos del proyecto es una investigación no experimental, con una modalidad de estudio de campo, aplicando técnicas de observación, revisión bibliográfica y herramientas de la ingeniería industrial como flujogramas, estudio de tiempos y movimientos, programas de diseño AutoCAD, manual de procedimientos, Layouts. El resultado obtenido permitió identificar los puntos críticos y deficiencias en la distribución de áreas y procesos productivos además se pudo constatar que inicialmente la planta fue diseñada para la producción de bío-insumos y posteriormente se la adapto para la producción de lácteos razón por la cual su productividad actual es de apenas el 25% de la capacidad total. Como propuesta se planteó un rediseño de la distribución de planta aplicando procedimientos para el proceso productivo y un Layout con la adecuada ubicación de las áreas de trabajo que ayudara a la mejora de la producción, calidad, ordenamiento, control, higiene y mantenimiento de las instalaciones. Se concluye que la planta presenta varios defectos de diseño y distribución por lo que la introducción de las nuevas modificaciones aumentará su eficiencia y productividad, todo esto contribuye de manera significativa como base para el desarrollo de nuevos proyectos que ayuden a alcanzar el objetivo principal de la organización que es la de incrementar y certificar la producción de queso fresco e implementar a futuro una nueva área para la elaboración de yogurt.