Browsing by Author "Chicaiza Ronquillo, José Eliécer"
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- ItemGuía gastronómica del cantón Pujilí de la provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Pambi Pambi, Verónica Jacqueline; Chicaiza Ronquillo, José EliécerEl presente proyecto de investigación inicio con la realización de un diagnóstico situacional en el cantón Pujilí, con el fin de conocer la situación actual en la que se encuentra dentro de los cuatro ámbitos: socio-cultural, económico, ambiental y turístico, los mismos que aportaron con resultados positivos para el desarrollo de la investigación. Se realizó el levantamiento de información en los diferentes GAD parroquiales y el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del año 2014 (PDOT). Es importante mencionar que en el cantón Pujilí la principal actividad económica es la agricultura, ganadería y selvicultura que comprende el 71% en las zonas rurales, mientras que el 29% en la zona urbana se dedica a diferentes actividades tales como: la construcción, comercio, educación, industria manufacturera entre otros. El cantón Pujilí se compone de siete parroquias 1 urbana y 6 rurales, en la cual la parroquia la Matriz Pujilí alberga la mayor parte de la población el 48.41% de la población total. La metodología que fue utilizada es cualitativa, la cual implico técnicas como: la observación directa, entrevistas y guía de preguntas las cuales ayudaron en el desarrollo de la investigación. Además se realizó un inventario para ello se aplicó las fichas extraídas del instructivo del INPC (Instituto nacional de Patrimonio Cultural), A4 Conocimientos y Usos relacionados con la naturaleza y el universo, obteniendo como resultado 13 procesos gastronómicos, de los cuales 6 platos pertenecen a la gastronomía festiva y 7 platos a la gastronomía cotidiana. Las fichas abarcan todas las pautas referentes a los datos que se necesitó para el inventario, con ello se desea implantar la salvaguardia del mismo. Finalmente el resultado de la investigación es el diseño de la Guía Gastronómica del cantón Pujilí; y la realización fue posible gracias a la colaboración de los actores claves que brindaron la información detallada de los ingredientes y la forma de preparación de cada plato. Con esta investigación se espera contribuir con las próximas investigaciones que se planteen en el cantón, para rescatar la valorización y difusión del patrimonio cultural e inmaterial frente a las nuevas tendencias de mercado.