Browsing by Author "Chochos Toapanta, Cristian Rodrigo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Item“Estimación del índice de mérito total del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia Pastocalle”(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Chochos Toapanta, Cristian Rodrigo; Londoño Peña, Andrés Sebastián; Arcos Álvarez, Cristian NeptalíEn el Ecuador la industria láctea es uno de los sectores económicos más importantes, siendo Cotopaxi unas de las provincias mayores productoras de leche. Sin embargo, los pequeños y medianos productores no llevan la contabilidad de costos de producción por lo tanto no se sabe con exactitud el beneficio que tienen cada propietario en la venta por litro de leche, obligando a los pobladores de la zona a buscar un segundo ingreso económico. Por lo tanto, la investigación se realizó en la parroquia San Juan de Pastocalle en la provincia de Cotopaxi durante los meses abril-junio 2023, se trabajó con 11 productores que se dedican a la producción de leche cruda, por lo tanto para estimar el índice de mérito total de bovinos de leche , se evaluó el valor económico mediante encuestas de gastos mensuales , valor genético y respuesta a la selección de los animales se utilizó el sistema BLUP (Best Linear Unbiased Prediction), el estudio comprendió con un total de 112 bovinos entre terneros, toros, vacas lactantes y secas. Los animales son manejados al sogueo y pastoreo. La raza que más predomina en la zona es Holstein y Mestizas. En tanto a los resultados del valor económico, el precio de venta es de 0,32 dólares, el costo de producción del litro de leche es de 0,25 dólares, indica un beneficio de 0,07 dólares, donde el mayor costo se inclina en la alimentación, fertilización de suelos y combustible. El promedio fenotipo de ganancia diaria de peso es 120,75 g/día y valor genético de los 10 animales seleccionados es 39,75 g/día, el valor genético en producción lechera se obtuvo promedio de 3413.98 litros de leche por lactancia, en cuanto a densidad el promedio obtenido es 0.025g/ml. Resaltaron 6 animales en cuanto a la selección de los cuales 3 tienen un promedio de 35.84g/día en cuanto a ganancia de peso, en producción de leche resaltan los 6 animales con un promedio de 430.23 litros por lactancia y en densidad resaltan 4 animales con un promedio de 0.024g/ml. El valor genético que resalta es la producción lechera, mientras que los aspectos a mejorar son ganancia de peso y densidad por lo que es importante la implementación del programa de mejora genética en estos apartados y realizar un seguimiento de estos animales para obtener mejores resultados en un futuro.