Browsing by Author "Chusin Gray, Luis Felipe"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemProducción del cultivo de pepino (cucumis sativus) con aplicación de diferentes abonos organicos y convencionales.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-08) Chusin Gray, Luis Felipe; Zambrano García, Gloria Charito; López Bósquez, JonathanEste proyecto de investigación se realizó en el Recinto El Moral, ubicado en el Cantón La Maná Provincia de Cotopaxi, con ubicación geográfica con una latitud de S0° 56' 27“, Longitud W 79° 13' 25", y una altitud de 220 msnm, el experimento tuvo una duración de 90 días. Se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar la producción del cultivo de pepino (Cucumis sativus) con la aplicación de diferentes abonos orgánicos y convencionales. Se evaluaron variables vegetativas al cultivo de pepino, así como variables de rendimiento. El mejor tratamiento fue el humus de lombriz obteniéndose 5,16 cm en la primera y 5,26 cm en la segunda cosecha del diámetro del fruto, 20,63 cm en la primera y 21,83 cm en la segunda cosecha de la longitud del fruto, en el peso del fruto se obtuvo 0,37 kg en la primera y 0,40 kg en la segunda cosecha, obteniendo un total de 0,77 kg, en los frutos cosechado se obtuvo 9,50 frutos en la primera cosecha pero en la segunda se obtiene 11,25 por planta, en el caso del rendimiento se obtuvieron 7525 kg/ha en la primera y 9250 kg/ha en la segunda cosecha generando un total de 16775 kg/ha. Se realizó un análisis económico del mejor tratamiento a la aplicación de abono orgánico y convencional, entre el que la producción de humus de lombriz con un beneficio neto de $2760 y una rentabilidad de 193%.