Browsing by Author "Chusin Vega, Atahualpa Fernando"
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- Item“Estandarización para el mejoramiento continuo con la técnica SMED en el área de producción en la empresa ASOCOLESIG.”(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024) Cisneros Pilatasig, Xavier Alejandro; Chusin Vega, Atahualpa Fernando; Tello Cóndor, Angel MarceloLa estandarización para el mejoramiento continuo con la aplicación SMED en el área de producción es una metodología que busca reducir los tiempos de cambio de herramientas en los procesos de producción, lo que permite incrementar la flexibilidad de la producción. En el caso específico de la empresa ASOCOLESIG, esta metodología se aplicó para mejorar los procesos de producción. ASOCOLESIG es una empresa que se dedica a la fabricación de productos lácteos como quesos, yogurt, helados, entre otros. La empresa enfrentaba problemas en los tiempos de cambio de herramientas en los procesos de producción, lo que generaba tiempos muertos y afectaba la eficiencia de la producción. Para solucionar este problema, se decidió aplicar la metodología SMED. Primero se observó todo el proceso y se identificaron las actividades de producción cuando la máquina estaba parada y en funcionamiento. En la segunda etapa se separó la información al dividir cada proceso en subprocesos por medio de cursogramas, diagramas sinópticos y analíticos. En la tercera etapa se establecieron la conversión de procesos internos a externo o viceversa Por último se plantea estandarizar los tiempos de las etapas de moldeado de queso y de recepción del material en torno al proceso de yogurt. Estos procesos tuvieron como resultado la disminución de tiempos en un factor estandarizado, optimo siendo del queso de 8:10:49 a 7:13:23 optimizando 00:53:41con una productividad optima de 88% la empresa realiza 110 quesos 80 quesos más por proceso. Mientras que del yogurt el tiempo optimo fue de 7:48:37 a 7:04:13 optimizando 00:44:24 con una productividad optima de 91% la empresa obtiene 230 envases de yogurt más a la semana, con un total de 580 envases, mientras que el incremento de la productividad fue del yogurt del 51% mientras que del yogurt es de 30%. La estandarización para el mejoramiento continuo con la aplicación SMED en el área de producción es una metodología que busca reducir los tiempos de cambio de herramientas en los procesos de producción, lo que permite incrementar la flexibilidad de la producción. En el caso específico de la empresa ASOCOLESIG, esta metodología se aplicó para mejorar los procesos de producción. ASOCOLESIG es una empresa que se dedica a la fabricación de productos lácteos como quesos, yogurt, helados, entre otros. La empresa enfrentaba problemas en los tiempos de cambio de herramientas en los procesos de producción, lo que generaba tiempos muertos y afectaba la eficiencia de la producción. Para solucionar este problema, se decidió aplicar la metodología SMED. Primero se observó todo el proceso y se identificaron las actividades de producción cuando la máquina estaba parada y en funcionamiento. En la segunda etapa se separó la información al dividir cada proceso en subprocesos por medio de cursogramas, diagramas sinópticos y analíticos. En la tercera etapa se establecieron la conversión de procesos internos a externo o viceversa Por último se plantea estandarizar los tiempos de las etapas de moldeado de queso y de recepción del material en torno al proceso de yogurt. Estos procesos tuvieron como resultado la disminución de tiempos en un factor estandarizado, optimo siendo del queso de 8:10:49 a 7:13:23 optimizando 00:53:41con una productividad optima de 88% la empresa realiza 110 quesos 80 quesos más por proceso. Mientras que del yogurt el tiempo optimo fue de 7:48:37 a 7:04:13 optimizando 00:44:24 con una productividad optima de 91% la empresa obtiene 230 envases de yogurt más a la semana, con un total de 580 envases, mientras que el incremento de la productividad fue del yogurt del 51% mientras que del yogurt es de 30%. La estandarización para el mejoramiento continuo con la aplicación SMED en el área de producción es una metodología que busca reducir los tiempos de cambio de herramientas en los procesos de producción, lo que permite incrementar la flexibilidad de la producción. En el caso específico de la empresa ASOCOLESIG, esta metodología se aplicó para mejorar los procesos de producción. ASOCOLESIG es una empresa que se dedica a la fabricación de productos lácteos como quesos, yogurt, helados, entre otros. La empresa enfrentaba problemas en los tiempos de cambio de herramientas en los procesos de producción, lo que generaba tiempos muertos y afectaba la eficiencia de la producción. Para solucionar este problema, se decidió aplicar la metodología SMED. Primero se observó todo el proceso y se identificaron las actividades de producción cuando la máquina estaba parada y en funcionamiento. En la segunda etapa se separó la información al dividir cada proceso en subprocesos por medio de cursogramas, diagramas sinópticos y analíticos. En la tercera etapa se establecieron la conversión de procesos internos a externo o viceversa Por último se plantea estandarizar los tiempos de las etapas de moldeado de queso y de recepción del material en torno al proceso de yogurt. Estos procesos tuvieron como resultado la disminución de tiempos en un factor estandarizado, optimo siendo del queso de 8:10:49 a 7:13:23 optimizando 00:53:41con una productividad optima de 88% la empresa realiza 110 quesos 80 quesos más por proceso. Mientras que del yogurt el tiempo optimo fue de 7:48:37 a 7:04:13 optimizando 00:44:24 con una productividad optima de 91% la empresa obtiene 230 envases de yogurt más a la semana, con un total de 580 envases, mientras que el incremento de la productividad fue del yogurt del 51% mientras que del yogurt es de 30%. La estandarización para el mejoramiento continuo con la aplicación SMED en el área de producción es una metodología que busca reducir los tiempos de cambio de herramientas en los procesos de producción, lo que permite incrementar la flexibilidad de la producción. En el caso específico de la empresa ASOCOLESIG, esta metodología se aplicó para mejorar los procesos de producción. ASOCOLESIG es una empresa que se dedica a la fabricación de productos lácteos como quesos, yogurt, helados, entre otros. La empresa enfrentaba problemas en los tiempos de cambio de herramientas en los procesos de producción, lo que generaba tiempos muertos y afectaba la eficiencia de la producción. Para solucionar este problema, se decidió aplicar la metodología SMED. Primero se observó todo el proceso y se identificaron las actividades de producción cuando la máquina estaba parada y en funcionamiento. En la segunda etapa se separó la información al dividir cada proceso en subprocesos por medio de cursogramas, diagramas sinópticos y analíticos. En la tercera etapa se establecieron la conversión de procesos internos a externo o viceversa Por último se plantea estandarizar los tiempos de las etapas de moldeado de queso y de recepción del material en torno al proceso de yogurt. Estos procesos tuvieron como resultado la disminución de tiempos en un factor estandarizado, optimo siendo del queso de 8:10:49 a 7:13:23 optimizando 00:53:41con una productividad optima de 88% la empresa realiza 110 quesos 80 quesos más por proceso. Mientras que del yogurt el tiempo optimo fue de 7:48:37 a 7:04:13 optimizando 00:44:24 con una productividad optima de 91% la empresa obtiene 230 envases de yogurt más a la semana, con un total de 580 envases, mientras que el incremento de la productividad fue del yogurt del 51% mientras que del yogurt es de 30%.