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Browsing by Author "Claudio Pruna, Darwin Rodrigo"

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    “Efecto de Bacillus subtilis en la promoción de crecimiento vegetal y de enfermedades en rizosfera de plantas de cáñamo (Cannabis sativa)”
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Claudio Pruna, Darwin Rodrigo; Granja Guerra, Eliana
    Los mecanismos de acción de B.subtilis permiten el desarrollo de parámetros bioquímicos y morfológicos en los cultivos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dos cepas de B. subtilis comercial en la promoción de crecimiento y control de enfermedades en plantas de cáñamo por tres meses en el invernadero de Fitopatología y Control biológico de la Carrera Agropecuaria IASA. Inicialmente se desinfectaron e inocularon (1x106 UFC/ml) ocho semillas de cáñamo por tratamiento (T1: B. subtilis CtpxS3-5, T2: B. subtilis CtpxS2-1 y T3: agua destilada) para posteriormente ser trasplantadas en rizotrones. Los resultados obtenidos en la fase de invernadero B. subtilis CtpxS3-5 obtuvo mayor altura de 79,71 cm; y la cepa CtpxS2-1 presentó mayor contenido de clorofila con 32,07 unidades de CCI. Con respecto a las pruebas bioquímicas el efecto inhibidor de B. subtilis CtpxS3-5 presenta menor diámetro de la colonia de Fusarium spp; La fijación de nitrógeno a partir de siembra por agotamiento de las cepas y sustrato de B. subtilis CtpxS2-1 y CtpxS3-5 evidenciaron crecimiento de la bacteria en medio Ashby y en el medio Pikovskaya evidenciaron cambio de color positivo alrededor de las colonias; La cepa CtpxS3-5 presentó mayor contenido de proteína de 5,07 mg/g de material fresco, sólidos solubles totales (SST) de 5,38 mg/g y mayor Unidades Formadoras de Colonia de 6,23 log10(UCF/g); el contenido de AIA de 1,32 mg/ml y el contenido de Chla+b de 24,99 (ug/ml) fue mayor en las plantas tratadas con B. subtilis CtpxS2-1.
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    Red de innovación agrícola para productores de la parroquia San Lorenzo de Tanicuchi
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021) Claudio Pruna, Darwin Rodrigo; Vásquez Erazo, Edwin Joselito
    La actividad agrícola es parte fundamental del desarrollo territorial rural, que, si bien ha sido transformada por procesos de globalización, sigue siendo la fuente de ingresos y autoabastecimiento de los pequeños productores. El fortalecimiento de esta actividad económica requiere de la conceptualización del proceso de desarrollo como la conjugación de las dimensiones económica, institucional, ambiental y social. En los dos últimos aspectos deben considerarse los cambios adoptados hacia sistemas agroecológicos que preserven el medio ambiente, y la conformación de redes a través de la consolidación del tejido social.
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