Browsing by Author "Donoso Quimbita, Caterine Isabel"
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- ItemCaracterización físico química del agua en el proceso de desamargado por el método de germinación del chocho (Lupinus mutabilis Sweet), en el campus experimental CEASA, povincia de Cotopaxi en el período 2020-2021.(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2021-03) Manotoa Panchi, Gloria Johanna; Tapia Molina, Marilyn Tatiana; Donoso Quimbita, Caterine IsabelEl presente trabajo de investigación se basa en el estudio de agua de desamargado de chocho por el método de germinación de dos variedades (INIAP 450 ANDINO y INIAP 451 GUARANGUITO) y dos eco tipos (Eco tipo Peruano y Eco tipo Local), con el propósito de determinar la calidad de agua de los diferentes procesos, debido que si no se trata con responsabilidades se puede convertir en un serio problema para en medio ambiente. El agua del desamargado del chocho viene siendo utilizada por los pequeños agricultores para combatir los ácaros en el ganado ovino y en los camélidos (vicuña, guanaco y camello salvaje), de la misma manera es utilizada para regular el crecimiento o abono en las siembras de trigo, soja, maíz y papas. Por esta razón se plantea como objetivo la caracterización físico química y microbiológica del agua en el proceso de desamargado mediante un análisis de laboratorio, con el fin de comparar con la normativa ambiental vigente, de acuerdo al destino de descarga que es el sistema de alcantarillado. Además, se describió las metodologías de los principales análisis físico-químicos realizados al agua de chocho como: la determinación del porcentaje de alcaloides, Potencial de hidrógeno (pH), temperatura, conductividad eléctrica, solidos totales, solidos conductividad eléctrica, solidos totales, solidos disueltos, sólidos suspendidos, Demanda biológica de oxígeno (𝐷𝐵𝑂5), Demanda química de oxígeno (DQO), caudal; y análisis microbiológico como: Escherichia coli. Como resultados tenemos que el en el proceso de desamargado del agua de chocho para el índice de madurez tierno del Eco tipo Peruano en el proceso de ultimo lavado se elimina un 0,01, de alcaloides, teniendo una mayor concentración del mismo en el proceso de cocción, por esta razón que al momento que estas aguas son arrojadas sin distinción a los diferentes acuíferos, esto contribuye al proceso de contaminación ambiental, y se vuelve muy complicada la recuperación del sistema hídrico a más de ser muy costosa debido a alta demanda de alcaloides que presente en el agua de chocho. Ante este problema en base a los resultados obtenidos del proceso de germinación se busca alternativas de poder reutilizar este residuo y hacerlo beneficioso para el sector productivo debido a sus propiedades quinolizidínicas cuya función es ser defensa contra insectos, herbívoros y microorganismos.
- ItemCaracterización físico química del agua en el proceso de desamargado por método de fermentación del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en el campus experimental CEASA, provincia de Cotopaxi 2020 – 2021.(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Llusha Lasinquiza, Melany Andreina; Trávez Trávez, Yulisa Anabel; Donoso Quimbita, Caterine Isabel; Parra Gallardo, Giovana PaulinaLa presente investigación tiene como finalidad caracterizar los parámetros físico químicos y microbiológicos del agua generada en el proceso de desamargado por método de fermentación del chocho (Lupinus mutabilis Sweet) en el campus CEASA, a su vez determinar el porcentaje de alcaloides presentes en el agua de descarga del proceso de fermentación siendo el problema más relevante debido a la toxicidad generada por los alcaloides que supera el 4,173 % tolerado por los seres vivos. Para lograr los objetivos planteados se analizó distintos parámetros para determinar la calidad del agua tomando muestras in situ en la instalación de la planta de alimentos de la carrera de Agroindustria donde se realizó el proceso de desamargado por el método de fermentación de agua de los subprocesos de hidratación, fermentación, cocción, lavado uno, lavado dos y lavado tres en el índice de madurez seco y en el índice de madurez tierno solamente se obtuvo dos lavados de acuerdo al diagrama de flujo propuesto por Calupiña y Tipán(2020). Para la obtención de los resultados se optó por realizar un diseño estadístico experimental, tomando en cuenta dos factores (variedad, ecotipos e índices de madurez) para cada parámetro, utilizando la técnica de análisis de varianza. Una vez analizados y comparados los resultados se determinó que tanto en el índice seco como tierno de la dos variedades y dos ecotipos mostraron a medida que el grano se sometía a cada subproceso el % de alcaloides disminuía al punto de obtener un 0,020 % en el último lavado de cada índice de madurez. Los resultados de los análisis fisicoquímicos y microbiológicos mostraron que varios parámetros del efluente se encuentran dentro del los límites máximos permisibles (Tabla 8) de temperatura, turbidez, oxígeno disuelto, conductividad eléctrica, pH, solidos totales, solidos disueltos, solidos suspendidos, y coliformes totales en el proceso de desamargado del chocho por el método de fermentación. Los estudios de caracterización de efluentes permitirán en estudios posteriores generar propuestas de recuperación y uso de los alcaloides, además de diseñar sistemas de tratamiento de agua para su descarga en el alcantarillado.
- ItemCaracterización fisicoquímica del agua generada en el proceso de desamargado del chocho (Lupinus mutabilis Sweet), mediante el método tradicional, en el campus experimental ceasa de la universidad técnica de Cotopaxi, cantón Latacunga en el período 2020 – 2021.(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2021-03) Chaluisa Guanotuña, Jessica Myreya; Jimenez Guayanay, Marieta María; Donoso Quimbita, Caterine IsabelDurante las últimas décadas se evidencia un potencial crecimiento demográfico por ende un agotamiento de recursos y espacios, factores que ponen en manifiesto una constante degradación de los ecosistemas como lo son los ríos que reciben descargas ilegales sin previo tratamiento, resultado de procesos industriales como el procedimiento previo para consumir ciertos alimentos. Poniendo como ejemplo a Lupinus mutabilis Sweet (chocho), es un alimento nutritivo, saludable y natural. Este grano andino tiene como principal obstáculo la presencia de alcaloides, los cuales son tóxicos y de sabor amargo por ende surge la necesidad de removerlos a través de un proceso de desamargado para el consumo humano. La presente investigación está enfocada en la caracterización fisicoquímica y microbiológica del agua empleada en los subprocesos del desamargado del chocho por el método tradicional, que se realizó en los laboratorios de la Universidad Técnica de Cotopaxi campus Salache; es decir un diagnóstico general de los indicadores de calidad del agua. También la eficiencia del método para el desamargado en las dos variedades (INIAP 450 ANDINO e INIAP 451 GUARANGUITO) y dos ecotipos (Ecotipo Peruano y Ecotipo Local Nativo) para los dosíndices de madurez seco-tierno, tomando en consideración el porcentaje de alcaloides presentes en cada subproceso del desamargado (hidratación, cocción y lavados); con un enfoque ambiental en las alternativas tanto el ahorro en el consumo del agua y la xii reutilización de la misma, evitando así las descargas clandestinas con altos niveles de alcaloides. Por medio del diseño en fase de prueba, se realizó un análisis de varianza, que partir de la toma de muestras simples de cada subproceso del desamargado, se determinó las características fisicoquímicas y microbiológicas. Y de acuerdo a los datos obtenidos se realizóel análisis correspondiente para cada parámetro de pH, temperatura, oxígeno disuelto, turbidez, DBO5, DQO y sólidos disueltos, suspendidos y totales; y la comparación entre las dos variedades y dos ecotipos de los índices de madurez seco-tierno para determinar cuál de estas reporta datos dentro de los Límites Máximos Permisibles descritos en la normativa ambiental vigente “Texto Unificado de Legislación Secundaria de Medio Ambiente” (TULSMA) teniendo en cuenta los niveles aceptables en las descargas a un sistema de alcantarillado público. Los resultados reportaron datos indicando mayor concentración de carga contaminante en el agua del subproceso de cocción por la capacidad de remoción de alcaloides debido a que fue expuesta a una temperatura de 90ºC por 30 minutos; todos los parámetros presentaron esta alteración. Como resultado entre los dos índices de madurez el chocho tierno tiende a eliminar alcaloides más rápido con 9 lavados respecto al chocho seco con 12 lavados.
- ItemGestión de la calidad del agua superficial en la microcuenca del río Illuchi empleando la metodología de análisis de ciclo de vida corto(Ecuador: Latacunga; Universidad Técnica e Cotopaxi (UTC), 2024-08) Sailema Jiménez, Diana Maricela; Donoso Quimbita, Caterine IsabelThe objective of this study was to propose a methodology for the selection of physical and chemical parameters for the delimitation of quality monitoring plans for the Illuchi River surface water. For this purpose, a situational diagnosis was initially carried out to determine the quality of the water resource, collecting and organizing information from the monitoring campaigns belonging to the GAD Latacunga, where a total of 28 sampling points and 1,716 data corresponding to 22 parameters were delimited. Next, the maximum limits allowed for each of the physical and chemical parameters, called "inputs" in the short life cycle analysis (ACVC) methodology, were identified. For this, two sources were considered, the first based on the INEN 1108 Standard and the second as established by ANNEX I of Book VI of TULSMA according to Ministerial Agreement 097-A. Then, the environmental impacts, scales, affected categories, characterization factors and determination of the Environmental Impact Units (EIU) were delimited, with the most relevant parameters being: color (61.81%), turbidity (19.28%) and iron concentration (13.97%). Finally, the prioritization of parameters was feasible, achieving a 57.14% reduction in monitoring costs, enhancing the evaluation of the quality of the water resource and promoting at the same time a methodology that enables the efficient design of environmental monitoring plans. Based on the above, it is concluded that by identifying critical factors it is possible to contribute to the environmental management of the Illuchi River and other basins of environmental importance.