Browsing by Author "Espinosa Gallardo, Rommel Vinicio"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación del proceso productivo de Mermeladas en la Asociación ASOPRUV.(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas; Carrera de Ingeniería Industrial, 2018-02) Espinosa Gallardo, Rommel Vinicio; Portero López, Christian Miguel; Espín, CristianEl proyecto de investigación se enfoca en evaluar y analizar el proceso productivo de elaboración de mermeladas en la asociación ASOPRUV, la cual carece de una organización técnicamente productiva y sin estandarizar los procesos, métodos y tiempos; además la distribución de la maquinaria en la planta está establecida inadecuadamente, lo que hace que el proceso de producción experimente niveles bajos de productividad y ponga en riesgo su permanencia como empresa competitiva en el mercado ecuatoriano. La evaluación y el análisis se realizó con el previo levantamiento de información que se generó bajo el estado actual de la empresa aplicando una investigación de campo, procediendo con la identificación de los productos fabricados y su proceso para lo cual se elaboró un diagrama de flujo de procesos que permita, el estudio de tiempos y movimientos determinando así la productividad actual. Las actividades planteadas se lograron cumplir mediante la determinación de fallas que inciden en el proceso, bajo métodos establecidos como diagramas de causa-efecto. El diseño de la planta y la distribución de equipos son los componentes principales para el balanceo de las líneas de producción, lo cual se propone la redistribución de máquinas en planta para tener una mejor productividad. Otro método que se realizó, es el diagrama inverso para establecer las soluciones de los errores encontrados en el proceso de elaboración de mermelada, por último se planteó la propuesta de mejora, para lo cual se realizó un Layout de la empresa con el modelo antiguo y modelo mejorado que se refleja con la mayor optimización de tiempos y movimientos, adicionalmente se adquirió una máquina codificadora de fechas de elaboración y caducidad para los envases de la mermelada que son de vidrio, lo cual mejoró la calidad y el control de los productos, abriéndose la posibilidad de ejercer normativas internacionales en el futuro