Browsing by Author "Espinosa Reyes, Angel Luis "
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- ItemEfecto de la concentración de 2,4-d y el tipo de explante en la formación de callos embriogénicos en el cultivo in vitro de cacao (theobroma cacao l).(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Quimbita Guanoluisa, Byron Efraín; Espinosa Reyes, Angel LuisLa presente investigación fue desarrollada en el Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal de la Universidad de Granma (UDG), en el año 2011, con el objetivo de evaluar la formación de callos en diferentes tipos de explantes utilizando diferentes dosis de 2,4-D en el cultivo in vitro del cacao (Theobroma cacao L.). Se utilizaron limbos foliares como explantes cultivados sobre un medio de cultivo con diferentes concentraciones de 2,4-D (0,0; 1,0; 2,0; y 3,0 mg.l-1). En un segundo experimento se utilizaron explantes de cotiledones, estaminoides y pétalos, utilizando un medio de cultivo con 2,0 mg.l-1 de 2,4-D. en todos los tratamientos evaluados se logró la formación de callos a partir de los limbos foliares, obteniéndose los mejores resultados cuando se utilizó 2,0 mg.l-1 de 2,4-D (100%). Se logró la formación de callos potencialmente embriogénicos en todos los tipos de explantes evaluados: pétalos (36%), estaminoides (32%) y cotiledones (50%). Los estudios histológicos mostraron que los callos estuvieron formados por células esféricas, de núcleo denso, características que distinguen los callos embriogénicos.
- ItemFormación de callos en el cultivo de la morera (Morus alba L.)(CUBA / Universidad de Granma / 2011, 2011) Cholo Masapanta, Luis Fernando; Delgado Rodríguez, Hugo Bolívar; Espinosa Reyes, Angel LuisLa morera (Morus alba L.) es un árbol forrajero de origen asiático perfectamente adaptado a las condiciones del trópico. Pertenece a la familia Moraceae. Existen 24 especies agrupadas en el género Morus y una subespecie, con al menos 100 variedades conocidas (Machii et al., 2000). La especie diploide Morus alba es considerada la más extendida.
- ItemFormación de callos y establecimiento de suspensiones celulares en el cultivo de cacao (theobroma cacao l.).(CUBA / Universidad De Granma / 2011, 2011) Cabrera Escobar, Pedro De Santiago; Espinosa Reyes, Angel LuisEstá investigación se realizó en el Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Granma Cuba, en el periodo comprendido de marzo a agosto del 2011, con el objetivo de evaluar el efecto de altas concentraciones de 2,4-D en la formación de callos en cacao (Theobroma cacao L.) y el establecimiento de suspensiones celulares en este cultivo. Se utilizaron como explantes, pétalos y estaminoides del clon CCN-51 cultivados en medios de cultivo con diferentes concentraciones de 2,4-D (0,0; 2,0; 5,0; 10,0 y 20,0 mg.l-1) y en segundo experimento se establecieron suspensiones celulares a partir de callos obtenidos de estaminoides de los clones CCN-51 y del Hibrido EICB-234. Se obtuvo la formación de callos en todas las concentraciones evaluadas. Los pétalos mostraron una mejor respuesta a las altas concentraciones de 2,4-D, con valores de 100% de explantes con callos formados. Se logró el establecimiento de suspensiones celulares en ambos clones de cacao, el crecimiento de las suspensiones celulares, evidenciado por el incremento de la masa fresca y seca de la suspensión, estuvo relacionado con la composición del medio de cultivo utilizado y el genotipo, su crecimiento fue constante pero lento. Se observó que estaban constituidas por células individuales, esféricas, de citoplasma denso y agregados celulares con características embriogénicas.