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Browsing by Author "Espinosa Vargas, Walter David"

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    Efecto de la adición de un surfactante natural (aloe vera) al diluyente triladyl® para crioconservación de semen bovino en toros reproductores de agso-genes, Quito-Pichincha.
    (LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Espinosa Vargas, Walter David; Cueva Salazar, Nancy Margoth
    La presente investigación se llevó a cabo en los laboratorios del Centro de Desarrollo Genético de la Asociación de Ganaderos de la Sierra y Oriente, ubicado en la ciudad de Quito. El objetivo principal de dicho estudio fue evaluar el efecto de la adición de un surfactante natural (aloe vera) al diluyente Triladyl, comparándolo en tres diferentes concentraciones, lo que permitirá establecer si el aloe vera disminuiría la mortalidad y mejoraría la motilidad espermática antes y después del congelamiento en nitrógeno liquido. Para evaluarlo se utilizo técnicas de valoración seminal, tanto del semen fresco como después de congelarlo, evaluando parámetros como motilidad en masa e individual, porcentaje de espermatozoides vivos y muertos, anormalidades primarias y secundarias y finalmente pruebas de integridad del acrosoma HOST y ORT. El diluyente utilizado en la investigación fue Triladyl y el surfactante natural fue el aloe vera, se utilizo las mismas condiciones de asepsia tanto al elaborar el diluyente como al procesar el aloe vera hasta alcanzar las concentraciones necesarias para la investigación. Se utilizo tres machos, el primero de raza Pizán con una edad de 1 año y medio y dos toros raza HolsteinFriesian de 3 años de edad, quienes fueron sometidos a un examen físico y clínico encontrándose en perfecto estado de salud, el semen fue colectado por el método de vagina artificial cada 15 días se procesó las muestras solamente si eran consideradas aptas hasta completar 5 coletas, se calificó el semen fresco, posteriormente se diluyeron las muestras de acuerdo a la concentración de espermatozoides del eyaculado en las tres concentraciones del aloe vera propuestas y un grupo sin aditivo, se congelo la producción de las tres concentraciones y del grupo control y se evaluó las muestras post descongelación.
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