Browsing by Author "Estupiñan, Enrique"
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- ItemAlimentación con dos tipos de balanceado: peletizado de pronaca y en polvo en cuyes reproductores en el criadero Producuy cantón Salcedo -provincia de Cotopaxi.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Caguano Cevallos, María Fernanda; Trávez Corrales, Liliana Salomé; Estupiñan, EnriqueLa creciente necesidad globalizada de contar con alternativas de alimentación humana, desde el punto de vista estrictamente nutricional, ha dado lugar a la búsqueda, investigación y creación de su propuesta dirigida a todas las personas que deseen tener su propia fuente de trabajo.
- ItemAlimentación con morera (Morus spp.), maralfalfa morado (Pennisetum spp.) y mezcla forrajera en cuyes (Cavia porcellus) de 15 días hasta los 3 meses de edad en el criadero del CEYPSA.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011-03) Heredia Peñaherrera, Ana Cumandá; Vargas Vaca, Juan Carlos; Estupiñan, EnriqueEl desarrollo de la actividad pecuaria en el Ecuador está retrasado en relación con otros países del continente, y uno de los factores atribuibles a esto es el desconocimiento de los pequeños y medianos productores de animales junto con el desinterés por probar nuevas materias primas para la alimentación de sus animales, por esta razón y teniendo en cuenta que la Universidad Técnica de Cotopaxi tiene como fundamento básico la Docencia, Extensión, e Investigación, en este último aspecto se encuentra involucrada la difusión de conocimientos teórico-prácticos a la sociedad, en este caso particular está orientado al sector que labora en la producción animal (medicina veterinaria) buscando generar avances que sirvan para el desarrollo de la industria pecuaria.
- ItemUtilización de semilla de linaza como suplemento alimenticio en la fase de crecimiento y engorde de cuyes en el centro experimental y de producción Salache (CEYPSA).(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Centeno Sánches, Angélica Tatiana; Quishpe Molina, Carla Alejandra; Estupiñan, EnriqueEntre los constantes esfuerzos para producir alimentos de origen animal para el hombre cada vez en forma más eficiente y al costo más bajo posible, han estimulado la búsqueda de mejores combinaciones entre nutrientes ya conocidos y el desarrollo de dietas alimenticias para aumentar la eficacia, el grado de crecimiento y el nivel producción de los animales.