Browsing by Author "Estupiñan Rodriguez, Enrique Alejandro"
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- ItemAlimentación con dos tipos de balanceado: peletizado de pronaca y en polvo en cuyes reproductores en el criadero producuy cantón salcedo -provincia de Cotopaxi.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Caguano Cevallos, María Fernanda; Trávez Corrales, Liliana Salomé; Estupiñan Rodriguez, Enrique AlejandroEn este trabajo investigativo se pretende dar a conocer a los lectores los conocimientos prácticos y teóricos. En el primer capítulo de esta investigación trata de contenidos dentro de la revisión literaria principalmente en lo que refiere al manejo y crianza de cuyes, sobre la forma de conocer y estudiar los distintos factores que influyen en la cobayo cultura ,y la manera de controlarlos para obtener los mejores rendimientos en esta especialidad. Conocer sus características morfológicas, fisiológicas, reproductivas, nutrición y el respectivo manejo que es necesario para una producción exitosa. En otro apartado correspondiente al capítulo 2 se encuentran temas relacionados con los materiales y métodos donde se destacan, características del lugar del experimento, tipos de estudio realizados en esta investigación, diseño experimental utilizado, manejo del ensayo, determinación de variables, entre otros aspectos que intervinieron en la realización de este trabajo. Por último el capítulo 3 se desarrollan el análisis y discusión de los resultados de cada una de las variables; ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, número de crías por parto, peso de crías al destete, peso de madres al destete ,mortalidad, beneficio -costo, por lo tanto se encuentran conclusiones, recomendaciones y anexos respectivamente.
- ItemAlimentación con morera (Morus spp.), maralfalfa morado (Pennisetum spp.) y mezcla forrajera en cuyes (Cavia porcellus) de 15 días hasta los 3 meses de edad en el criadero del CEYPSA.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011-03) Heredia Peñaherrera, Ana Cumandá; Vargas Vaca, Juan Carlos; Estupiñan Rodriguez, Enrique AlejandroEl desarrollo de la actividad pecuaria en el Ecuador está retrasado en relación con otros países del continente, y uno de los factores atribuibles a esto es el desconocimiento de los pequeños y medianos productores de animales junto con el desinterés por probar nuevas materias primas para la alimentación de sus animales, por esta razón y teniendo en cuenta que la Universidad Técnica de Cotopaxi tiene como fundamento básico la Docencia, Extensión, e Investigación, en este último aspecto se encuentra involucrada la difusión de conocimientos teórico-prácticos a la sociedad, en este caso particular está orientado al sector que labora en la producción animal (medicina veterinaria) buscando generar avances que sirvan para el desarrollo de la industria pecuaria.
- ItemEvaluacion de tres dietas alimenticias (maralfalfa, balanceado, mezcla forrajera a base de raygrass, alfalfa, festuca, trébol) y dos sistemas de crianza (jaulas y pozas) en cuyes de 15 días hasta los 3 meses en el Centro de Experimentación y Producción Salache.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2010-01) Vizuete Ajila, Martha Gissela; Bustillos Lema, Viviana Maricela; Estupiñan Rodriguez, Enrique AlejandroLa Presente investigación se realizo en la Universidad Técnica de Cotopaxi en el CEYPSA del sector de Salache Bajo en la parroquia Eloy Alfaro, cantón Latacunga de la provincia de Cotopaxi se llevo a cabo la evaluación de tres dietas alimenticias a base de maralfalfa, mezcla forrajera (alfalfa, raygrass, trébol, festuca), balanceado. Para lo cual se utiliza 128 cuyes machos de la raza peruana mejorada con una edad de 21 días , 64 ubicados en las pozas y 64 en jaulas, con un peso inicial promedio de 414gr., Se distribuyeron en 8 tratamientos con 4 repeticiones cada uno, siendo Tl Maralfalfa 100% Maralfalfa 700/0+ Balanceado ; T3 Mezcla Forrajera 70% + Balanceado 30%; T4 Mezcla Forrajera 100%; T5 + Maralfalfa 100%; T6 Maralfalfa 70% + Balanceado 30%; T7 Mezcla Forrajera 700/0+ Balanceado 30%; T8 Mezcla Forrajera 100%; Se aplicara el diseño factorial AxB, con 8 tratamientos de 4 repeticiones con 4 animales por cada repetición. Para la interpretación de los resultados se realizo el análisis de varianza (ADEVA) y la prueba de Duncan al 5% para tratamientos. De acuerdo al análisis estadístico de Duncan se concluye que las jaulas proveen una mejor crianza para los cuyes ya que estos incrementan paulatinamente de peso, evitando el contacto de los animales con la humedad y promoviendo la salud de los animales y evitando la presencia de ectoparásitos.
- ItemIncidencia de toxoplasmosis en gatos mediante la prueba de hemoaglutinación indirecta (kit on site toxo igg / igm) en el barrio de Solanda de la ciudad de Quito(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012-03) Espinosa Ortega, Galo Mauricio; Espín Negrete, Lenín Paúl; Estupiñan Rodriguez, Enrique AlejandroLa toxoplasmosis es una enfermedad infecciosa ocasionada por un protozoo parásito llamado Toxoplasma gondii; parásito intracelular obligado. Esta puede ocasionar infecciones leves y asintomáticas, así como infecciones mortales que afectan mayormente al feto. Pueden también ser graves cuando afectan a recién nacidos, ancianos y personas con déficit de inmunidad.
- ItemUtilización de semilla de linaza como suplemento alimenticio en la fase de crecimiento y engorde de cuyes en el centro experimental y de producción salache (CEYPSA).(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Centeno Sánches, Angélica Tatiana; Quishpe Molina, Carla Alejandra; Estupiñan Rodriguez, Enrique AlejandroEl presente estudio de “Utilización de Semilla de Linaza como Suplemento Alimenticio en la Fase de Crecimiento y Engorde de Cuyes en el Centro Experimental y de Producción Salache (Ceypsa).” Se utilizó tabla triplex para las subdivisiones de la poza conformando cada uno de estos con cuatro unidades experimentales dando un total por poza de 16 animales, la distribución de los tratamientos se realizó aleatoria dentro de las pozas con sus subdivisiones y se los rotuló. La selección de los cuyes machos de raza peruano mejorado para la investigación se los pesó a todos los gazapos del galpón para tener un promedio de peso, fueron seleccionados gazapos de 15 días de edad con un peso promedio de 342.5 gramos, para la ubicación de cada uno de los gazapos se los identificó con aretes numerados 1 al 4, se los ubicó dentro de las subdivisiones de cada poza seleccionada, el periodo de adaptación fue de 7 días dentro de estos se los alimentó con mezcla forrajera y linaza a voluntad ( se los suministró 100 gr de linaza la cual no fue aceptada durante los 2 primeros días). La investigación se realizó con tres dietas, tres fases y ocho observaciones. D1 (Crecimiento, Crecimiento-Engorde, Engorde) 25% de suplemento de semillas de linaza + mezcla forrajera (trébol, alfalfa, kikuyo, ray gras). D2 (Crecimiento, Crecimiento-Engorde, Engorde) 50% de suplemento de semillas de linaza + mezcla forrajera (trébol, alfalfa, kikuyo, ray gras). D3 (Testigos) 0 % solo mezcla forrajera (trébol, alfalfa, kikuyo, ray gras), en cada repetición.