Browsing by Author "Factos Factos, María Fernanda"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemCompetitividad en las empresas del sector florícola en el Cantón Latacunga(Ecuador: Universidad Técnica de Cotopaxi Facultad de Ciencias Administrativas Carrera de Licenciatura en Administración de Empresas, 2022-08) Cevallos Llumigusin, Micaela Joseth; Factos Factos, María Fernanda; Hidalgo, RuthEl presente proyecto de investigación permite apreciar una problemática que conlleva el sector florícola desde sus inicios, donde se plantean la siguiente pregunta: ¿Conocen las empresas florícolas su índice de competitividad?; para contestar a esta inquietud, la presente investigación tiene como principal objetivo determinar el índice de competitividad del sector florícola en el cantón Latacunga, es decir, estimar que tan fuerte o débil es este sector considerando factores internos como: como: planificación estratégica, producción y operación, calidad, comercialización, recursos humanos, finanzas y contabilidad e innovación y externos como: económicos; infraestructura; socio-demográfico; institucional y ambiental los cuales están englobados en componentes, variables e indicadores; datos que fueron aplicados como ejemplo de Fonseca Hernández de la Competitividad Territorial, para el índice de competitividad cantonal se utilizó datos secundarios. A continuación, se estimó el índice empresarial mediante el Mapa de Competitividad del BID a base de información primaria recopilada a través de un cuestionario conformado por 7 variables internas de las empresas. La investigación se realizó mediante un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, el diseño es la investigación de campo, para lo cual se utilizó la técnica de la encuesta aplicada a las 73 empresas florícolas. Luego de obtener el índice de competitividad cantonal de 0.67 y empresarial con un resultado de 0.78; se procedió al cálculo del índice a nivel sectorial del Cantón Latacunga con un valor de 0,72, donde se diagnosticó que las empresas son visionarias, mantienen una alta eficiencia, trabajando conjuntamente con toda la organización y están preparadas para enfrentar cambios en su entorno por lo que se encuentran en una etapa V Muy Buen nivel de competitividad.