Browsing by Author "Fernández Tonato, Carlos Marcelo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemImplementación de un manual de seguridad y salud ocupacional en la fábrica de helados Sam Rey ubicada en el cantón Salcedo.(Ecuador. Latacunga. Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Barragan Yugsi, Diego Estalin; Fernández Tonato, Carlos Marcelo; Salazar Cueva, Edison PatricioEl presente proyecto de investigación, se basa en el diseño e implementación de un manual de Seguridad y Salud Ocupacional en la fábrica de helados Sam-Rey, ubicado en el cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, se analizó la situación actual de la fábrica mediante la aplicación de una entrevista al Sr Gerente, encuestas a los trabajadores y una guía de observación en la cual se plantearon ejes temáticos como: uso de equipos de protección personal que son dotados por parte de la empresa a los trabajadores, capacitaciones al personal en donde se conoció que la empresa no realiza de manera frecuente, sino rara vez pequeñas charlas de seguridad, poca o nula señalización en los diferentes puestos de trabajo, así como señaléticas de prohibición, obligatoriedad e información que permitan a los trabajadores conocer sobre los peligros existentes, orden y limpieza que se mantiene por una política de turnos y horarios a cada trabajador, mejoramiento de condiciones de trabajo en donde se menciona que los riesgos ergonómicos son los que más afectan al 57% del personal, seguido del riesgo físico como con el 43%, específicamente por el contacto de riesgo eléctrico indirecto ocasionado por la mala colocación de la piscina de congelación y la licuadora industrial conectadas a la misma fuente de energía, y riesgos mecánicos con un 28% ocasionados principalmente por piso resbaloso y ya que la superficie es recubierta con mezcla de cemento puro y caídas de objetos en manipulación. El desarrollo e implementación del manual de Seguridad y Salud Ocupacional han establecido lineamientos y estándares para garantizar la seguridad de los trabajadores y proteger su bienestar físico y psicológico. El objetivo es mantener la siniestralidad cero y potenciar la formación en prevención de 3 accidentes y enfermedades. Además, los empleados cuentan con los recursos necesarios para llevar a cabo de manera efectiva las tareas asignadas. La hipótesis propuesta, que establece que la elaboración e implementación de un Manual de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional puede prevenir y minimizar accidentes laborales en la fábrica de helados Sam Rey del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, fue minuciosamente examinada y verifica.