Browsing by Author "Freire Guaman, Alison valeria"
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- ItemPropagación de Metarhizium SPP en sustrato vegetal (arroz precocido) obtenido del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum), del cantón Sigchos parroquia Palo Quemado de la provincia Cotopaxi, en los laboratorios de la Universidad Técnica de Cotopaxi 2023-2024(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Freire Guaman, Alison valeria; Toapanta Gallegos, Diana ElizabethEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la propagación del hongo (Metarhizium spp) en sustrato vegetal (arroz precocido), obtenido del cantón Sigchos parroquia Palo Quemado de la Provincia Cotopaxi, del cultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.). Se realizaron treinta re - aislamientos del hongo almacenado en el laboratorio de la Universidad Técnica de Cotopaxi; posteriormente se realizó la inoculación en cincuenta fundas con cierre hermético, con 120gr de sustrato vegetal (arroz precocido), con la técnica de corte de cuadrados de 1 cm x 1 cm de la superficie del hongo, las fundas inoculadas se incubaron durante tres días sin luz a 25°C, trascurrido este tiempo se trasladaron al cuarto crecimiento durante tres días de luz para el desarrollo del hongo (Metarhizium spp ). El secado del sustrato se realizó en bandejas de aluminio, en incubación durante tres días a una temperatura de 28° C, permitiendo la evaporación de la humedad del sustrato. Para el conteo de conidias por gramo de sustrato, se elaboró una solución madre y cinco soluciones seriadas, a partir de la cual la solución refleja un valor de conidias por gramo de sustrato vegetal. El empaquetamiento, cierre y etiquetado se realizó en fundas con cierre hermético de 10 cm x 18 cm, con un peso de 20 gr de sustrato. Finalmente, luego de un periodo de seis meses de almacenamiento del sustrato, se realizó un nuevo conteo de conidias en la solución , el cual nos proporcionó un valor de conidias por gramo de sustrato, confirmando la prevalencia de conidias en el sustrato elaborado.