Browsing by Author "Gómez Calvopiña, Blanca Rebeca"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemUtilización de bloques nutricionales con adición de subproductos de cosecha (alfalfa, harina de hoja de nopal y desechos de mercado), empleados en la alimentación de Cuyes Criollos (cavia porcellus) en la fase de crecimiento y engorde.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) Gómez Calvopiña, Blanca Rebeca; Silva Déley, Lucia Monserrath, Mg.El objetivo de este proyecto de investigación fue evaluar el efecto de bloques con adición de subproductos de cosecha (alfalfa, harina de hoja de nopal y desechos de mercado), empleados en la alimentación de cuyes criollos (Cavia porcellus) en la fase de crecimiento y engorde; evaluándose: Consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia y rentabilidad beneficios netos. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos, 5 unidades experimentales por tratamiento, 60 observaciones durante 4 semanas: T1 = Bloque nutricional harina de alfalfa, T2 = Bloque nutricional harina de nopal, T3 = Bloque nutricional deshechos de mercado. En la variable consumo de alimento, se determinó el mayor consumo en el T1 con un promedio de 133,20 g semanales. El mayor incremento de peso presentó el T1 con un promedio de 888,49 g. La mejor conversión alimenticia alcanzó el T3, con un promedio de 2,75. La mejor tasa de retorno marginal la presento el T1, con 27%.