Browsing by Author "Galarza Miniguano, Evelyn Lizbeth"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDiseño de un sistema de costos en la heladería “San Luis” ubicada en la parroquia Guaytacama, cantón Latacunga, durante el primer trimestre del año 2023.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Galarza Miniguano, Evelyn Lizbeth; Pilalumbo Ante, Tatiana Lisbeth; Vizuete Achig, Marcela PatriciaEl propósito de este trabajo es implementar un sistema de costos por órdenes de producción, con el fin de establecer el costo real; identificando los elementos del mismo que utilizan para la fabricación de helados; para el desarrollo de la investigación se utilizó el método de recopilación e indagación bibliográfica, esta tiene un enfoque cuantitativo puesto que se utilizó números y cálculos matemáticos a través de una secuencia lógica que conllevo a resultados reales de los costos de la producción tanto unitarios como totales. Al mismo tiempo es una investigación descriptiva, de campo y analítica, puesto que se aplicaron técnicas como entrevista y encuestas, las que proporcionaron información prioritaria en relación a los elementos del costo. Con la aplicación del sistema por órdenes de producción, se pudo identificar los costos reales de los helados en sus diferentes variedades; teniendo así que el costo unitario de producción del helado de sabores es $ 0,16; del helado de un sabor $ 0,19; del helado de vasito $ 0,18; y del helado de cono $ 0,24 lo que se contrasta con el costo empírico de los helados $ 0,18; $ 0,20; $ 0,19; y $ 0,25 respectivamente las diferencias encontradas radican básicamente en el inadecuado registro de la adquisición de la materia prima, y cálculo de mano de obra , costos indirectos de fabricación.