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Browsing by Author "Garzón Chalán, Roberto Alexander"

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    Caracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de tomate de árbol (solanum betaceum), sector Patain – Cotopaxi. 2014
    (LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Garzón Chalán, Roberto Alexander; Marín, Karina
    La presente investigación “CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE HONGOS FITOPATÓGENOS EN EL CULTIVO DE TOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum), SECTOR PATAIN – COTOPAXI. 2014”, tuvo por objetivo caracterizar morfológicamente el hongo que causa mayor impacto en la producción en el cultivo de Tomate de Árbol (Solanum betaceum) en el sector de Pataín, cantón Salcedo de la provincia de Cotopaxi. La presente investigación se realizó mediante técnicas de aislamiento en laboratorio y la observación posterior del hongo en el Microscopio Trinocular CX31, para poder diferenciar sus partes para luego ratificarlo con la bibliografía existente. Entre los aspectos fundamentales de esta investigación están; La determinación del hongo fitopatógeno de mayor impacto en la producción de tomate de árbol que resulto ser Colletotrichum gloeosporioides, la cual se determinó gracias a la revisión y discusión bibliográfica, logrando identificar así los signos y síntomas del hongo en campo, la técnica empleada fue la observación directa comparándola con la fuente citada, permitiéndonos con esto realizar la caracterización de macro y micro estructuras como: talo, micelio, conidiógeno y acervulosporas, llegando a obtener fotografías digitales, las mismas que con ayuda de claves taxonómicas existentes se logró ratificar la presencia del agente causal que es Colletotrichum gloeosporioides, se pudo describir su ciclo de vida en condiciones controladas realizando la siembra y el aislamiento del patógeno en cajas Petri en un medio de cultivo papa – dextrosa – agar, con la duración de cinco días a una temperatura de 22ºC en una cámara de incubación.
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