Browsing by Author "Gonzalez Vega, Angela Tais"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación del ciclo vegetativo del hongo REISHI (GANODERMA LUCIDUM) con diferentes sustratos en el Cantón La Maná.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Gonzalez Vega, Ambar Stefania; Gonzalez Vega, Angela Tais; Luna Murillo, Ricardo AugustoEl Ganoderma lucidum también conocido como “reishi” o “lingzhi”, es un hongo medicinal coronada como el milagroso rey de las hierbas, el hongo reishi tiene la capacidad de mantener un cuerpo sano y promover la longevidad, debido a sus propiedades medicinales, es decir, anti oxidantes, anti tumorales, anti viral. Además, a nivel mundial se genera millones de toneladas de residuos agroindustriales, los cuales no son aprovechados, por el contrario, una gran cantidad son incinerados y llevados a vertederos donde causan contaminación ambiental. La presente investigación se llevó a cabo en la parroquia El Carmen, ubicado en el Cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, en este trabajo investigativo se plantearon los siguientes objetivos: Evaluar el ciclo vegetativo del hongo reishi (Ganoderma lucidum) con diferentes sustratos en el Cantón La Maná. Determinar el tipo de sustrato que logre el desarrollo vegetativo en el hongo reishi (Ganoderma lucidum). Demostrar la adaptación y producción del hongo reishi (Ganoderma lucidum) en el Cantón La Maná. Realizar el análisis beneficio/costo de los sustratos de estudio. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA). Las variables evaluadas fueron el porcentaje de colonización (%), días de emergencia, números de setas por funda, diámetro del sombrero (cm), días a la cosecha, peso del cuerpo fructífero (g) y análisis costo/beneficio. Los mejores resultados de las variables estudiadas fueron porcentaje de colonización micelial con valores de 10%, 20%, 20%, 17%, 17%, 7%, en Cascarilla de arroz, días de emergencia del primordio de 5 a 20 días en Paja de Cebada y Mezcla (ACP), números de setas por funda con valor de 15 unidades en Aserrín de pigüe seguido de Paja de cebada, diámetro del sombrero con promedio de 8,03 cm, en Paja de cebada, días a la cosecha en 75 días la Paja de cebada y Mezcla (ACP), peso del cuerpo fructífero promedio de 109 g en Mezcla (ACP), dando como resultado en el análisis bromatológico la Cascarilla de arroz con 23,543% de proteína, 6,08% grasa, 1,74% ceniza, 33,98% fibra como mejores tratamientos, y con un beneficio/costo positivo de 0,40$ de sustrato Mezcla (ACP).