Browsing by Author "Guamán Iler, Pedro Pablo"
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- ItemEvaluación físico – química del aceite de chocho (Lupinus mutabilis) a partir de dos variedades de chocho (INIAP 450 Andino y Ecotipo local), dos solventes (éter de petróleo y hexano) por medio de extracción soxhlet, con dos estados de chocho (amargo y desamargado) en los Laboratorios Académicos de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Técnica de Cotopaxi en el periodo 2015 – 2016(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016) Arias Alvarez, July Nataly; Guamán Iler, Pedro Pablo; Zambrano Ochoa, Zoila ElianaLa presente investigación se desarrolló con el objeto de aprovechar la producción de chocho (Lupinus mutabilis), y obtener un producto derivado de éste, para lo cual se obtuvo aceite de chocho, dicha extracción se llevó a cabo en los Laboratorios Académicos de la Carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Se obtuvo este producto para darle un valor agregado y una nueva alternativa de consumo de éste grano; aplicando los diferentes factores en estudio se determinó mediante análisis físico – químico el mejor tratamiento, correspondiente al tratamiento t5 (a2b1c1) variedad de chocho Ecotipo local, solventes éter de petróleo y estado de chocho amargo el cual presentó rangos idóneos de calidad de un aceite comestible como es pH (7,195), índice de acidez (0,2000%), densidad (0,8650 g/ml) y temperatura (24,45°C).....