Browsing by Author "Guano Cando, Fernando Javier"
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- ItemUtilización de Tres Niveles de Harina de Alfalfa (Medicago ativa) en la Etapa de Finalización para la Pigmentación de la Carne en Pollos broiler.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Guano Cando, Fernando Javier; Silva, LuciaEl presente trabajo de investigación se realizó en la Provincia de Cotopaxi, Cantón Latacunga, Parroquia Joseguango Bajo, Barrio Centro, para esta investigación se utilizó 100 pollos Broiler de 30 días de edad la investigación continuó hasta los 60 días de edad para evaluar la utilización de tres niveles (5, 10, 15%) de harina de alfalfa (Medicago sativa) en la alimentación de los pollos en el último mes de engorde para evaluar su pigmentación. Las aves fueron asignadas a cuatro tratamientos cada uno costo de 25 animales por cubículo T0 Tratamiento testigo netamente a base de balanceado, T1 (Dieta base más adición de 5% de harina de alfalfa (Medicago sativa), T2 balanceado más adición de 10% de harina de alfalfa (Medicago sativa), T3 balanceado más adición de 15% de harina de alfalfa (Medicago sativa). Se efectuó el análisis de laboratorio realizadas a la harina de alfalfa dándonos como resultados excelentes nutrientes como proteína, grasa, fibra que ayuda en la pigmentación de los pollos, observando el tamaño de la partícula que puede ser utilizada para una mezcla eficiente y homogénea para el consumo del animal de igual manera se observó los resultados de los microorganismos que pueden existir en la harina de alfalfa dando como resultado un alimento muy bueno sin agentes patógenos y apto para el consumo animal. Se realizó diferentes pruebas organolépticas las cuales se sometió a los animales por medio de catación las personas dieron sus respuestas de cada uno de los tratamientos tomando en cuenta las características: olor, sabor color, textura y jugosidad. La pigmentación de los animales es un gran problema en el mercado las personas observan animales blanquecinos y ellos los asocian como un animal enfermo y sin condiciones saludables de esta manera se utilizó la harina de alfalfa como pigmentante natural el cual de utilizo en el último mes de engorde para observar algún cambio en la pigmentación se somete a pruebas con parámetros desde un color amarillento pálido hasta un color naranja muy intenso estas respuestas las darán 10 personas mediante la observación de los animales de cada uno de los tratamientos. El costo - beneficio realizado de todos los egresos e ingresos obtenidos en todo el proyecto para saber si es sustentable existiendo alguna rentabilidad para producir animales más pigmentados y agradables al mercado.