Browsing by Author "Guanoluisa Pulloquinga, Yadira Mishell"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemLiderazgo en la toma de decisiones en el sector hotelero(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC), 2024-03) Chin Estrella, Fausto Isaias; Guanoluisa Pulloquinga, Yadira Mishell; Jácome Lara, Ibett MarielaEl objetivo principal de este proyecto de investigación fue determinar la relación de los estilos de liderazgo y la toma de decisiones en el sector hotelero en el cantón Latacunga, utilizando un enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y un corte transversal. La muestra consistió en 41 gerentes a quienes se les aplicaron los cuestionarios Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) y General Decision-Making Style (GDMS), y se analizaron los datos mediante el software SPSS. Los resultados revelaron una significativa relación entre el estilo de liderazgo y la toma de decisiones con los estadísticos de Chi-cuadrado: 0.050308; Potencia estadística: 0.67, apoyando la hipótesis H1: El estilo de liderazgo tiene relación con el estilo de toma de decisiones del sector hotelero. Las conclusiones destacan la importancia del liderazgo efectivo en el sector hotelero, subrayando el impacto de los estilos de liderazgo, como el transformacional, transaccional y Laissez-Faire en la formulación de estrategias, a través de la implementación de decisiones. Se observó una predominancia del estilo de liderazgo laissezfaire. El estudio resalta por la gran libertad que da el líder a los subordinados y por la capacidad de construir un equipo independiente, También mencionando los estilos de toma de decisiones racional, intuitivo, dependiente, evasivo y espontáneo, dando una preferencia por el estilo de toma de decisiones racional entre los gerentes. Este enfoque racional permite fundamentar las decisiones en datos y evidencia, contribuyendo a decisiones más efectivas y beneficiosas para la entidad. La investigación aporta valiosos insights sobre la gestión en el ámbito hotelero, sugiriendo que una gestión informada y considerada es esencial para el éxito y la sostenibilidad de los establecimientos en esta industria competitiva.