Browsing by Author "Guerrero Paramo, Jennifer Viviana"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemElaboración de noodles de almidón de zanahoria blanca modificado (Arracacia xanthorrhiza) con bajo contenido de gluten.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2023-11) Guerrero Paramo, Jennifer Viviana; Villacrés, ClaraLos noodles en la actualidad son productos de alto consumo, que comúnmente se elaboran con harina de trigo (Triticum durum), sin embargo, por el contenido de gluten en su composición puede afectar a parte de los consumidores, es por eso que se plantea una alternativa de incorporar en la formulación de noodles almidón de productos vegetales mismos que son libres de gluten. La investigación se llevó a cabo en los laboratorios de Nutrición y Calidad del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias con el objetivo de evaluar los efectos de la sustitución de la harina de trigo por cuatro concentraciones (25%,50%,75%, 100%) de dos variedades de almidón modificado de Arracacia xanthorrhiza en la calidad de los noodles. El estudio experimental inicio con la caracterización de almidones de Arracacia xanthorrhiza y harina de trigo, mediante análisis físicos y químicos como la acidez, humedad, cenizas, grasa, fibra y proteína, se determinó el contenido de almidón total, amilosa y amilopectina de los almidones en estado nativo y modificados. Se utilizó la metodología de un diseño completamente al azar con arreglo factorial para analizar los efectos en la calidad física, química, microbiológica, propiedades de fracturabilidad, viscosidad, gomosidad y se llevó a cabo un análisis sensorial. Los resultados mostraron que el tratamiento óptimo con bajo contenido de gluten en los noodles fue el tratamiento t4 y t8 con 100% almidón de variedades ECU 18963 y ECU 18989, mientras que el t7 obtuvo las mejores valoraciones con respecto al olor, sabor, regusto y firmeza. Finalmente, no existió la presencia de agentes patógenos en los tratamientos elaborados.
- ItemManual de funcionamiento, mantenimiento y aplicación pedagógica del analizador de leche (LAC-SA) en el Laboratorio de Investigación de Lácteos de la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Anchaluisa Espinoza, Freddy Alberto; Guerrero Paramo, Jennifer Viviana; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaEl presente trabajo es un proyecto integrador el cual tiene como objetivo realizar un manual de funcionamiento y mantenimiento del analizador de leche LAC-SA conjuntamente con la aplicación pedagógica del mismo, para el Laboratorio de Investigación de Lácteos de la carrera de Agroindustria de la Universidad Técnica de Cotopaxi, mediante una caracterización del equipo basado en la ficha técnica y revisión bibliográfica del mismo, y con ello determinar los requerimientos y procedimientos para el funcionamiento del equipo y con esta información realizar una práctica bajo los procedimientos establecidos en los manuales, para la realización de estos manuales se utiliza una metodología en la investigación cualitativa la cual es de gran aporte a la investigación y con ello se obtienen datos descriptivos acerca del funcionamiento del analizador, partiendo de la información general establecido por el fabricante hacia lo específico con el método deductivo, por otro lado la técnica de la observación facilita conocer las características principales del analizador y su uso mediante la prueba piloto, tomando en cuenta que el instrumento que se emplea es la ficha técnica facilitada por el fabricante. En consecuencia con toda esta información recabada se obtiene los siguientes resultados tales como el manual de funcionamiento en el cual están enmarcados todos los requerimientos y especificaciones técnicas del analizador de leche con su respectivo procedimiento de operación, así también el manual de mantenimiento en el que se detalla en primera instancia el mantenimiento preventivo que contiene directrices que deben ser aplicadas para manipular correctamente el equipo y evitar daños dentro del cual está el mantenimiento rutinario en cual consta de procedimientos de limpieza diarias y semanales con el fin de una óptima operación y funcionamiento del analizador, por otro lado el mantenimiento predictivo contiene ciertas directrices sobre avisos que despliega el analizador y deben ser solventados evitando daños más agudos del mismo, seguido del mantenimiento correctivo mismo que brinda acciones inmediatas que deben ser tomadas ante un desperfecto que presente el analizador ya sea por daños en mangueras, bombas, pantalla o botones de comando que deben ser reparadas por un técnico especializado, y con ello se realiza una práctica pedagógica empleando los manuales, de tal modo que se evidenció el funcionamiento del equipo. En conclusión, el proyecto realizado cumple con lo especificado dentro de su estructura.