Browsing by Author "Guevara Aguay, Amparo Elizabeth"
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- ItemEstudio del Patrimonio inmaterial del ámbito 3: usos Sociales, Rituales y Actos Festivos; sub ámbito: Fiestas Religiosas de la Parroquia Mulaló, Cantón Latacunga(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Caiza Llano, Jennifer Belén; Guevara Aguay, Amparo ElizabethEl estudio sobre el Patrimonio Inmaterial del ámbito 3: usos sociales, rituales y actos festivos sub-ámbito: fiestas religiosas de la parroquia Mulaló tiene una importancia de gran magnitud para el sitio de estudio, en el cual se realizó un análisis del inventario sobre las festividades religiosas que se llevan a cabo en los diferentes barrios y comunidades de la parroquia. Para la recopilación de la información inicial se realizó un diagnóstico situacional a través de entrevistas y revisión bibliográfica. Posterior al diagnóstico se realizó un inventario de todas las conmemoraciones religiosas que se celebran en la parroquia, en donde se conoció el número de festividades existente en el sector, para el inventario se aplicó la metodología de las fichas del INPC (Instituto Nacional de Patrimonio Cultural). Como resultado se obtuvo que la parroquia cuente con 12 celebraciones, que se llevan a cabo en una línea de tiempo de ocho meses, distribuidas en diferentes fechas a lo largo del año. Finalmente con la recopilación de información se elaboró una guía, la misma que abarca diversas manifestaciones culturales registradas durante el trabajo de campo, para el diseño de la misma fue necesario sistematizar la información del inventario y de las entrevistas realizadas, obteniendo datos claves para su ejecución. La elaboración de la guía es considerada como un instrumento de divulgación y promoción, donde los lectores pueden conocer la riqueza histórica de las festividades.
- ItemEstudio del Patrimonio Inmaterial, Ámbito 3: usos sociales ritutales y Actos Festivos, Subambito: Fiestas Religiosas en la Parroquia Guaytacama Cantón Latacunga.(Ecuador, Latacunga Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2017-01) Iza, Yesenia; Guevara Aguay, Amparo ElizabethLa parroquia de Guaytacama forma parte de una de las 10 parroquias rurales del Cantón Latacunga, perteneciente a la Provincia de Cotopaxi, contando con la población total de 9668 habitantes se encuentra a 2.906 metros sobre el nivel del mar. INEC(2010) La presente investigación plantea contribuir a la salvaguardia de la cultura por medio un registro de los recursos culturales en el cual se pretende realizar un inventario con la utilización de las Fichas de registro del INPC, y de esta manera su cultura que se verá reflejada dentro de la parroquia, esto se realizará mediante la recopilación de información. Además, la parroquia Guaytacama posee una gran riqueza cultural que no se da a conocer debido a la falta de investigación y difusión, esto hace que no se transmita la importancia de la identidad cultural que tiene cada pueblo, por tal motivo es desaprovechada por sus pobladores, se tomó en cuenta que también influyen otras culturas. Las fiestas religiosas son acciones por las cuales un pueblo expresa la riqueza cultural que posee, es importante que al aceptar nuevas cosas que adoptan debido a la influencia de la modernidad también se debe cuidar y proteger lo tradicional de la fiesta ya que así se mantendrá la importancia de cada festividad en la parroquia. Siendo una acción de interés que identifique a cada cultura, esto ayuda a obtener una base fundamental para salvaguardar la calidad sociocultural y socioeconómica que se va desarrollando dentro de la parroquia. Con la elaboración de una guía descriptiva que contenga la información de todos los detalles para contribuir a la divulgación de toda la cultura será una alternativa innovadora se logrará, que las personas conozcan los aspectos relevantes de las fiestas religiosas, en lo que se propone promocionar los recursos culturales e incentivar la visita de turistas.
- ItemGuía de las tradiciones y expresiones orales de la nacionalidad Tsa'chila en la comunidad Chiguilpe.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-08) Heredia Almachi, Cintia Pamela; Guevara Aguay, Amparo ElizabethEl Ecuador es un país pluricultural y multiétnico que contiene diversas costumbres, conocimientos y tradiciones; al recorrer el territorio se puede identificar varias nacionalidades que acogen las regiones, como en la Costa la Nacionalidad Tsa’chila que posee distintas manifestaciones que están siendo olvidados por la falta de trasmisión, efectos económicos, discriminación y la aculturización. El proyecto de investigación tiene como objetivo la elaboración de una guía que plasme las tradiciones y expresiones orales en sus diferentes actividades como: chamanismo, educación, religión, valores dirigidos a los conocimientos artesanales de la comunidad Chiguilpe de la nacionalidad Tsa'chila. Para la investigación se aplicó varias metodologías con sus respectivas técnicas ayudando así a la obtención el diagnóstico tanto de las manifestaciones y de la comunidad, pues ambas se encuentran en un estado vulnerable, la revisión bibliográfica ayudó a concretar la información no encontrada en las salidas de campo, además sirvió como guía de verificación para que el registro no se repita. Como resultado del inventario se obtuvo 31 manifestaciones divididas en los diferentes subámbitos, visualizando que el 76 % está en sensibilidad alta, pues los principales factores son: la trasmisión verbal en su idioma nativo que muy pocos jóvenes lo hablan y la carencia de conocimientos de las manifestaciones. Tras el desarrollo de la guía se pudo corroborar que servirá también en el ámbito educativo del idioma tsa’fiki y en la parte turística colaborará en la trasmisión de las diferentes manifestaciones entre los jóvenes y turistas. Concluyendo que el proyecto no solamente servirá como un instrumento de salvaguardia de las manifestaciones, pues se podrá generar recursos económicos para la comunidad y ayudar en una nueva forma de dar vida al pasado de la Nacionalidad.
- ItemGuía gastronómica de platos típicos de la parroquia Guaytacama del cantón Latacunga provincia Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-08) Gaspata Quisaguano, Silvia Maribel; Guevara Aguay, Amparo ElizabethEl presente proyecto de investigación se basa en el estudio de la gastronomía típica de la Parroquia Guaytacama, con el propósito de recopilar la información necesaria que fortalezca el desarrollo tanto en el ámbito cultural, económico y turístico del lugar de estudio a través de la elaboración de una guía gastronómica. Mediante la guía se pretende difundir, y promover las tradiciones y costumbres culinarias y dar a conocer la variedad de platos típicos que existe, para realizar el proceso de investigación se planteó tres objetivos específicos, los cuales permitieron el levantamiento de información primaria y secundaria, mediante el primer objetivo se realizó el diagnostico situacional del área mediante el análisis del factor geográfico – ambiental, histórico – cultural, socio económico, en el segundo objetivo se realizó el respectivo inventario, para el registro de la gastronomía típica se utilizó la metodología del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural (INPC) donde se logró registrar un total de 14 platos típicos de la parroquia y sus respectivos barrios los mismos que fueron sustentados mediante registro fotográfico en salidas de campo y vistas a mercados, restaurantes, ferias de comidas típicas, teniendo como resultado de los platos típicos en su mayoría una sensibilidad al cambio baja que significa que mantiene la gastronomía vigente en la parroquia. Finalmente se sistematizo la información recopilada a través del inventario y se diseñó una guía la cual servirá como una herramienta de información gastronómica de la parroquia Guaytacama a su vez genera beneficios a los habitantes y turistas nacionales y extranjeros. Mediante este estudio, se genera un impacto socio económico positivo, que ayuda a salvaguardar los conocimientos y tradiciones de la cultura gastronómica. Al realizar este proyecto se puede decir que se ha contribuido directamente con los habitantes logrando plasmar la información de recetas de platos típicos en una guía y pueda ser difundido a la sociedad.
- ItemGuía gastronómica típica de la parroquia Sagrado Corazón de Jesús, cantón Pangua, provincia de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-07) Plaza Carrillo, Fernando Israel; Guevara Aguay, Amparo ElizabethEl proyecto se realizó en la parroquia Sagrado Corazón de Jesús, del cantón Pangua, siendo el objetivo principal el diseño de una guía fotográfica descriptiva de la parroquia, la cual permita difundir la gastronomía del lugar para que propios y extraños puedan deleitarse con su delicioso sabor, sin embargo, la modernización ha causado grandes cambios en el modo de vida de las personas haciendo que varios de estos platillos pierdan parte de su originalidad en su preparación o que simplemente queden en el olvido. Lo primero que se procedió a realizar fue el diagnóstico situacional de la parroquia, para lo cual se hizo salidas de campo, charlas con los moradores y revisión bibliográfica para obtener los datos más relevantes de la parroquia, luego de a haber terminado el diagnóstico se comenzó con el registro de los platos en las fichas del INPC mediante la revisión bibliográfica, salidas de campo y entrevistas, lo cual permitió obtener el inventario del patrimonio inmaterial en el ámbito 4, el cual se basa en los conocimientos, técnicas y procesos que la parroquia tiene para la preparación de la comida. En total se identificaron 10 platos típicos los cuales representan la gastronomía que posee el sector. Se concluyó con una guía fotográfica descriptiva que incluye una pequeña descripción de la reseña histórica de la parroquia y de los platos típicos, todos los platos encontrados con su preparación, descripción y fotografías. La guía ha sido diseñada para facilitar a las personas el reconocimiento ágil y rápido de los platos típicos en ella detalladas; se considera importante destacar que una guía gastronómica no es solo un instrumento; si no que constituye un primer paso hacia la implementación de rutas gastronómicas que permitan el desarrollo de esta actividad en los lugares de la región; sirviendo como un punto de inicio para generar un posible crecimiento económico y desarrollo colectivo a la comunidad mediante la preparación de la gastronomía típica y ancestral. La elaboración de una guía gastronómica la cual contiene toda la información sobre los diferentes aspectos gastronómicos de los platos típicos que posee la parroquia ayudará al fortalecimiento de los conocimientos ancestrales.