Browsing by Author "Gutiérrez Muela, Génesis Gissela"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDiagnostico de la cadena de Produccion y Comercializacion Tradicional del Cultivo de Cacao ( theobroma cacao) en la Parroquia Ricaurte- Provincia de Manabi en el Periodo 2015(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2017-07) Gutiérrez Muela, Génesis Gissela; Chasi Vizuete, Wilman Paolo, Ing.El presente proyecto de investigación se llevo a cabo en la Provincia de Manabí, Cantón Chone, en la parroquia Ricaurte. (Latitud N 0° 34´57.08, Longitud O 80°2¨25.68). El objetivo del trabajo realizado fue: Diagnosticar la cadena de producción y comercialización tradicional del cacao (Theobroma cacao) en la Parroquia, a su vez, describir la situación actual de la producción del cultivo, y determinar la cadena de producción y comercialización tradicional del cultivo de cacao. En la primera fase del proyecto se realizó el diagnostico de la zona, se conoció al total de productores de cacao. Durante la fase de investigación se determinó a 62 productores a los cuales se les aplicó la encuesta, con preguntas necesarias como que se determine el área de su predio, las labores culturales y pre-culturales que se realiza al cultivo entre otras. De la información obtenida podemos determinar que uno de los limitantes para la producción es la carencia de sistemas de riego en cada una de las fincas para solventar las necesidades hídricas a lo largo de la siembra, cosecha, postcosecha y de igual manera se determino que no existe una correcta cadena de comercialización del producto la cual no permite obtener rentabilidad en la producción del mismo Se obtuvo como resultado, que en la parroquia Ricaurte no existe un manejo adecuado del cultivo de cacao, teniendo como consecuencia la baja producción. Existe un gran déficit sobre el conocimiento de la aplicación de labores correctas en el manejo técnico del cultivo, el cual se puede solventar con un plan de capacitaciones a los productores para mejorar la situación socioeconómica del los productores de cacao en el territorio que se realizo la investigación.