Browsing by Author "Hernández Olivo, Alex Fernando"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemCausas de decomiso durante la inspección sanitaria en bovinos faenados en el camal de Salcedo.(Ecuador: Latacunga (Universidad Tècnica de Cotopaxi), 2022-08) Hernández Olivo, Alex Fernando; Molina Molina, Elsa JanethEl estudio está encaminado a clasificar y enlistar las causas para el decomiso durante la inspección sanitaria, determinando de forma macroscópica las alteraciones anatomopatológicas de las reses de matadero; permitiendo recopilar una base de datos con los lugares de procedencia e incidencias patológicas por órgano decomisado, y analizar los impactos socio económicos relacionados al faenamiento con encuestas aplicadas introductores, expendedores y consumidores; el estudio se lo realizo en el Camal de Salcedo con un total de 704 semovientes inspeccionados ante y post mortem, los resultados obtenidos son: Latacunga con 42% de decomisos por Distomatosis y adherencias en 22 canales; Mulliquindil (cantón Salcedo) con 33% de decomisos por Distomatosis y abcesos en 17 canales; Mulalillo (cantón Salcedo) con 17% de decomisos por Distomatosis en 9 canales; San Miguel (cantón Salcedo) con 4% de decomisos por adherencias en 2 canales; y Antonio José Holguin (cantón Salcedo) con 4% de decomisos por Hidatidosis en 2 canales; obteniendo así un total de 52 reses (tablas 1-2 y fig 2). Los órganos más afectados en la inspección post - mortem fueron hígado y pulmón que fueron más susceptibles a Distomatosis (tablas 3 y fig 3); a partir de dicha información recopilada llegamos a culminar el análisis aplicando encuestas a tres diferentes estratos sociales: introductores, expendedores y consumidores para analizar el costo y beneficio social provocado por el decomiso de canales durante la inspección sanitaria (tablas 4-15 y fig 4-15). Llegando a la conclusión que el decomiso dentro de la inspección sanitaria es un impacto negativo debido a que la producción bovina como productores, introductores, expendedores y consumidores tienen un alto nivel de desconociendo sobre las enfermedades relacionadas con el consumo de canales en mal estado.