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Browsing by Author "Herrera Condorcana, Jessica Paulina"

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    Utilización de 2 niveles de harina de sigse (cortaderia nítida) en reemplazo de una fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos de engorde en la parroquia Ignacio Flores.
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Herrera Condorcana, Jessica Paulina; Silva Déley, Lucía Monserrath,
    El proyecto se realizó con el objetivo de utilizar dos niveles 2 y 4 % de harina de sigse en el reemplazo de una fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos de engorde, la investigación se realizó en la parroquia Ignacio Flores de la ciudad de Latacunga, provincia de Cotopaxi. Se utilizaron 96 pollos bb de la línea Cobb500 de un día de edad, estos fueron distribuidos aleatoriamente en 3 grupos compuestos por 32 aves cada uno y 4 repeticiones por grupo: T0 (Dieta base – tratamiento testigo), T1 (Dieta base + 2% de harina de sigse) y T2 (Dieta base + 4% de harina de sigse). Se llevó a cabo la caracterización bromatológica, microbiológica y física de la harina de sigse, obtenida a partir de las hojas de la planta. Esta investigación tuvo una duración de 56 días y se recopilaron, semanalmente datos de peso, consumo de alimento, entre otros, para su posterior análisis. En la etapa de análisis de resultados, se calcularon diferentes parámetros productivos para valorar la respuesta en los pollos al consumir la harina de sigse como el remplazo de una fuente de carbohidratos en su dieta. Los resultados presentaron diferencias estadísticas significativas (P<0,01) y (P<0,05) entre los tratamientos, siendo así el mejor de los resultados en peso final (3516,33 g) y ganancia de peso (686,34 g) del T2 (4% de harina de sigse). Con respecto al índice de beneficio/ costo el mejor tratamiento de mayor rentabilidad fue el T2 (4% de harina de sigse) de 1,21 USD, por cada dólar invertido se obtuvo beneficio neto de 0,21 USD es decir que este alimento ayuda a disminuir la tasa de costos en relación con el precio del maíz.
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