Browsing by Author "Herrera Yugcha, Nelson Santiago"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación del volumen de almacenamiento en silo verdeador en dos variedades de papa (solanum tuberosum l), con tres tratamientos de desinfección para la obtención de semilla, sector Salache, provincia Cotopaxi(LATACUNGA / UTC / 2009, 2009-05) Herrera Yugcha, Nelson Santiago; Parra, GiovannaLa semilla de papa constituye uno de los factores que más influye en la producción y que afecta los rendimientos físicos y económicos que se pueden obtener del cultivo; sin embargo, es al que menos atención le presta el productor, pues acostumbran a guardarla durante tres a seis meses en cuartos oscuros y mal ventilados, obteniendo finalmente semilla de mala calidad.
- ItemEvaluación del volumen de almacenamiento en silo verdeador en dos variedades de papa (solanum tuberosum l), con tres tratamientos de desinfección para la obtención de semilla, sector salache, provincia Cotopaxi.(LATACUNGA / UTC / 2010, 2010) Herrera Yugcha, Nelson Santiago; Parra, GiovannaLa presente investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Técnica de Cotopaxi, en el Centro Experimental y de Producción Salache (CEYPSA), perteneciente a la parroquia Eloy Alfaro del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. El predio se encuentra a una altitud de 2757,591 m.s.n.m, cuyas coordenadas geográficas son: 78° 37´ 19,16” de latitud Norte y 78° 37´ 72” de latitud Este (GPS). Presentando una temperatura promedio anual 12 a 22 ºC, una pluviosidad anual de 220 mm., con heliofonia de 12 horas, presentando nubosidades anuales de 4,7/8, además de poseer vientos de sureste y noreste y con una humedad relativa del 85 al 90%. El objetivo general planteado fue: Evaluar el volumen de almacenamiento en silo verdeador en dos variedades de papa (Solanum tuberosum L), con tres tratamientos de desinfección para la obtención de semilla. Los objetivos específicos fueron: a) Evaluar el o los volúmenes de almacenamiento en silo verdeador, b) Evaluar el comportamiento de las variedades en almacenamiento para la obtención de papa semilla, c) Evaluar el mejor tratamiento de desinfección y el comportamiento del mismo en los silos, y d) Realizar el análisis económico. Los factores en estudio fueron: F1: Variedades (Gabriela y Fripapa); F2: Volúmenes del almacenamiento (30 cm., 20 cm., y 10 cm.); F3: Desinfectantes (Vitavax, Gastoxin y Testigo). Se utilizó un diseño de Bloques Completos al azar (D.B.C.A.) en un arreglo factorial 2 x 3 x 3 con tres repeticiones. Se realizó el análisis de varianza de los datos registrados, además de las pruebas de significación D.M.S y Tukey al 5% para las F de V que presentaron significación estadística.