Browsing by Author "Hidalgo, Angel"
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- ItemAplicación de la metodología Design Thinking para el mejoramiento del proceso de Titulación de la Carrera de Ingeniería Industrial de la Universidad Técnica de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-08) Fonseca Gualotuña, Dayana Elizabeth; Hidalgo, AngelSe ha identificado que en la Carrera de Ingeniería Industrial se tiene una tasa de titulación menor al 20% debido a diferentes factores académicos, administrativos y humanos. El mejoramiento de este indicador es una preocupación de las autoridades de la Carrera y de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas (CIYA). Además, la transición de la malla curricular M4 de diez a ocho ciclos académicos hace necesaria la aprobación de un nuevo Reglamento de Titulación. Por este motivo, se han aplicado las etapas que la metodología Design Thinking (DT) propone en este proyecto. En primer lugar, se ha empatizado con todos los actores que intervienen en el proceso de titulación actual, estudiantes, egresados, docentes, personal administrativo y autoridades para identificar cuáles son todos los problemas que se presentan durante el proceso. Debido a que el proceso de la Unidad de Titulación no existía, también se realizó esta actividad. Luego se definieron los inconvenientes más importantes usando diagramas de Pareto. En la tercera etapa del DT, se idearon recomendaciones para que las autoridades académicas de la Facultad y la Universidad tomen en cuenta al elaborar el nuevo reglamento. La aplicación de las recomendaciones recogidas en el presente trabajo de investigación beneficiará a los estudiantes, docentes y todas las áreas relacionadas al proceso, para que el desarrollo del trabajo de titulación y la interacción entre todas las personas involucradas sea más efectiva y de esta manera se mejore la tasa de titulación de la Carrera de Ingeniería Industrial cumpliendo con estándares de calidad y excelencia.
- ItemEstudio comparativo de las tres topologías clásicas de los inversores multinivel controlados mediante modulación SPWM y un motor de inducción tipo jaula de ardilla como carga.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-08) Guerrero Moreta, Fernando Marcelo; Montaluisa Taco, Pablo Andrés; Hidalgo, AngelLos inversores a lo largo del tiempo han sido y son actualmente empleados en la industria para la conversión de corriente continua (DC) a corriente alterna (AC). Los inversores convencionales que son mayormente utilizados presentan inconvenientes como un voltaje de salida poco senoidal con gran contenido armónico. Los inversores multinivel han ido adquiriendo cada vez más un mayor interés en la conversión DC-AC, ya que, con una adecuada técnica de modulación proporcionan una señal de voltaje de salida de varios niveles (similar a la senoidal) con reducido contenido armónico y con una mejor eficiencia respecto a los inversores convencionales. En el presente proyecto de investigación se presenta un estudio comparativo de las tres topologías clásicas de los inversores multinivel, Diode Clamped, Flying Capacitor y Cascaded H-Bridge de 5 niveles, aplicando una técnica de modulación por ancho de pulso senoidal (SPWM) y un motor de inducción tipo jaula de ardilla como carga con el fin de determinar que topología presenta mayor factibilidad para su futura implementación. Esto se realiza estableciendo una tabla de pesos ponderados que considera parámetros tanto técnicos como económicos: THD de voltaje y corriente, comportamiento de la máquina (velocidad y torque), complejidad de modulación, escalabilidad, número de elementos y costos. Con este objetivo, se ha utilizado el software de simulación Simulink-Matlab para el diseño del circuito de potencia de cada topología y el circuito de control SPWM, el cual se basa en la comparación de una señal de referencia o moduladora de frecuencia fundamental con una señal portadora de elevada frecuencia para obtener las señales de control requeridas para formar los niveles de tensión deseados a la salida del inversor. Luego de analizar y comparar los resultados obtenidos en la simulación de cada una de las topologías mediante la tabla de pesos ponderados, se determinó que el inversor con capacitores flotantes de 5 niveles en comparación con las otras dos topologías presenta un menor porcentaje de THD de corriente y un mejor comportamiento por parte del motor de inducción, además que representa un menor costo debido a que requiere de un menor número de elementos, concluyendo que esta topología resulta la más factible para una futura implementación.
- ItemEvaluación del proceso de semillas de amaranto mediante tecnología microondas.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2019-02) Jiménez Jiménez, Germán Geovanny; Hidalgo, AngelEl secado de semillas en la provincia de Cotopaxi, en Ecuador, se realiza fundamentalmente al aire, aprovechando la energía solar. Este método de secado es ampliamente utilizado debido a que la energía empleada para el proceso es gratis, y abundante en muchas partes del mundo, especialmente en los países tropicales. Sin embargo, este procedimiento es extremadamente dependiente de las condiciones climáticas, y éstas, en Cotopaxi no son favorables, lo que origina una disminución de viabilidad y calidad de las semillas al estar expuestas a sus variaciones, siendo, además, susceptibles a amenazas como la contaminación ambiental. Asimismo, implica un tiempo de secado extenso (más de 15 días), se requiere de grandes espacios abiertos y se puede producir un secado no uniforme de las semillas. Por otra parte, dado el hecho de que la actividad agrícola y la conservación de la biodiversidad son prioridades para el estado ecuatoriano, las investigaciones sobre nuevas tecnologías para mejorar el proceso de secado son de gran interés. Por ello, el objetivo fundamental de este trabajo es evaluar el proceso de secado de semillas de amaranto utilizando la tecnología microondas, en este trabajo se estudió a 6 diferentes temperaturas (35, 40, 45, 50, 55 y 60°C). En dicho horno se colocó una masa de semillas de 100 g, hasta que se obtuvo una humedad final del 12%. Para cada temperatura objeto de estudio se realizaron 5 experimentos, midiendo el tiempo de secado, el consumo de energía y la germinación. Consecutivamente se evaluó el proceso de secado de semillas en un horno eléctrico el cual se utilizó para la comparación entre ambas tecnologías de secado a una temperatura de 40 °C, en iguales condiciones que en el horno microondas. Los resultados obtenidos en la entre ambas tecnologías de secado demuestran que la tecnología microondas, en comparación de la tecnología convencional, disminuye el tiempo de secado en un 22%, disminuye el consumo de energía en un 75%. Las pruebas de germinación se realizaron en una cámara germinadora automatizada a una temperatura de 25 °C y una humedad del 75%, demostrando que la temperatura de 40 °C es la más apropiada para el secado de estas semillas, ya que a dicha temperatura se obtuvo una mayor tasa de germinación del 86,8%. Los resultados obtenidos en este trabajo contribuirán al desarrollo de esta tecnología de secado, con el consiguiente beneficio para la mejora de la producción agrícola de la provincia de Cotopaxi y de Ecuador.
- ItemFactor antropométrico aplicado al diseño de monturas oftálmicas mediante escaneo e impresión 3D.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2019-02) Sarzosa García, Karina Elizabeth; Vallejo Armas, Carlos David; Hidalgo, AngelEl presente proyecto está enfocado a los estudiantes y docentes de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas de la Universidad Técnica de Cotopaxi de la ciudad de LatacungaEcuador, quienes mayoritariamente requieren el uso constante de lentes por diversas razones. Al ser un producto de uso permanente se evidencian varios problemas causados específicamente por el tamaño y peso de los mismos, debido a que estos productos son fabricados con medidas estándar. Esto ocasiona molestias como, dolor y enrojecimiento en las zonas del rostro y cabeza (hueso nasal, hueso temporal, sien y nuca). El proyecto tiene como objetivo diseñar un prototipo de montura oftálmica en base al factor antropométrico mediante escaneo e impresión 3D (tridimensional), utilizando la metodología con un enfoque de tipo exploratoria, que permitió conocer las necesidades y requerimientos de las personas a través de una encuesta. Posteriormente se eligió a un sujeto de prueba para determinar las causas de los problemas que presentaba al utilizar una montura oftálmica estándar, esto tomando las medidas mediante el escaneo 3D para obtener datos reales de la forma de rostro y cabeza, logrando así determinar las medidas precisas necesarias como condición para la fabricación del producto. Continuando con el diseñó del prototipo de la montura oftálmica por medio de una herramienta virtual que permitió cumplir con todos los requerimientos de diseño como: color, tamaño, estética y forma, plasmando el boceto virtual en un producto real utilizando la impresión 3D y finalmente se desarrolló una retroalimentación, donde se detectó que la persona presentaba una característica facial no simétrica, misma que fue solucionada a través de la tecnología antes mencionada y también se comparó las dos monturas obteniendo diferenciación de medidas notorias llegando así a la conclusión de que esta era la raíz de los problemas que padecía al principio de esta investigación.
- Item“Implementación de un modelo piloto para la gestión de la cadena de suministros utilizando BLOCKCHAIN”.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-08) Manobanda Paucar, Christian Danilo; Hidalgo, AngelEn las diferentes industrias se genera problemas dentro de la gestión de la cadena de suministros en la cual no existe transparencia en el ingreso de la información del producto en cada proceso lo cual se genera un deficiente control en la trazabilidad de todo el sistema lo cual genera inconsistencias en los registros. El presente proyecto investigativo tiene como objetivo, implementar un modelo piloto para la gestión de la cadena de suministros utilizando la tecnología Blockchain. Para ello se realizó una investigación con un enfoque descriptivo, abordando un método analítico sintético, para lo cual se utilizó el método bibliográfico, en la investigación se analizaron dos casos de estudio donde se analizó las generalidades de cada una de ellas sus ventajas y desventajas además de sus componentes. Para comprender cómo funciona esta tecnología se tuvo que investigar cómo se realizan las transacciones con criptomonedas (BITCOIN) y se analizó cada uno de los pasos que se necesita para realizar una transferencia segura libre falsificaciones de documentos. Posteriormente, se procedió a realizar un modelo piloto con la tecnología Blockchain del caso de estudio tener una mejor trasparencia de los registros de la información y tener una mejor trazabilidad en los procesos de producción de una industria alimenticia. Se puedo obtener del modelo piloto desarrollado cumple con los tres fundamentos técnicos de la tecnología Blockchain, que es el registro distribuido, la inmutabilidad, la trazabilidad, pero no puede competir con los aplicativos desarrollados en las plataformas especializadas, aun así xvii se logró desarrollar con éxito el proyecto de investigación dentro de los parámetros fundamentales de una tecnología Blockchain.
- ItemOptimización del proceso de separación de chocho.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2019-02) Chuquitarco Chiluisa, Luis Miguel; Quishpe Cóndor, Yadira Simara; Hidalgo, AngelLa presente propuesta establece un prototipo de máquina para la optimización del proceso de separación del chocho dirigida a los pequeños productores y comerciantes del producto. El prototipo de máquina cumple con el proceso de separación del chocho bueno de malo y a su vez lo clasifica en diferentes calidades establecidas por su tamaño. Indirectamente se podrá reducir el número de personas que realizan la actividad, ya que proceso es realizado de manera manual y además requiere de entrenamiento personal, siendo así una actividad con movimientos repetitivos, mismos que afecta principalmente a manos, muñecas, dedos, y a la vez obliga a las personas a mantener una postura fija durante periodos largos, causando molestias principalmente en la columna, de tal manera que, al implementase la propuesta la mano de obra empleada podrá utilizarse en el desarrollo de otras actividades. Basados en la problemática existente se establecieron diferentes alternativas de solución con el fin de obtener resultados alentadores para lograr la optimización el proceso de separación, en la primera alternativa se obtuvo la clasificación del producto a través de una mesa vibradora que clasificaba el producto por tamaño sean buenos o malos, lo cual llevó a buscar una nueva alternativa. En la segunda alternativa planteada se añadió una fuente de aire abierta ubicada de manera que al caer el producto atraviese la misma, que con pruebas realizadas se logró la separación y visualmente se apreció que el chocho de buena calidad también salía expulsado junto con él malo, llegando a la conclusión que los resultados no fueron los esperados. En una tercera alternativa con la implementación de un sistema cerrado para la circulación de aire, se obtuvieron mejores resultados validados visualmente en el proceso de separación del producto. Tomando en cuenta los parámetros para maquinaria que trabaja con alimentos se reprodujo el prototipo mismo que realiza la separación de chochos buenos de malos permitiendo la optimización de recursos utilizados en el proceso, limitando la intervención de las personas para el suministro del producto en la tolva de alimentación, así como para su recolección y posterior almacenamiento.
- ItemPropuesta de un modelo de diagnóstico para la determinación de la madurez digital de una empresa.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Pachacama Cajamarca, Jéssica Esthefanía; Hidalgo, AngelEl crecimiento exponencial de la tecnología, además de la crisis generada por la pandemia del Covid-19 ha obligado a que las empresas adopten a sus procesos productivos nuevas tendencias digitales para transformar su modelo de negocio y sobrevivir en este entorno.La nueva era tecnológica a nivel empresarial está caracterizada por la hiperconectividad y la búsqueda de una mayor satisfacción del cliente, el mismo que gracias a la tecnología ha cambiado su forma de vida, sus costumbres y hábitos para encajar en el entorno digital. Los nuevos modelos de negocio basados en la digitalización de sus procesos están constituidos en busca de la mejora continua, innovación, cultura digital, personalización e inmediatez del producto. Es por esto que se planteó el desarrollo de un modelo para el diagnóstico de la madurez digital, para ayudar a las empresas a iniciar su proceso de transformación digital, ya que el mismo en la actualidad no es una opción sino algo imprescindible para no ser absorbidos por la competencia y permanecer en el mercado. Para la obtención de este modelo se empleó el método deductivo el cual permitió realizar un estudio de los modelos existentes y analizarlos para establecer las dimensiones que se puedan aplicar para la evaluación digital de las industrias del Ecuador. Se determino que los criterios necesarios para evaluar la madurez digital son: estrategia y organización, fábrica inteligente, operaciones inteligentes, soluciones inteligentes y la experiencia del cliente ;para evaluar los criterios expuesto santeriormente se utilizó diferentes técnicas e instrumentos como:cuestionario en Google forms y Excel con el fin de interpretar de mejor manera los resultados. Una vez diseñado el modelo se procedió a realizar la validación en una empresa florícola, la cual obtuvo los siguientes resultados: estrategia y organización 80%, fábricainte ligente 48,5%, operaciones inteligentes 42,5%, soluciones inteligentes 50% y en experiencia del cliente 60%; dando como resultado final que se encuentra en un nivel intermedio del modelo de madurez digital establecido en el proyecto.