Browsing by Author "Iza Chicaiza, Diego Armando"
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- ItemDerivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Eloy Alfaro utilizando funciones de beneficio.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Iza Chicaiza, Diego Armando; Tandalla Tandalla, Jhon Wellington; Molina Cuasapaz, Edie GabrielLa línea de producción láctea es distinguida como un conjunto de factores que interactúan en una acción económica, esta cadena productiva empieza en el sector primario (productores) hasta el consumidor final; y cuya particularidad de cada eslabón altera directamente en la eficacia y la obtención de la producción lechera en su conjunto. El presente trabajo se realizó en la provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga, parroquia Eloy Alfaro, a una altura de 2850 msnm, con una temperatura de 13°C y un clima templado frio. Por lo tanto, el objetivo de la investigación fue derivar los valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Eloy Alfaro utilizando funciones de beneficio. Con el fin de conocer la situación existente de la parroquia se gestionó reuniones con los pobladores de los barrios Tilipulo, La Calera y Taniloma, para recopilar información mediante encuestas dirigidas hacia los productores estableciendo la valoración de cada uno de los animales presentes en cada predio. Los resultados indican que, en la parroquia Eloy Alfaro el sistema de producción en su totalidad se realiza al sogueo tradicional, el tipo de raza predominante es la Holstein Friesian (98%) y el restante son mestizos, Brown Swiss o Jersey; el promedio de producción diaria de leche fue 5kg al día, con una densidad de 1,027 kg/ml. Económicamente se ha evidenciado que la mayoría de los predios presentan un gasto mayor en la alimentación de los bovinos, mientras que por otro lado el pago por el litro de leche es de 0,38ctv. En consecuencia, en base a los costos de producción y la rentabilidad de cada productor los criterios de selección genética determinados fueron la ganancia diaria de peso (GDP) por la eficiencia necesaria en la alimentación, la fertilidad por los bajos índices de preñez, días abiertos (175) y finalmente la producción lechera por los parámetros establecidos por la industria láctea para un mayor redito económico, dichos criterios permitirán mejorar los índices de productividad dentro de cada predio siempre y cuando se garantice parámetros de manejo como registros, alimentación y sanidad.