Browsing by Author "Jácome Calero, Dayana Karina"
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- ItemDeterminación de Valores Séricos y Factores Asociados en (canis familiaris) en el Barrio Macalo Chico, Macalo Grande y San Ramón.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-02) Jácome Calero, Dayana Karina; Cueva Salazar, Nancy Margoth, Dra.El presente estudio tiene como objetivo determinar valores séricos y factores asociados de los caninos domésticos (de 0 a 12 meses, 1 a 5 años y mayores de 5 años) en el barrio Macaló Chico, Macaló Grande y San Ramón, a través de las encuestas y fichas clínicas se determinó que los factores asociados si influyen en los resultados de los exámenes de laboratorio. Este estudio inductivo y descriptivo determinó en factores asociados: El 100% de caninos poseen amplio espacio, el 97% sale 4 veces o más veces, el 36% tiene casa, el 76% se alimenta con comida casera, el 56% son alimentados 3 veces al día, el 100% disponen de agua, el 100% beben agua proveniente de canales de riego, el 98% han sido vacunados contra la rabia y el 2% no tienen vacunas, el 41% convive con vacas y el 59% con otros animales, el 100% de propietarios nunca recoge las heces, el 85% no los desparasita, el 89% nunca los llevan al veterinario y el 97% de la población no ha visto coprofagia. En los resultados de los exámenes enviados al laboratorio se obtuvo: Hematocrito: 8% elevado y 8% disminuido, hemoglobina: 5% elevada y 8% disminuida, eritrocitos: 3% elevados y 7% disminuidos, VGM: 4% elevado y 1% disminuido, MCH 3% elevado y 1% disminuido, CGMH: 12% disminuido, plaquetas: 1% elevadas y 21% disminuidas, leucocitos: 8% elevados y 5% disminuidos, neutrófilos: 9% elevados y 5% disminuidos, N. Bandas: 1% elevadas, linfocitos: 7% elevados y 5% disminuidos, Monocitos: 7% elevados y 1% disminuidos, Eosinófilos: 12% elevados y 17% disminuidos y basófilos el 5% elevados. Glucosa: 9% elevada, 12% disminuida. En urea, 23% elevada, BUN: 19% elevada, 1% disminuido. Creatinina: 23% elevada y 1% disminuida, AST: 31% elevado. ALT el 29% elevado. Proteínas totales: 3% de elevadas y 23% disminuidas