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Browsing by Author "Jácome Salazar, Cinthya Alexandra"

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    Derivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia San Buenaventura, utilizando funciones de beneficio.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Jácome Salazar, Cinthya Alexandra; Valencia Bustamante, Byron Andrés
    El sector lácteo del país ha sufrido al tratar de obtener un precio justo por la leche e intentar obtener rentabilidad de esta actividad, el presente trabajo sirve para realizar una derivación de los valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia San Buenaventura, utilizando funciones de beneficio. La metodología se realizó mediante socialización del proyecto a los productores de la zona, toma de datos y registros: de costos de producción, densidad de la leche, tomas de peso de bovinos, prueba de mastitis mediante California Mastitis test (CTM) , entre otros parámetros de interés. Los resultados demostraron que la minoría de los productores de la zona participaron del presente proyecto, dado que se socializó en 4 barrios de la parroquia, pero la gente tenía sus reservas con acceder a que estudiantes tengan contacto con sus animales, este estudio se realizó con 5 productores, quienes nos dieron la apertura de incluir a sus animales en el proyecto de mejoramiento genético. Solo uno de ellos contaba con registros productivos y reproductivos. La totalidad de ellos no realizaban o no tenían el conocimiento para hacer costos de producción. Por otro lado, la densidad de la leche de las vacas, en su mayoría cumplía los parámetros establecidos (1028 a 1033 g/ml), con un promedio de 1029 aportado una buena calidad de grasa en la leche. El 91 % de las vacas tenían un bajo de células somáticas en la prueba con CMT, evidenciando una buena resistencia de las vacas. Por lo tanto, este trabajo puso en evidencia que la mayoría de los productores no realiza un manejo adecuado del sistema de producción lechera, sin embargo, este proyecto es una línea base para tomar criterios de selección genética, asociados a la utilidad económica de los sistemas de producción del ganado bovino, escogiendo los bovinos con los mejores rendimientos para la mejora genética.
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