Browsing by Author "Jaime Orlando, Rojas Molina"
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- Item“Caracterización física, química y capacidad antioxidante del aceite de almorta (Lathyrus sativus)”(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Calero Tigmasa, Jessica Adriana; Pacheco Espinoza, Jenifer Daniela; Jaime Orlando, Rojas MolinaEl propósito de este proyecto de investigación fue evaluar la composición química y la capacidad antioxidante del aceite de almorta (Lathyrus sativus). Para optimizar el proceso de extracción, se implementó un diseño experimental de superficie de respuesta, que consistió en 11 corridas experimentales con distintos tiempos de extracción (60 min, 90 min, 120 min) y relaciones de material vegetal mezclado con etanol y cloroformo (1:4, 1:6, 1:8). El análisis de la composición química de las semillas reveló que contienen un alto porcentaje de extracto libre de nitrógeno (47,65 %), proteína (28,01 %), humedad (10,92 %). Además, se encontró un porcentaje de grasa (1,72 %), fibra (9,38 %) y ceniza (2,32 %). El rendimiento óptimo de la extracción fue de 1,71 %, lo que alcanzó en un tiempo de 114 minutos con una relación de 1:8 de material vegetal y agua, con una deseabilidad de 0,970. El valor experimental fue ligeramente superior, con un rendimiento del 1,73 %, indicando que las condiciones experimentales superaron al pronóstico y son muy favorables para la investigación. Los análisis cromatográficos identificaron cinco compuestos, siendo el linoleico (55,05 %) el más predominante. La cuantificación de los fenoles totales fue de 232,11 µmol Fe+2/g mediante el método FRAP y de 0,20 IC50 4 (mg/ml) mediante el método ABTS. Los análisis físicos y químicos indicaron un índice de peróxidos de 2,14 meqO2/Kg, índice de yodo de 85,12, acidez (Ácido Oleico) del 0,15 % m/m, densidad de 0,8412 g/mL así como también la cantidad de escualeno del 2,11 %. El aceite extraído se almacenó adecuadamente a 4 °C en un recipiente ámbar en un entorno oscuro y fresco. Dado su contenido, este aceite presenta un gran potencial para diversas aplicaciones en la industria de alimentos funcionales y cosméticos.