Browsing by Author "Jumbo Martínez, Milton Gilberto"
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- ItemImplementación en 3 niveles de harina de cacao (Teobroma cacao) 5; 10 y 15% sustituyendo la proteína en dietas de pollos de engorde.(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Jumbo Martínez, Milton Gilberto; Silva Déley, Lucía MonserrathLa presente investigación del proyecto tiene como objetivo el buscar nuevas alternativas en dietas para pollos en producción utilizando materias primas de bajo presupuesto o de desechos como es el caso de la cascarilla de cacao, estas dietas buscan reemplazar en un porcentaje a la proteína la cual influye en el crecimiento y ganancia de pesos de los animales. Por lo tanto, se han evaluado diferentes porcentajes en la harina de cacao, correspondientes a; T1 (5% en adición), T2 (10% en adición) y T3 (15% en adición), con el fin de establecer si existe mejores resultados se comparará con un tratamiento testigo, T0 (Base), estableciendo en el estudio 4 tratamientos de 25 aves con sus respectivas repeticiones los cuales ayudaran a evaluar y controlar las diferentes variables. En primera instancia del proyecto se consideró la caracterización de la harina de cacao, extraída de la cascarilla de cacao, con el fin de constatar sus valores nutricionales para el estudio. El estudio tuvo como finalidad conocer las variables en una producción avícola como lo es; ganancia de peso, consumo del alimento, conversión alimenticia y calidad nutricional de la carne, estos datos fueron recolectados durante el periodo del proyecto, con un tiempo estimado de 42 días, con el fin de evidenciar eficiencia alimentaria en los tratamientos de estudio. Para ello se analizaron los datos en un Tes de Bonferroni, determinando resultados positivos en el tratamiento T1 (5%), en la fase de crecimiento, no obstante, en la fase de finalización pierde ganancia de pesos, por lo que se recomienda realizar más estudios en bajos porcentajes para determinar sus variables productivas.